贝多芬传读后感
贝多芬,相信很多人都知道,他是人类历史上最伟大的音乐家之一,他所创作的《第九交响曲》,是乐坛的巅峰之作,使人们听了之后,无不赞叹的歌曲。但是,自从我读了《贝多芬传》这本书之后,我认识到,不只是贝多芬的歌曲令我们赞扬,更为可贵的是,他那坚持不懈的精神。
《贝多芬传》从贝多芬不幸的童年开始,详述了贝多芬坎坷多难的一生。贝多芬出生于德国一个平民家庭,父亲管教严厉。由于天生的禀赋和后天的努力,贝多芬从8岁起就登台演出。成年后,贝多芬风华正茂。然而,厄运突然从天而降,他的双耳失聪了!但坚强地贝多芬经受住打击,最终战胜了不幸。
贝多芬,多少人在赞颂他!他是音乐家最杰出的榜样,他是音乐艺术中最英勇的一股力量,他是受苦不屈的人们最真挚的朋友!尽管他处在一个无声的世界中,可他却能谱写出一个又一个悦耳动听的音符,演奏出一首又一首令人歌颂的生命乐章!
当我们在与命运作斗争时稍感疲倦时,但在他信念和意志的鼓励下,我们又重新振作起来。贝多芬身上所散发出来的具有强大感染力的勇气,是无人能敌的,是命运也不可抵抗的!
贝多芬,一个耳聋的音乐家,一个被命运捉弄的人,一个用痛苦换来欢乐的英雄!
一生备受疾病、贫困和情感折磨的贝多芬,一直在不断与命运抗争,保持着对音乐的激情。他不是知难而退,而是越挫越勇!他用自己顽强的毅力战胜了命运!
有哪种胜利能与贝多芬的这场胜利相比?这种胜利是用精神力量换来的!是不同凡响的!一个穷困潦倒、残疾而孤独的人,一个世界从未给予过欢乐,却创造了欢乐,并奉献给了全世界!他用自己的苦难锻造了欢乐,地球没有他照样转,但就是因为有了他才转得更加美丽。
此时此刻,我有千万句话想对他说,但却只有一句话能够概括他的一生,这句话今天已经成了一切勇敢者的座右铭:“唯其痛苦,才有欢乐!”
贝多芬以自己的人生历程证明了坚强的意志在人生中的重要性:人只有具备坚强的意志,才能经受住厄运的打击,才能把握住自己的命运!
度列夫托尔斯泰有感
俗话说的好“人不可貌相,海水不可斗量”。正应了文中的“什么?就这么个侏儒!这么个小巧玲珑的家伙,难道真的是列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰吗?”
极其平凡中流露出的不平凡,在这位仁者、智者身上完全体现出来了。年轻时候,令人生畏,但老年时候却——善良、柔和、纯洁、返老还童般。
列夫·托尔斯泰的那富有千变万化情感的一双眼睛,使他具有了无人能及的非凡洞察力。但是,他眼睛里所射出的眼光,如“枪弹穿透了伪装的甲胄,它像金刚刀切开了玻璃”。多么锋利,多么犀利,多么令人生畏的目光啊。
一个富裕贵人——列夫·托尔斯泰,他完全是为了穷苦人民而说话的,而对他现今的生活的不满意。正是他的仁义之心的体现。他还是一个令人尊敬景仰的世界文豪,他的智当然也同样在闪闪发光。
从列夫身上学到了不要因周围的事物、条件、环境而放弃自己的意见,要产生自己的条件,用自己的力量一点点去改变,最终,将会滴水穿石。对“人不可貌相”有了跟深一步的了解,时间最终会让你了解得更深,“人心隔肚皮,日久见人心。不要被表面所 诱惑,不要被花言巧语糊弄,不要被溜须拍马所迷惑。要心美,不要心恶,害人终害己。
我们要用自己的那双雪亮的眼睛去发现,以列夫·托尔斯泰为“竞争对手”,学习其仁,学习其智,以及那“无坚不摧,无可披靡”的犀利目光。让世界无邪无恶,只有真、善、美。