《机会只爱有准备的大脑》读后感
最近读了胜间和代的两本书《时间投资法》和《“白骨精”学习法》,觉得对自己的帮助挺大的,就下载了好几本她的书,进行集中阅读。这是第三本。
前两本书读得速度很快,基本上是2-3个小时就读完了。这本书读了5个小时。前两本书的内容接受很快,所以读起来也快,这本书相对来说,内容比较新颖,接受起来比较慢,因此也读得慢。
这本书比《时间投资法》和《“白骨精”学习法》对我的启发更大,其实作者也说了她的不断成长也是靠“精神体能”法。
何为“精神体能”法?“精神体能”是作者自己创造的一个词,作者下的定义是:对于我们身边的小事,如何去想、如何决策、如何行动,从而能在任何境遇下把不幸变为幸运,把运气变成自己的实力。我把这称为“精神体能”。也就是说,《机会只爱有准备的大脑》是“精神体能训练手册”。
那么,怎样获得“抓住机缘的能力”呢?我再给精神体能下一个定义。所谓精神体能,就是综合了以下4个技巧的能力:
1、大脑120%活用法——除了显意识,潜意识也能得到最大限度发挥的技巧。
2、速断速决法——从多种信息里筛选出必要的信息,迅速做出决定的技巧。
3、个人资产增值法——吸取身边的经验和技巧,活用在自己个人资产的维护和增加上。
4、胜间式人际关系法——与身边的人互相协调、融合,互相尊敬,使自己力量倍增的技巧。
本书就是围绕这4个技巧展开的,这4个技巧是层层递进的关系。
本书的插画也非常有意思,帮助读者很容易就记住书中的要点。
胜间和代的这本书推荐大家去阅读,而且可以多阅读几遍,有可能你现在还不能完全明白作者的意思,但是,等你个人的能力有了进一步地提升,再去阅读,也许又会有新的收获。
现在我快速通读了一遍,以后,我还会多读几遍。
阅读完一本书籍,关键是用书中的精华来指导自己的实践和行动。阅读完胜间和代的书,我们也要行动起来,用她的方法来指导我们的实践。