读完《狼道》,总的来说只有一个词可以概括:受益匪浅。本书通过对狼的优秀素质和卓越精神的深入剖析,揭示了——在残酷的社会竞争中,一个人如果拥有狼的这咎素质,则他强大的力量足以令任何对手恐惧,取得令人瞩目的成功;一个团队如果具有了狼的这种精神,那它将无往而不胜,创造出巨大的辉煌。
自古以来,众多的关于狼的故事总是能够激发人们的强烈兴趣和赞叹。狼懂得进攻;狼懂得遵守纪律,也具备团队合作的精神;狼善于交流,更善于独立思考;狼从不胆怯,能在关键时刻奋力一搏;狼能逆境生存,做到王者必胜,立于不败之地。在所有哺乳动物中,最优感情者,莫过于狼,最有成就者,莫过于狼。狼代表了一种精神,代表了一种哲学。
在自然界残酷的竞争中。狼族凭借坚韧、顽强、忠诚、合作、牺牲等最优秀的个体素质与最卓越的团队精神,成为最有生命力和竞争力的种群,成为个性张扬的强者。它们与恶劣的自然环境战斗,与身强力壮的狮虎战斗,也荷枪实弹的人类战斗,在自然界的竞争中始终牢牢占据着强者的地位,从而雄行天下。
而在竞争日益激烈的现代社会,每一个人必然面临着强大的生存和发展压力,也不得不面对竞争。学生需要竞争,因为他们必须承担升学的压力;职场人士需要竞争,因为他们必须面临就业与下岗、出色与平庸之间的选择;企业同样需要竞争,谁技高一筹,谁就能获得赖以生存的资本;谁一招疏忽,谁就可能被人打的一败涂地。在竞争中,不是做“羊”,就是做狼。做“羊”就要面临被吃掉的厄运,所以人人都希望做“狼”,但是做狼必须要练就锋利的牙齿、快速奔跑的速度,十足的耐力和毅力、出众的谋略、不屈的精神,乃至几分勇敢和凶猛。
竞争是现实的,它不会以为任何事物,而做丝毫地改变。所以,我们不仅要面对竞争,更需要具备竞争争取的个人品质和智慧。
要成为竞争中的胜利者就必须让自己成为强者,必须让自己具备强者的品质,必须让自己具备强者的风范。而狼道就是生存之道、强者之道!可以这样说,狼道是个人生存和团队的智慧精华,是适者生存与强者的完美指南。
由此,我就想到我们公司,我们团队,乃至我们个人,无一不在中间散发的一头狼的光芒。
《狼道》中汇集了三千年来以弱胜强的制胜之道,在人类繁盛之前,狼曾经是这个世界上散布最广的野生动物……在远古时代,人类对狼充满了尊敬与崇拜,许多民族都把狼作为图腾,对其顶礼膜拜。但在现代文明中,狼一直被人类当做“恶”的代表,造就了狼群的急遽减少,但狼群依然顽强地保护着自己的族类。然,现在人们对狼似乎也善待点了,我就想做“如狼似虎”的人,炼就锋利的牙齿、快速的奔跑能力、十足的耐性、出众的策略、顽强的毅力、不屈的精神,以及几分勇敢和凶猛。真正与狼舞一会!