白银投资机会
投资机会渐显,白银优势明显好于黄金
近日,贵金属投资市场上利好连连。中国央行降准,希腊获得第二轮救助,分析人士表示,黄金、白银等贵金属近期再次露出上攻迹象,而白银的优势明显好于黄金。
贵金属市场利好连连
受多重利好影响,近日黄金、白银价格逐步企稳,昨天亚洲交易时段还展开小幅上升,技术形态明显走好。
继中国央行上周六宣布降低存款准备金率0.5个百分点之后,同时,昨天下午市场再度传出利好消息,欧元区财长就希腊第二轮救助方案达成协议,国际贷款方将提供1300亿欧元的资金,帮助希腊度过再融资困境,以及避免无序违约。受此消息提振,欧元/美元逆转早盘跌势,强劲反弹至1.3280附近。受欧元带动,黄金、白银价格展开上攻,双双突破近期平台整理的上轨。
白银机会或大于黄金
一旦黄金、白银同时走出一轮上攻行情,两者谁更具优势?2011年,黄金上涨8.09%,而白银却虎头蛇尾,全年下挫11.92%。不少投资者对2012年白银的前景产生疑虑,甚至中长期看空白银走势。不过,投资者似乎不必对白银过于悲观,2012年后,白银的表现给了那些怀疑者当头一棒。进入2012年,金银价格出现了一波暴涨。截至昨日,黄金上涨了超过11%,而白银涨幅已超过22%。
基本面显示白银也具备一定的优势,从白银和黄金对比的储量来看,1940年全球黄金储量是2.83万吨,白银储量是28.34万吨,当时金银储量之比为1:10。而最新的美国地质调查局公布的数据显示,世界白银储量现在为40万吨,黄金现储量为20.3万吨,黄金白银储量之比已经从1:10降到了不足1:2。
黄金台资讯网站提供的数据显示,从历史上来看,黄金和白银价格历史平均比大概在34:1,2011年黄金白银价格处于最高点时价格比约为39:1,而目前的比价已接近51:1。显然从历史估值来看,目前的白银价格相比于黄金价格,更具有上行的空间。
在白银投资中,选择怎样的投资方式也很重要。目前国内主要的白银投资方式有实物白银、君泰银等多个品种。不同风险偏好的投资者可以选择不同的投资方式,稳健型的投资者可选择纸白银,偏好风险的可选择采用保证金交易的无锡君泰白银,可以来以小博大。