《毛泽东选集》读后感
《中国人民站起来了》
原著阅读(毛泽东选集第五卷)
我相信毛主席在朗诵这篇开幕词的时候是激动的是感慨的更是自信的。我是一个比较情绪化的人,我自己看的时候眼里都是擎着泪水的。因为这篇文章的主题是——中国人民站起来了。 经过了过少腥风血雨,经过多少残忍暴力,我们的祖国虽已千疮百孔,虽已面目苍夷,但我想那刻她是幸福的,因为她有这么一群为之奋斗的好儿女。这一刻她拥有了自尊与自豪。 因为这不仅是一片政治协商会的开幕词,更是一片宣言,是一篇向帝国主义和国内反动派表示誓死维护国家统一国家利益,维护人民利益的宣言。表达了我们将众志成城,坚持到底的决心,表达了与帝国主义及国内反动派势不两立的决心,激发了千万中国人民的团结一致的决心,更是给了千万人民胜利的信心。
文章开始分析了当前的形式,人民解放军已经从被攻转到了反攻和进攻,数百万人民解放军的野战军已经打到接近台湾,广东,广西,贵州,四川和新疆的地区去了,中国人民的大多数已经获得了解放,取得了基本胜利。在此基础下,召开了人民政治协商会。这表明了会议的必要性与重要性。然后文章回顾了政治协商会的历史,告诉人民国民党反动派背信弃义的无耻,告诉人民通过我们在自己的努力下恢复了政治协商会,我们应该是充满激情的来开展会议。接下来介绍了会议的大体议程和主要任务,表明了此次政治协商会议的性质。再接下来表扬了中国人民的英勇,歌颂了革命的先烈们,不忘他们为革命做出的贡献,并表明中国将呈现给世界的形象,给予了人民信心和希望。但又回归现实,表示我们的革命还没有完结,人民解放战争和人民革命运动还在向前发展,我们还要继续努力。帝国主义者和国内反动派决不甘心于他们的失败,他们还要作最后的挣扎。在全国平定以后,他们也还会以各种方式从事破坏和捣乱,他们将每日每时企图在中国复辟。这是必然的,毫无疑义的,我们务必不要松懈自己的警惕性。这告诫了人们不要被暂时的胜利冲昏了头脑,我们肩上的任务还很艰巨,我们是坚决反对分裂国土的,我们要坚持到底的。只要我们要坚持民主专政和团结国际友人,我们要发挥中国战胜困难和艰苦奋斗的精神,那我们就会胜利。随后话锋一转,勾勒出了一幅中国未来的美好蓝图——随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。我们的国防将获得巩固,不允许任何帝国主义者再来侵略我们的国土。在英勇的经过了考验的人民解放军的基础上,我们的人民武装力量必须保存和发展起来。我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。可以这样说,这是美好的展望但更是计划的任务,将来的路任重而道远,需要全国人民一起努力。
最后毛主席在四个感慨及祝贺中结束了讲话,我想他一定是铿锵有力的说出那几句话的,因为那不是一种号召,而是一种真情的流露,是一种经历了磨难后,看到胜利与希望的真情流露,真心的祝福。