丰田工作法读后感
通过对《丰田工作法》第三章“改善力是一切工作的基础”的学习,让我深有感触。本章中提到绝大多数的公司都认为日常的工作和改善是两回事,但丰田却认为“工作=作业+改善”。因此,丰田员工除了完成自己的本职工作之外,还会持续不断地坚持改善,这是丰田一以贯之的工作哲学。丰田要求生产现场每天都要发生变化,也就意味着要持续不断地进行改善,最终促使生产效率逐步得到提高。这样的理念在我们的实际工作中,同样具有很高的实用性和指导性,值得我们提倡和学习。
所谓“改善”,指的就是在人、机械、材料、方法中找出浪费,然后迅速将这些浪费清除掉的行动。那么如何进行消除浪费呢?我们首先想到的是,在附属工作中找出那些显而易见的浪费,然后迅速地进行改善。但更多的浪费却没有被注意到,它存在于正式工作的方方面面。我们必须瞄准目标,深度挖掘,找出工作中的过度生产浪费、等待浪费、搬运浪费、加工浪费、库存浪费、动作浪费、残次品浪费。这些浪费都是制约和影响企业生产效益的重要因素。在生产过程中,如何避免和消除这些浪费是需要我们认真思考的问题,也是在工作中必须解决的问题。
在日常的工作中,我们需要的是现场工作的改善,工作效率、生产效益、人员工作态度、设备状态的改善。改善的线索就在现场中,我们要坚信一点,那就是每个人的工作都存在着许多需要改善的问题。只要从许多个角度对同一个工作进行仔细地观察,就能找到需要改善的地方。
作为一名生产现场工作人员,懂得如何观察现场是非常重要的。因为只有对生产现场的各个环节做到细致观察和熟练掌握,我们才能真正找出需要改善的目标和思路,并采取措施,有效解决。