贝多芬传读后感
别放弃,战胜它
——读《贝多芬传》有感
鼓楼第一中心小学六年三班王安其
你知道贝多芬吗?那个音乐史上的巨人,那个具有刚强毅力的人。那个音乐大师―――贝多芬。
在这里向你推荐一本好书——《贝多芬传》,它是法国作家罗曼·罗兰撰写的。《贝多芬传》记叙了贝多芬一生的坎坷历程。贝多芬出身于一个贫苦的家庭。十一岁加入戏院乐队,十三岁做了一名大风琴手,十七岁丧母。1792年11月他离开了故乡波恩,前往音乐之都维也纳。不久痛苦叩响了他的生命之门,1796年他的耳朵出现了一系列令人发难的问题。这时他正处于创作的极盛时期,他受到世人的瞩目,赢得了极高的荣誉,可与光荣接踵而至的却是最悲惨的命运,经济困窘、亲人一个个离他而去。但是这一切都没能使贝多芬屈服,他凭着顽强的毅力扭转了当时维也纳轻浮的曲风。1827年3月26日,在那个风雨交加的日子,这位音乐巨人咽下了最后一口气。
这似乎是在导演一个悲剧,其实不然,它是在诠释坚强,教我们挫而不折。贝多芬,身体的残疾,人生种种严峻的考验似乎都交织在他身上,但他并不抱怨上天对他的不公,而是凭着上天赐给他的音乐天赋去继续他那残缺不全的人生。他那种沉痛不会有人理解,他那种哀伤不会有人体会,他那种毅力也非常人所能想象。
生活中具有贝多芬精神的人又能有多少呢?一些人一遇到挫折,就胆怯、退缩,最终一事无成。也有一些人会拼搏以下,但因为有一
颗容易满足的心而最终放弃了。自然,有一部分人会坚持自己的梦想,勇敢的挑战生活中的困难,一直坚持到达胜利的彼岸。没有挫折的人生是不完美的,上帝是公平的。我不知道是不是该向老天抱怨:贝多芬经历的挫折实在太多了!
罗曼·罗兰把贝多芬的一生谱成了乐章——《贝多芬传》,不仅要让我们瞻仰贝多芬在音乐上的巨大成就,更多的是让我们明白:不要轻易被困难击倒。是啊,贝多芬经受了那么多的打击,都没有轻言放弃,那我们这些学生呢?一丁点儿困难就把我们吓倒,一味的去追求享受,经不住打击,就像墙头草,风一吹就倒。
贝多芬,虽不是一帆风顺,但他仍是上帝的宠儿,因为上帝赋予了贝多芬音乐的天赋,才会有那一支支激昂的乐曲问世,诠释着命运,诠释着不屈,诠释着生命的意义。贝多芬值得我们崇敬的学习的榜样。
我不想大肆的赞扬贝多芬,吹捧什么名人大腕,也不想去激烈抨击那些“墙头草”,我只想在《贝多芬传》的激励下,活出真正的自己,谱写自己生命的乐章。
贝多芬的事迹感染着每一个读过他的人,《贝多芬传》不仅仅是一本好书,更是你一位知心的挚友。那是一个光辉的形象,一种永恒的精神,一盏心底的明灯。把它印在心底吧,不要让它只是一闪而过。让它沁入你的整个肺腑,成为你最美丽、最纯洁的天使,在你遇到挫折时激励你:不要放弃,战胜它!
在繁忙中挤出点时间吧,读读它——《贝多芬传》这本好书,你的生命将充盈活力,你的人生将不会后悔!