小说以南街村的王洪斌、华西村的吴仁宝、大邱庄的禹作敏、七里营的史来贺等人为原型,塑造了一个典型性的人物——呼天成,人称“呼伯”。呼天成通过四十年呕心沥血的经营,打造成了一个有着巨额集体财产,村民家家富裕,管理高度政治化的村庄——“呼家堡”。在呼家堡,党支部书记呼天成俨然就是太上皇,村民虔诚地敬重他,无条件地服从他。呼家堡所在的县、所在的市、甚至所在的省,深居简出的呼天成在政界商界要风得风,要雨得雨。在很多人看来,农民呼天成的一生取得了辉煌的成功。我认为,若说这位村支书成功了的话,一是他四十多年如一日地苦心经营,二是他能克制自己的各种欲望,包括爱欲,三是他不惜一切代价的人才投资。
人的一生只要持之以恒地做一件事,经得起种种诱惑,能够克制各种欲望,就有可能把这件事做得像模像样,这里不再赘述。让我感佩的是呼天成的人才经营,只要是他看准的人,哪怕是遭难的干部、犯了错误的下乡知青、落魄的专家、家境贫寒的穷学生,他都不求任何回报,不惜一切代价地帮助他们走出困境。若干年后,这些人都走上了重要的岗位,他们不忘呼伯呼天成当年的大恩大德,想尽一切办法回报呼天成,回报呼家堡。靠着这些人的关照,呼家堡迅速成为一个很有实力的经济体和政治体。有了经济实力作为后盾,呼天成对内对外更是如鱼得水。
就经商来说,呼天成是外行,他不熟悉商场,不懂得商业运作,他所经营的实际是一种“人场”,经营“人场”靠的是对人生的洞悉,对人性的把握,靠的是敢于人才投资。商场中对瞬息万变的商机的捕捉和运用;战场上的“知己知彼”,“出其不意,攻其不备”;官场上人心向背的运作,都需要参透人生,看透人性,从这个意义上讲,所有的社会科学都是“人学”。
教育强调人心对人心的感染,强调对人性的向善引领,其前提是对人性的理解和期待,其目的是对人生的幸福关照。现实中,我们的教育往往对人的理解,对人的关照不够,我们过于关注课程和教材,缺乏对学生的研究。比如,单亲家庭的子女有什么心理特征?干部家庭和商人家庭对子女的影响有什么不同?特困的家庭环境会造成学生什么负面和正面后果?父母双方都性格内向,其子女会内向到什么程度?厌学心理产生的机制是什么?等等等等目前,这些方面的实验报告、课题和论文还比较少见。
这样想来,我又不禁假设,如果呼天经过培训成做了教师,那会怎么样呢?