鲁宾逊漂流记 读后感
学习“鲁宾逊”精神
——读《鲁宾逊漂流记》有感
读书,无论何时何地都是我们获取知识的最佳途径,但是书海无涯,人生有限。读好书才能使自己在有生之年获取人类智慧的精华。读书不仅增长知识,启迪智慧,也陶冶情操,修炼涵养。所以,这个周末,趁着这大好时光,我乘车兴致勃勃地来到新华书店,准备买些好书回去,既是打发时间,也算是修生养性吧。
在书店里转了转,发现周末来书店的人可真多。他们都津津有味的看着自己手里的书,真是不亦乐乎啊!突然一本精装的《鲁宾逊漂流记》吸引了我,因为以前总听别人说这本书很好看,可是一直没有机会买,所以我拿起这本书翻了翻,下定决心买下它。
经过周末的奋战,我终于读完了这本期待已久的小说,这本小说讲述的是一个冒险故事。鲁宾逊,生活在英国的一个中层家庭里,当时正处新兴资产阶级时期,那是的人们充满野心,勇于冒险,顽强坚毅。鲁宾逊也正是如此。他不听父亲的劝告,瞒着父母前去航海,天有不测风云,人有祸福旦夕。鲁宾逊由于风雨等原因被迫漂流到了一座小岛上,庆幸的是其他船员都死了,只有他存活了下来。可就在这关键的时刻,鲁宾逊并没有坐叹命运不济,而是用自己的双手与智慧在岛上存活了下来。他自己做了帐篷,在房子周围围了栅栏。刚开始,他只能吃船上的少许东西。到后来,他把野羊圈养起来,驯服成了温顺的羊,这样他就可以吃羊肉,喝羊奶,穿用羊皮做的衣服了。同时,他还赶走了偷吃稻穗的鸟,种出了稻谷,做成了面包。在一步一步的实践中,他完成了很多人们觉得不可能完成的事,开辟了另一个新天地。直到后来,一艘轮船经过小岛,鲁宾逊救了因水手叛变而差点被杀的船长,船长为了报答他,决定把他送回英国。就这样鲁宾逊恋恋不舍的离开了他经营了30年的小岛。
《鲁宾逊漂流记》共分三个部分,我觉得最为精彩动人的是小说的第二部分。因为它生动、形象的描写了鲁宾逊独处荒岛、挑战自然地过程。同时,看完鲁宾逊的经历,更使我明白,学会本领与生存是十分重要的。金钱、地位、名誉只是一种虚荣。当然鲁宾逊之所以能成功的存活下来,正是因为他敢于冒险,敢于追求自由、无拘无束的生活。即使流落荒岛,也绝不气馁的“鲁宾逊”精神。
我们需要具备“鲁宾逊”精神,在他认为天底下没有什么人类克服不了的困难,只要我们充分利用自己的智慧与双手,一切难题都将会迎刃而解。我们应该学习他那种不拍困难,乐观向上的精神,无论何时何地都要坚强地
活下去,哪怕只有一线希望也要努力争取,决不放弃。相信在当时,一定还有很多和鲁宾逊一样,勇于冒险的年轻人。鲁宾逊只是那个时代的象征,我们应该继承和发扬“鲁宾逊”精神,使自己的生活变得更加充实、美好!