自古以来,无论是淡酒、清茶、疏梅、幽兰,还是老巷、石桥、山水、花鸟……都如诗般浸润在传统文化的漫漫长河中,也都出现在我们触手可及的生活各处。无论文人骚客,还是市井小民,都或多或少地沾染着这风雅的趣味。白落梅以其优美典雅的文笔,将这其中的闲情逸致娓娓道来,点缀以诗词典故,向读者铺张开了一卷美好的画轴,其中的风华,读者自知。
人生最美是清欢,生活的磨练,总是让人变得越来越不想说。一个人的快乐表情,代表不了一个人真正高兴;一个人的谈笑风生,说明不了一个人没有隐衷。笑容在撒谎,泪水却在投降;嘴上在逞强,心灵却在受伤。不和社会较真,因为较不起;不和小人较真,因为不值得;不和朋友较真,因为不能弃;不和自己较真,因为伤身体;不和亲人较真,因为伤和气;不和往事较真,因为没价值;不和现实较真,因为要继续。
寻一处清幽,静静地喝茶。心,总会在一小杯一小杯的茶汤中豁然开朗,神思也会在茶水的洗涤中逐渐清明、恬淡。一撮茶叶,慢慢地泡,慢慢地品,从烫口到暖手,从口中到心间,细细品味茶带来的温度。因为有静处,才养成一颗清净心。因为有茶,才觉得清净的生活里有了清欢,因为有这些,才觉得身处茶席间是最好的情境。寻一静处度清欢,觅一味茶享余生。