科技为人类造福
润德小学四(5)班 胡航溢
现代社会是一个科技腾飞的时代,形形色色的高科技装点了我们的生活,同时给我们的生活带来了很多方便。
前几天,我看了一本科技书,那些令我百思不得其解的问题,终于在科技书里找到了答案:大楼为什么能建那么高?手机是怎样传递声音的?玻璃是怎么制造出来的?数码相机是怎样拍照的······
就说霓虹灯吧!每到晚上,各种各样的霓虹灯发出美丽的光,把城市打扮得五彩缤纷。那么,霓虹灯为什么能发出美丽的光呢?原来,霓虹灯是利用惰性气体的放电作用来发光的。在强电场或高温加热条件下,气体分子急剧运动,会产生可以自由移动的带电粒子。这些粒子在电场的作用下形成电流,使管内气体导电,发出色彩绚丽的光。霓虹灯内的惰性气体不同,发出的光的颜色也不同,使霓虹灯呈现出千变万化的艺术效果。
再说说烟火吧!每当重大节日的时候,绚丽多彩的烟火把节日的夜空点缀得十分迷人。烟火中装着各种各样的药剂,它们在高温下能够放射出各种颜色的光芒。人们就是利用这一点,才制成了美丽的烟火。还有我特别喜欢的机器人,它们是一种具备与人或生物相似智能的自动化机器。它们可以在1300摄氏度的高温下工作,还可以进入人体为病人检查。它们都是由电脑来控制的,它们会打扫房间、会炒菜做饭、会跳舞······
看了科技书,我的收获真不少。让我开阔了眼界,了解了我们身边存在的各种科学奥秘,我深深地体会到高科技对人类的帮助非常大。作为未来世界的主人,我们应该好好学习,为攀登科技高峰而努力,为人类作出更大的贡献。