1读《大学生科学的学习方法》有感
——第三章第四节
从中学到大学,是人生的重大转折点。
大学和中学的不同,不仅表现在生活上要自理,管理上要自治,思想上要自我教育,而且更重要的是学习方面,高校学生的学习不同于中学学习,所学知识更加专业化,学科内容更加复杂化,知识容量也扩大和加深,特别是高校学生在学习方法和工作能力上发生了巨大变化。
大学不像中学,大学的自主学习时间占了大部分。在课本这一节书中,作者跟我们提到了:大学学习内容的特点以及掌握怎样的有效学习方法。
大学学习内容的特点:
一、具有较高的专业性和职业定向性。大学的学习内容不像高中,高中学习的知识是为高考做准备,也是为大学学习奠定基础,主要都是理论性的东西。而大学的学习内容则更具专业性更趋于职业性,学的不再是很广泛的东西,二十就你所选择的专业来学习专业知识,学得更精更细。还学习一些比较实践性的东西,是为以后进入社会参加工作打下基石。
二、学习内容具有丰富性和结构性。这指的是大学生除了要学习本专业的知识以外还要学习一些基本的法律、法规、道德规范等等,学习这些知识是为了提高大学生的综合素质,增加大学生的文化素养,更是培养一种气质。
三、学习内容的高层次性和探索性。学习这些知识就给了大学生拓展专业视野、激发创造性思维的机会。四:学习内容的应用性和实践性。各类学校在教学中针对各专业都安排了实验、见习、实习、社会调查、社会培训等环节,就是为了让学生更加了解自己所学的专业。
通过对这些特点的学习,让我更深刻地认识到了大学学习到底学的是什么,和中学的学习内容有什么不同,让我以后更有动力去学好每一门课程。
掌握有效的学习方法:这几段讲述了几种学习方法,让我印象最深刻的是阅读方法中的SQ3R法。S是浏览,对总体内容进行浏览。Q是提问,在问题的提示下深入阅读。3R指的是阅读、背诵、复习。当然还要结合自己的实际情况来制定适合自己的学习方法。读了这节书,让我明白了自己的学习方法存在的不足之处。学习就是要不断地更正与进步,只有不断的找出错误并且改正,才能不断进步。
通过学习这一章节的内容,让我对大学生活有了更深刻的认识。大学,学的不仅仅是课本知识,不仅仅是为了那一本毕业证书,还要学会生存学会更好的生存,学会运用自己所学的知识去创造更多的价值。