《皮皮鲁传》读后感
在愉快的寒假里,我读了一本著名文学家郑渊洁写的书——《皮皮鲁传》。 我被书中一个叫皮皮鲁的男孩吸引住了,他有一个双胞胎妹妹叫鲁西西。他们俩虽然是双胞胎,可性格却又天壤之别:皮皮鲁是个爱冒险的小男生,经历过无数有趣的事,如:保卫叛逆者、蒙冤记、遥控老师。鲁西西却是个胆小乖巧的小女生,愿意把自己经历过的有趣事将给皮皮鲁听。皮皮鲁虽然挺机灵,但他很调皮,这样有的时候就会给自己和别人带来麻烦。当然,皮皮鲁也是一个懂事的孩子,他看见男生捉弄女生,就立刻想到自己以前欺负女孩子不对,就会上去阻止。
这本书的故事内容很丰富,文中一个个精彩故事的故事深深地吸引着我。如:皮皮鲁用眼神把牧羊人从画上拉了下来,使她变成了普通人;偷偷吃药,身上充满了闪电,专门用来做好事;把自己变小,救了一个作家……我最喜欢的是其中一则皮皮鲁误入“三眼国”的故事:有一次,皮皮鲁乖着“降落伞”——一片巨大的芭蕉叶误入“三眼国”,这里的人们都有三只眼睛,特别是额头中间有一只“势利眼”。溜溜是一个坏透了的便衣警察,每当他抓到一个两只眼睛的人,国王就给他升一级。皮皮鲁也不幸被抓捕了,被关到了“三眼国”的监狱里。面对困难,皮皮鲁始终不放弃努力。最后,他靠着自己的智慧和勇气,打败了国王,逃出了“三眼国”。
书中许许多多的小故事生动地告诉我们:在日常的学习和生活中,遇到困难,不要退缩,要相信办法总比困难多,要迎难而上,困难终会被克服的。