《中学心理健康教育实务》读后感
《中学生心理健康教育实务》这本书从心理学的基本知识出发,到学生在学习方面的问题,再到学生为人处世方面的问题,由浅入深,让懂得心理学的人有共鸣,不懂心理学的人学会心理学。而且每章都有鲜活的案例,每个案例都十分典型,让我一下就能明白知识点的实用性。它让我深深地感受到作为教师的我们关注学生心理培养健康人生的重要性。
以前,我一直以为,只要有扎实的专业知识和气氛活跃的课堂就是一个好老师。读了这本书后,我认为,一个好老师还要有关注学生的心理,才能让学生学得快,学的好。因为每个人都有自己的个性,一套教学方案不能适用于每一个学生,因此,学习心理学有助于我们因地制宜,选择合适的方案教育我们的学生。学生的成长需要全社会的关心,更需要我们每一位教师的呵护。在我们的日常管理和教学中,我们每一位教师都应该是学生的专职辅导教师,每一位教职员工都应该参与到学生的健康教育工作中来,共同成为学生心理成长的促进者。那么我们在教学中该如何培养学生的健康心理呢?通过阅读此书,我找到了一个法宝。
我们要致力于激发学生学习动力,教得在好都不如学生自己想学,学习一定是一个痛苦而且枯燥的过程,怎样才能在这样的情况下高效学习呢?那就是要利用学生的学习动机,激发他们的学习兴趣。我们要让学生知道学习对他们来说是有意义的,确保他们能够知道他们将从学习中学到什么,教学生学会如何达到该目标,并针对学生的目标提出具体的建议。
正所谓,学为人师, 行为世范。一个好老师不仅需要在知识方面引导学生,还要在为人处世方面教导学生,让学生全面发展。教师的教育方式影响着学生的健康成长,教师要以身作则,让同学感受到正面的形象。同时教师自身的健康心态也是教育成功的关键所在,因此,我们在教学过程中,也要学会工作压力的自我管理,有效预防职业倦怠,切实维护自身的健康人格,为青少年的健康成长创造良好的社会环境。
我建议在全体教师中普及心理科学知识。学生与教师的接触时间很多,而且教师又是学生认可的教育者,学生对教师的尊重与依赖常常会超过对其他人的。因此教师的心理健康状况在教育教学中都会对学生产生潜移默化的影响。而且在课堂教学中将心理辅导原则渗透其中,对学生采取尊重、期待和激励的态度,就能形成很好的师生密切合作的氛围,教书育人必将更上一层楼。
因此,我认为教育和心理是分不开的,心理学是我们教育旳一件重要的武器,我们要好好利用它,为我们以后更好地工作。因此,读了这本书确实受益匪浅。