《鲁宾逊漂流记》读后感
文苑小学 班 翁啸天
前几天我读了英国作家丹尼尔〃笛福写的《鲁宾逊漂流记》。我发现,鲁宾逊这个人优良品质很多。鲁宾逊是本书的主人公。他富于冒险精神,有着坚强、不屈不挠、不达目的不罢休的性格。他从小就渴望航海,不想过富人的生活,于是离开了父母,到了危险的海域航海。在几般周折下他完成了愿望,去航海了。在一次航海中,鲁宾逊乘坐的大船被海风掀翻了,在一个荒岛附近碰到了岩石停下,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁宾逊一个人幸运地活了下来。海浪把他卷上了沙滩。在克服了海上时的悲观与绝望后,打算重新做回自己,活下来,单凭着这一点,他与大自然展开了斗争。他依靠自己的双手和智慧,利用枪支和简单的工具,自己钻研,自己一个人在荒凉的野岛过起了艰难生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了鹦鹉名叫“波尔”。在这种艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的,这完全是他凭借自己的能力和智慧创造的一个又一个奇迹。
鲁宾逊还是一个心地善良、乐于助人的人。有一次他从一帮食人族手中救下一个俘虏,那天正好是星期五,所以就给他取名叫“星期五”作为纪念。从那以后,“星期五”就成为他忠实的仆人。鲁宾逊一直把“星期五”当成伙伴,还教他学会了说英语。不久,他又从食人族那知道有葡萄牙人和西班牙人被抓来了,打算举行仪式吃了他们,刚好举行仪式的地点在自己居住的岛上,于是鲁宾逊就想办法去把他们救了回来,从此和他们一起生活。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁宾逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,从此过上了幸福的生活。
鲁宾逊从落难荒岛到返回英国,这段时间竟长达三十五年,没有坚强的毅力、勤劳的双手和聪明的头脑,是绝对活不下来的。我还发现,有时你的一个选择,就会改变你的一生!要是当初鲁宾逊不选择航海,就不会发生后来的一切,也不会有鲁宾逊传奇的一生。
我还发现鲁滨逊他始终是自信,勇敢的人。他并没有因为一点点小小的挫折而失去自信心,而是遇
到挫折去解决,一点一点慢慢来,这值得我们学习!
鲁滨逊先生值得我们学习的地方太多了!他乐于助人,为他人着想,聪明,勇敢〃〃〃〃〃〃他的种种精神都值得我们学习,我们应当让社会上更多这样的人存在,所以,我们因该努力!争取做到像鲁滨逊这样的人!