变化的是中国,不变的是中国魂。变化中亘古不变的精神,才是中华长足发展与创新的根本。
如果被变化纷扰了双眼,如果在物质丰盈中忘却了感恩,如果崛起是以牺牲环境为代价,如果新时代的继承者淡漠了责任……如果一切只是一时的辉煌,那请让我们深刻反思,因为我们不能让如果发生。
在变化中给经济降温。温总理在中美论坛上清晰地表达了谦虚式的发展。他意识到悠悠文明给予丰厚文化财富的同时,民族固有的历史残留问题和性格劣势也因时间而难以根除。人们总在富足的地方悯悟贫困,总在安全的地方怒斥邪恶,泽被他人的福德在经济气体膨胀中淡去。贫富分化,悬殊之中酝酿着社会的不稳定因素。作为普通国人的我们,再也不能只做财富的追逐者,我们要以自己的担当挑起建设时代精神的大梁,内修则外活,己行则足人,用黄土地上的福德泽被他人,在心灵深处追求,在时代中写就大大的“人”字。经济在人性中终会获得长足的发展。
在变化回归本土文明。中华文明根基弥深,京剧大师“菊坛传响”正是唤醒年轻人沉睡文化基因的方法。当京剧这种民族精华以一种纯粹的方式呈现艺术追求时,来自民族文化的魅力便足以撼动人心。我们看到“中国达人秀”中的刘伟,失去双臂却用双脚弹奏出动人的乐章,来自民族文化的精神传承是每一代人不息的力量源泉,我们以此为天地立心,为生民立命,坚守道义,自强不息。“苟余行之不迷,虽颠沛其何伤?”韩愈用这句话告诉所有的后人,坚守自我理想,是实现文化传承的最佳方式。当中国的航天人以自强不息的态度完成了前所未有的伟大成就,我们的时代为奋进者喝彩,因为心生信仰,力量感动人心。
在变化中前进,在变化坚守。
以中华文明为发展的向心力,让中国在黄土之上心生云天,担负起民族崛起的时代大梁,像李娜一样,实现突破,成就自我。
根系黄土,心生云天。华夏之根在我心中生长,顽强不移,亦不生旁枝。