小英雄雨来读后感
今天闲的无事,翻开书,想看看有没有一些好的文章或故事,翻到一篇文章《小英雄雨来》不由得起了兴趣,边看了起来,看完后,感慨良多
小英雄雨来主要讲了一个在抗日时期的故事,雨来本是一个在那个时代平凡无比的小孩子,在上夜校的过程中学到了一句话:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”后来,日本开始侵入中国,在扫荡雨来的村子的过程中审问雨来,雨来软硬不吃,即使日军如何威逼利诱都不肯说出地道的存在,最后,日军决定枪毙雨来,就在我为雨来死去而伤心时,作者又峰回路转,原来,雨来在那一刹那跳进河里了,使人松了一口气。
看完后,我不由得感慨雨来的爱国精神,我在想假如我也在当时的情况呢,我会是怎样的呢?或许在日本军官利诱的那一刻,我或许就屈服了。一想到同学们平时的“爱国表现”我就是一阵惭愧,篡改国歌,国歌唱不着调,记不住国歌歌词„„再将他们和雨来相比,又是一阵羞愧袭来。
我又想到社会上的人们在嘴里整天说着“爱国爱国”但又有多少人实际上是爱国的呢?有人甚至为自己出身在中国而羞愧。我不由得惊叹同时中国人,为什么雨来和别的中国人相差那么大啊。
但是,爱国同时不需要做什么惊天的大举动,不需要做什么不买那个岛国的东西,砸日本用具,对中国会有很大损失,但对日本不一定会有很大损失,因为你要买国货,就联想笔记本来说吧,电池是日本,屏幕是日本的,汽车,制动是日本的,这样看来其实日常生活中很多东西都是日本的,买国货并不能击垮日本经济,反而不买那个岛国的东西同样会冲击中国经济,为日本工厂工作的工人可能会面临失业,做中日生意的中国商人可能会破产,中国人开的日本商店可能会倒闭,所以不买那个岛国的东西是把双刃剑,同样会刺激中国经济,要知道日本是中国最大的贸易伙伴,只要中国发展起来,再不买那个岛国的东西也不迟啊,爱国只要你们为中国社会做出一丝的贡献就行了,哪怕你是清洁工,也在为社会做出贡献,这就是爱国了。爱国很简单,却又很难,但,只要让爱国成为我们的潜意识,就行了。