——听《师德标兵报告会》有感
苏仙石乡俞畈小学 刘文君
2011年11月20日上午,我们全体教师参加了《商城县师德标兵先进事迹巡回报告会》,本来以为只是走走形式的无聊会议,可是整整两个小时下来,我的心灵被这十位教师的感动事迹深深的震撼了,没有想到默默奉献的英雄事迹,竟然也发生在了我自己的身边。这次会议中的十位教师,每一位都是在用心,用生命去工作,他们用爱铺就着自己的教育之路。这也给刚刚毕业的我上了最深刻的一节课,为我未来的教育之路指引了方向。
最让我的心情久久不能平静的是这十位教师里有三位是曾经教过我的老师,闭上眼睛,他们曾经对我的教诲像电影画面一样在我的眼前回放,他们的谆谆教导还一直萦绕在我的耳边,老师的一举一动还是当年那样的亲切。此刻,我的心情又何止是简单的感动呢?
面对着教育,面对着孩子,成千上万的教师用爱去哺育孩子,用心灵去浇灌孩子的,我相信这次报告会的十位教师只是我们教师队伍中的代表,还有许许多多的教师在默默无闻的奉献着。我们这些刚毕业的大学生,都怀揣着对教育的梦想,渴望享受快乐的人生。今天,从十位教师的先进事迹中,我知道了我们需要用爱去哺育每一个孩子,而且应该时刻告诉自己:给予,才是我最大的快乐,只有做到了这些,纵使是荧光之光也能点亮希望。
教师对学生的影响不仅在教师要有渊博的知识,优雅的谈吐,坚定的信念,乐观的态度,高尚的道德,更在于教师的人格魅力,我印象最深刻的就是程东益老师的几十年如一日的坚守在漆中湾小学,这是一所只有两个教师,没有教学楼的学校,生活的艰苦,教学的艰难都没有压倒程老师对教育的执着。自己没当教师的时候总觉得这样的人就是傻子,可如今看着整天围着我转的孩子们,我明白了,这不是傻,这就是程东益老师的人格魅力。在他的面前,一切都变的那么渺小,他对学生的爱,对教育的执着犹如浩瀚的海洋里那无尽的海水,取之不尽,用之不竭。
城市的街灯闪耀着彩色的光芒,一阵风过,它们依旧灿烂。而在另一空间的农村田野里闪烁着一点一点的荧光,虽然比不上街灯的辉煌,但它却坚强着挥动着翅膀,照亮每一寸能够照亮的地方。在农村的学校中有一大群这样的萤火虫,他们渴望用自己微弱的光芒照亮祖国的希望,而我们的十位代表,你们就是这群萤火虫最闪亮的一只。这就是老师,用爱去灌溉孩子的心田。有谁敢说那一盏盏的煤油灯不是希望之灯,不是老师的期盼,孩子的渴望?
今天的我作为一名特岗教师也在农村的田野里奋力前行,看着微风吹过海浪般的稻田,看着夜空闪烁的群星,我总是告诫自己,要好好的关爱每一个孩子,要像母亲一样,弥补他们缺失的爱和关怀。