历史小说《大清相国》读书笔记
历史小说《大清相国》读书笔记范文(精选3篇)
历史小说《大清相国》读书笔记1
陈廷敬(1639年-1712年),清代泽州府阳城人(今山西晋城市阳城县),顺治十五年(1658年)进士,原名陈敬,因同科考取有同名者,故由朝廷给他名字中间加了一个“廷”,取效忠朝廷之意。
小说自然都是加了一些演绎,颇具一点传奇色彩的。《大清相国》里,陈廷敬的一生,主要由几件大事串联起来。少年时的陈敬虽然早已经显现出老成持重的气质,但毕竟还是有些书生意气,其实每个人都是在经历过人生的风雨之后才不断成熟起来的。
少年时,陈敬参加乡试,本该是妥妥的第一名,不曾想,一位不学无术的富家公子朱锡贵却买通了考官中了头名,相信贿赂事件不在少数,所以陈敬成了第二十八名。很多名落孙山的书生不服气,便抬着孔子圣像游街,陈敬本想劝解别人不要参与游街,却稀里糊涂的和闹事的书生一块儿被官兵抓走下了大狱。那时入狱对于陈敬这样的读书人来说,无异于毁了前程。这时,陈敬生命中的贵人——钦差卫向书出现了,本着爱才之心,卫向书设计救出了陈敬。
经历了牢狱之灾,陈廷敬参加京城会试,所谓好事多磨吧。这次,他摊上了更大的事。考试前夕,陈敬无意中撞见考官贿赂之事,遭人诬陷背负杀人罪之名。所幸,由于皇帝立志要查清案件,陈敬最后不仅洗清冤屈,还在考试中拔得头筹。卫向东大人出于爱惜保护人才,向皇帝提议不要将陈敬点为状元,免得少年成名,树大招风,反倒不利于栋梁成才,皇帝听从了卫大人建议,定了陈敬为二甲头名。
陈敬后来得顺治帝赐名陈廷敬,官场多年,其先后任职于礼部、吏部、户部、刑部等重要部门,长期担任皇帝侍读、侍讲学士,直至文渊阁大学士,一生得皇帝另眼相待,最后平安退休,可谓政坛不倒翁。中间一次因亲家公出事,陈廷敬主动请辞,后再次被康熙帝召回。
历史小说《大清相国》读书笔记2
在《大清相国》中,陈廷敬先后处理了山东富伦逼迫百姓捐粮案、山西戴孟雄建龙亭案、云南巡抚王继文贪污案、户部铜钱案等等,其人深恶贪污、腐败之事,为人清廉,一心为民,但是陈廷敬在为人为官上却又与“道德洁癖”海瑞有着很大的不同。
明珠揽权过重,且成了实际上的“二皇上”。陈廷敬揣度着皇帝有要收拾明珠的意思了,到底也没有去直接参明珠,而是假手于人,这正是陈廷敬为官的一大特色,持重、坚忍,不击则以,一击必中。后来的“连环参”更是显示他的心机超群、智计绝伦。
初入官场时,卫向东大人送给陈廷敬一个“等”字;岳父李老太爷送给陈廷敬一个“忍”字;陈廷敬自己悟出来一个“稳”字;“连环参”案中陈廷敬透出一个“狠”字;至文渊阁大学士后,贤内助月媛送了他一个“隐”字,急流勇退谓之知机。
这是陈廷敬的为官之道。
历史小说《大清相国》读书笔记3
陈廷敬一生编著多部书籍,个人文集有《午亭文编》、“河上集”、《说岩诗集》等,主持编撰的国家典籍有《世祖章皇帝实录》、《太宗文皇帝实录》、《鉴古辑览》、《康熙字典》等等。
陈廷敬为人所称道的还有他的台阁体诗。台阁即是古代的内阁和翰林院,所谓台阁体,指的是一种特殊诗体,诗文内容多为馆阁文臣应制,题赠,应酬而作,题材常是“颂圣德,歌太平”,艺术上追求平正典雅。
仙禁云深簇仗低,午朝帘下报班齐。
侍臣密列名王右,使者曾过大夏西。
安石种栽红豆蔻,火珠光迸赤玻璃。
风霜历后含苞实,只有丹心老不迷。
——《赐石榴子恭纪》
《清史稿》记载:“廷敬初以赐石榴子诗受知圣祖。后进所著诗集,上称其清雅醇厚,赐诗题卷端。”这首《赐石榴子恭纪》虽是在写石榴,但实际上却是歌颂的皇家气象,末句又以“丹心老不迷”向康熙表明自己的赤胆忠心,故康熙尤喜结尾两句,“诵之至再”。
可见,在陈廷敬这里,诗词里也透着政治家的气象。