毛泽东选集读后感
《毛泽东选集》读后感
最近半年来,由于《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》的开课,以及董老师精彩的讲课,使我对我党历史及其发展产生了浓厚的兴趣,于是我读了《毛泽东选集》,下面是我的一些感想。
由《毛选》来看,毛主席的文风朴实,著作涉猎政治、文化、哲学、战争和经济等多个范畴,老百姓穿衣吃饭看病住房教育娱乐等日常生活的方方面面,可谓都兼顾到了。所以,读《毛选》期间及之后,我总会不自觉地将现实生活与其中的知识、认识和场景结合起来,或作一些对比性分析,或在其指导下对事物进行更客观、深入和全面的认识。
自从读了《毛选》之后,我对自己作为一个主观性大于客观性的生命,客观性多过主观性的社会环境,以及它们相互间的关系也有了新的认识。最大的一点,恐怕就是“务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风”了。
我的上述认识来源且同时又反映于诸多较为具体的生活细节。好比以前,我总以为“哲学”是个比较“恐怖”的词——其程度应该与我们同文科生谈阿基米德,同理科生谈鲁迅相当。读了《毛选》之后呢,由于将自己与现实世界有机地联系起来了,马克思主义哲学也就不再是一门高深的学问,而是我们日常生活方方面面的变化指南了。否定了原来过于主观的自己,接着又由相关学习和实践丰富了自己对世界表面和本质的认识,并因此而逐步地使自己的分析和判断能力有所提升,自己对未来人生也更有信心了。
从我自己判断事物本质的准确率和解决困难的能力来看,我学习《毛选》所发生的变化是很大也很积极的,这些变化可以说都是很好的。归结起来,主要是我依据“对立统一规则”较为全面、彻底地改造了自己的主观世界,以致原来对世界、时代和社会,以及政治、经济、文化和军事基本没有概念的我,慢慢开始知道分析它们之间的诸种可谓错综复杂的关系,并能较为自信地在此基础上推断其等各自之未来发展趋向,并部署自己的各时期工作了。当然,时代是在不断地向前推移的,社会的环境也是在不断变化的。就好象我们现在所处的帝国集团控制的“全球资本主义一体化” 时代,是毛主席他们没有亲身经历、亲自接触和切实研究过进而不可能完全准确地预知一样,未来的社会也是我们因不曾经历、接触和研究而自然不可能完全准确地预知的。所以,保持及发扬谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,保持及发扬艰苦奋斗的作风,以让我们的生命由客观外界汲取更多营养,从而确保自己的主观世界能不断地随着外部环境变化而及时地得到足够有效的改造,进而使我们更具力量、能够克服更多更大的困难、走得更远并最终取得更大成绩!