中式快餐面临危机

2020-03-02 02:01:34 来源:范文大全收藏下载本文

中式快餐面临危机

(匈牙利联合商报特约记者 郑铭 专题采访)曾耀宁先生于1996年在匈 牙利创建的“中华快餐城”,是欧洲第一家规模最大、档次最高、管理水平最先进的中式快餐店。“中华快餐城”成功后,曾先生接连又开设了数家 “中华快餐城”连锁分店。不仅在当地社会引起注意,也轰动了当地的华人 社会,并大大带动了当地华人快餐业的高速发展,可谓是欧洲中式快餐的龙 头。曾先生也因此被业内人士称为“欧洲中式快餐第一人”。

那么曾先生的成功之道究竟是什么呢?国内外中式快餐的现状如何? 中式快餐真的能与麦当劳相抗衡吗?中式快餐还存在着什么样的缺陷和问题? 未来二十一世纪中式快餐的发展方向将是什么?带着这些问题,我们采访了 曾先生。

记者:您是怎样想到发展中式快餐业的?

曾耀宁:中国的饮食文化历史悠久,造诣极丰,精湛独特的烹制技艺演 变出万千风味。作为民族文化的一支,可谓源远流长,博大精深。本世纪初, 孙中山先生曾在《建国方略》中说:“我中国近代文明进化,事事皆落人之后, 惟饮食一道之进步,至今尚为文明各国所不及„„”。但是,在短短的几十年 中,我们为之自豪的中华饮食文化的发展变化如此缓慢,尤其是在现代化的工 业进程中产生的中式快餐发展,却远远落后于西方。目前,许多国际知名快餐 连锁店;如麦当劳、肯德基、汉堡王、必胜客、德克士„„正在以惊人的速度 实现全球化。

再看海外中餐业发展的状况。百余年华人向海外移民的历史,是数以千 万的华人用血泪铸成的辛酸史,每个华人都有一段不平静的经历。而大多数华 人的命运都与中餐馆相系。从欧洲到美洲,从非洲到澳洲,在世界的各个角落, 哪里有华人,哪里就有中餐馆。一旦拥有这样一份家业,全家人甚至孩子们也 加入进来,全家的命运都与这餐馆紧密相连。无论是装璜简朴的小餐馆,还是 富丽堂皇的大饭店,经营者都各出绝技,苦心经营。然而,事实上大饭店并未 赚得可观的利润,小餐馆也未摆脱维持一家生计的局面。无论餐馆的大小,初 建时都投入了或多或少的资金,有些甚至负债创业,而他们的投入与所获得的 回报却相距甚远。

原因是传统中餐馆的经营存在许许多多难以克服的问题和局限,如菜肴品 种繁多复杂,质量不稳定,制作工序复杂耗时,服务方式效率低且价格偏高等 问题,都限制了中餐的普及和发展。如何使中餐适应现代社会发展的节奏,让 世界上更多的人品味到中华美食呢?“走中式快餐发展道路”,是我苦思冥想 后得到的灵感,96年秋,欧洲第一家具有现代感的“中华快餐城”在美丽的多 瑙河畔终于诞生。

记者:“中华快餐城”的成功,大大推动了当地华人快餐业的发展,近两 三年间大大小小中式快餐店摩肩接踵,近百家中式快餐店遍布了整个布达佩斯 的各个角落,其发展速度远远超过了麦当劳在匈国的发展,您认为目前中式快餐 能与麦当劳竞争吗

曾耀宁:不可能!但如果你在三年前向我提这问题,我会很有信心。我搞

中式快餐的初衷就是想跟洋快餐抗衡的,故“中华快餐城”选的位置与麦当劳餐 厅为邻,面积是麦当劳餐厅的三倍,装璜上也略优于麦当劳,并体现出了中国特 色,管理上我雇用了五位有管理经验的匈方经理,他们曾是麦当劳或汉堡王的餐 厅经理,管理手段上我采用电脑手段和多头摄像监视系统,餐厅设备、厨具,几 乎全部是从西欧进口。生意十分红火,看上去很成功。

随后我又连开三家“中华快餐城”连锁店。通过几年的实践证明,我的第一 家“中华快餐城”生意兴旺并不等于我的中式快餐的发展已经成功。预计与结果 相差甚远,其困难可以说“冰山之成,非一日之寒”。

麦当劳是一个杰出的企业,有一套久经考验的运转机制:品质、服务、清洁、物有所值的经营哲学。她有着永恒的企业形象。而中式快餐至今仍然停留在手工 操作水平上,一个人从开始学烹饪到成为高级厨师,要经过漫长的过程,而就是 特级厨师烹饪同样的菜肴也因不同的时间,不同的原料产地,而效果不同,但麦 当莲的汉堡出来一千个一样,一万个一样。中餐这种烹饪的手工性,经验性使中 式快餐的发展受到了制约。

目前华人快餐业表面上趋势不错,但背后却潜伏着危机,无论从管理、菜 肴质量、卫生条件及服务效率上看,都不是洋快餐的对手,不少快餐店将在愈演 愈烈的市场竞争中淘汰。没有现代先进管理机制、生产手段和市场营销方法的中 式快餐,是不能与麦当劳竞争抗衡的。

记者:您了解中国快餐业的发展动态吗?

曾耀宁:中国的快餐业在洋快餐的冲击和带动下已迈出了第一步,但面临的

危机重重。被内贸部确认的三大中式快餐:北京全聚德烤鸭,天津狗不理包子, 上海荣华鸡;再有后来的北京东来顺,东北李连贵薰肉大饼,西安德发长饺子, 广州青萍鸡,上海木子鸡,四川麻婆豆腐,赖汤圆,担担面,还有风靡一时的“四 川火锅”,都曾经有过各自的兴衰,但都未能带动中式快餐业的发展。近年“红高

梁”快餐连锁店异军突起,提出“哪里有麦当劳,哪里就有红高梁”口号。该公司

副总弓建军也曾象我透露“红高梁”进军海外的意向„„但最终也仅兴旺一时。去

年,我公司的张炜先生回国参加“98世界华人饮食科技与文化交流国际研讨会”,

一些专家提出未来中餐的趋势应朝快餐业发展的论文,但没有具体的对策,内容仅

限于理论研究,未得到很大关注。

我们一直期待中式快餐首先能在本土取得成功,然后再扩展海外,遗憾的是,

国内也未能找到中式快餐的发展道路,这就是目前中华饮食文化中潜藏的危机。

记者:您认为,中式快餐怎样才能与洋快餐竞争呢?

曾耀宁:中式快餐首先要实现工业化,这是中餐生产方式应适应时代节奏而

必然进行的历史性变革。中国餐饮业工业化问题已经成为时代的主题之一。著名科

学家钱学森指出:“快餐业就是烹饪业的工业化,烹饪工业化将引发一场人类历史

上的又一次产业革命,那就是将在二十一世纪社会主义中国首先出现的第六次产业

革命„„犹如出现于十八世纪末西欧的工业革命,用机械和机械动力取代了手工人

力操作。这也是快餐业的历史涵义。”我认为这是对餐饮工业化重大意义的高度概

括。应当看到中国餐饮工业化将是对西方饮食文化的挑战,餐饮业的工业化是饮食

生产方式的重大变革,使传统的手工生产方式上升至一个历史的新台阶,这将是对

中国数千年饮食文化的重大发展。

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