《贝多芬传》读后感
人的一生不可能一帆风顺的,一个人在成长的时候总会遇到挫折。当你遇到挫折的时候你会悲观还是会乐观?每个人都会带着一种悲观的心情,或许也还会夹杂着一种乐观的心态、一种积极向上的心态来面对眼前的这种失意。此时你的心里就要在乐观与悲观之中作出选择,衡量哪一方能够战胜,谁胜你就可以跟着谁走……在面对这种失意的时候,于我而言战胜方一般都是乐观,因为有一种力量指引着我,影响着我,让我能够战胜其它消极的因素。这种力量的名字就是贝多芬。
我非常的爱好音乐,喜欢唱歌,喜欢听钢琴曲,于是就在网上购了一本《贝多芬传》。近日,我又翻开了我那珍藏很久的书,已经被我翻得很旧的书——《贝多芬传》。每一次翻阅这本书的时候,我都会感到很受鼓舞,都会有一种坚定的信念涌上我的心头,同时,我也很同情、很敬佩贝多芬那种不屈不挠的精神。
1770年,贝多芬生,他非常的喜欢音乐;1781年,贝多芬加入戏院乐队;1786年,贝多芬丧母,他担负着两个兄弟的教育责任。童年的时候,他的父亲酗酒,还经常打贝多芬。这种种的不幸降临到了贝多芬的身上。这还不够,1796年,贝多芬的耳朵聋了;1801年,他爱上的一个姑娘也因自己的残疾嫁给了他人,饱受着身体与精神上的折磨……贝多芬的经历确实让我感到心痛,让人不免产生一颗怜悯之心。然而,贝多芬他自己并没有因此而堕落,他在这种艰苦的时期写下了著名的作品。他的这种精神感染着许多的人,让无数的在面对挫折的时候能够勇敢的面对,让无数摔倒的人们爬了起来。
他的作品也让人感到无比的震惊,让全世界的人都肯定了他。他一共创作了9首编号交响曲、35首钢琴奏鸣曲(其中后32首带有编号)、10部小提琴奏鸣曲、16首弦乐四重奏、1部歌剧、2部弥撒、1部清唱剧与3部康塔塔,另外还有大量室内乐、艺术歌曲与舞曲。这些作品对音乐发展有著深远影响,因此被尊称为乐圣。一个一生如此坎坷的人能够有这样的成就,难道你不会给他予以肯定吗?难道你不会对他感到佩服吗?难道你就不会被他感动吗?难道你就不该以他为榜样吗?
“金无足赤,人无完人”,每个人都存在着自己的缺点或是弊端,这些缺点或者是弊端往往就是你的致命伤。恰好,贝多芬就是治愈我伤口的良药,让我能够健康的成长,大踏步的向前走。
同时,我也想把贝多芬的精神与你们一起分享,让我们一起和快乐成为好朋友,形影不离。阅读好的作品,真的可以提高自己的心理素质,让你在浩瀚的大海中一往无前。