参观《大清相国》感想
观看《大清相国》感想
《大清相国》小说的作者王跃文原是湖南省政府机关干部,与他有过一面之缘,他擅长写官场小说,是我比较喜欢的作家,《大清相国》也是我喜欢的小说之一。以话剧的形式怎么表现原著的魅力,在观看之前,心中充满疑惑,但又很是期盼。
话剧《大清相国》对小说原著进行了改编,全剧的重点放在反贪腐上面,以科考腐败案、龙亭案、云南库银亏空案等系列案件为背景,剧情的主线讲述了陈廷敬曲折又充满传奇色彩的一生,剧情的辅线讲述了他结拜三兄弟的故事:郑恒善于钻营,张汧生性高洁,高士奇圆滑混世,不同的性格、不同的人生态度,导致迥异的人生结局。主线辅线相互烘托,中间穿插着陈廷敬与月媛之间的情感纠葛,情节跌宕起伏,非常富有艺术感染力,不失为一部非常好的作品。