鲁宾逊漂流记读后感
《鲁宾逊漂流记》这本书主要讲了出生于商人之家的鲁宾逊,不甘于像父辈那样,平庸地过一辈子,一心向往着充满冒险和挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想。有一次风暴将船只打翻,鲁宾逊一个人被海浪抛到一个荒无人烟的海岛上,在那里度过了28年的孤独时光。鲁宾逊他敢于冒险,无拘无束的生活。看完这本书,我深受感动。一个人身陷绝境,竟然这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。我认识到,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战恶运。只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。生活中也有许多这样的例子,比如说:在地震中有许多人都是靠坚强的一直和永不放弃的精神生存下来的,在困难面前没有放弃。我也要向这些人学习那种坚强的意志和永不放弃的精神。
格列佛游记读后感
长假里,我读了英国作家乔纳森•斯威夫的《格列佛游记》。小说以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述酷爱航海冒险的格列佛,四处周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。
游记中的大人国、小人国的离奇故事深深吸引了我,然而给我印象最深的1710年格列佛泛舟北美,巧遇了荒岛上 1
的慧因国,结识了具有仁慈、诚实美德的慧因国国王的故事。在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字样,人们更不懂他们的含义。他们不懂什麽是“怀疑”,什麽是“不信任”。在他们的国度中,一切都是真实的、透明的。
我很羡慕格列佛能有幸到慧因国,哪里是我们所追求和向往的理想境地,在这里你不需要顾虑别人说话的真假。而在现实社会中,有人用花言巧语骗取别人的血汗钱;有人拐卖儿童谋取暴利;有人甚至为了金钱而抛弃自己的亲生父母……难怪,我们的老师、长辈从小就教育我们要提高警惕,小心上当受骗。
我也盼望着有一天我们的社会也能像慧因国那样,孩子们的眼中不再有疑虑,教育与现实是统一的。我愿为此努力,也希望大家一起,从我做起,从身边做起,让这个社会多一点真诚,少一点虚伪。