贝多芬传读后感
耳畔奏响《命运交响曲》,手执《贝多芬传》,我不禁陷入沉思。
我从小不喜音乐,尤其是古典音乐。因没有音乐天赋,我将自己死死地锁在“音乐”的门外。直至读起罗曼·罗兰所著的《贝多芬传》,我才深感艺术的伟大。并非偶然找到了开启“音乐”之门的钥匙,而是他,路德维希·凡·贝多芬,让我改变了对“音乐”的看法。他是人们口中的天才音乐家,却有着别样悲惨的童年:父亲的虚荣让他差点永远厌恶音乐;母亲因病离世,父亲无才又酗酒,使得他在十七岁那年不得不承担一家之主的责任。他被迫离开家乡,前往音乐之都维也纳定居,开始他的“一生”。
然而不幸却始终缠绕着他,苦痛敲响了他的门。耳朵昼夜不停地嗡嗡直响,他的内脏也使他痛苦不堪。他的听力开始下降,而他却选择独自深藏这个秘密。但这似乎没有影响他对音乐、对艺术的热情,纵然被苦痛折磨得体肤消瘦,他却始终没有停下手中的笔,创作了大量在后世广为流传的不朽作品。
不幸和悲惨却仍不愿放过他,耳朵由重听变为全聋,他只能与别人笔头交流。他却在这时歌颂欢乐,创作了后为世人津津乐道的《第九交响曲》。然而在一场本应将他推到顶峰的音乐会后,他依旧贫病交加,孤立无援。在最后的日子里,他又留下了几部四重奏,却都充满了怪异的阴影。
“他在一场大雷雨——一场暴风雪——中,在滚滚雷鸣中咽了气”,从病魔的手中得到了解脱,结束了他的一生。
“如果死神在我有机会挖掘我所有的艺术天赋之前来临,那么,尽管我命运多舛,我还是希望让他迟来的。”贝多芬在他的遗嘱中如是写道。回顾他的一生,他不曾被童年的悲惨所打倒,不曾被耳聋所打倒,更不曾被孤立无援时的寂寞所打倒,因为,他是战胜者——“人类平庸的战胜者,他自己命运的战胜者,他的苦痛的战胜者”。
我一遍一遍听着那首《命运交响曲》,那首他在最痛苦的时期创作的伟大的作品。纵然不懂音乐如我,也能体会到激昂的旋律之中,他对命运的不屈服。
贝多芬无疑是一个伟大的音乐家,没有任何一个人有能力、有资格质疑他的伟大。然而,他带给我的震撼却远远大于任何一个音乐家。贝多芬热爱艺术,热爱音乐,就如同每一位音乐家。然而,却没有一个人能像他一样,用生命,谱写音乐的旋律。《英雄交响曲》、《命运交响曲》、《第九交响曲》„„他将自己的灵魂融入了音乐,抑或者说,是音乐,赐予了他灵魂。又有谁会相信:“一个贫困、残疾、孤独、痛苦造就的不幸的人,一个世界不给他以欢乐的人竟创造了欢乐带给人间!”
合上《贝多芬传》,我却恍然想起孟子说的“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不正是常人所无法想象的苦难,造就了伟大的贝多芬吗?
路德维希·凡·贝多芬,这个“用苦痛换来欢乐”的男子,用他四十七年短暂的生命,谱写着雄伟的乐章。正是他教会我,人生苦短,要勇敢、坚强地面对一切困难,谱写出属于自己的、生命的乐章。