科普读后感
读《科普读物》有感
八滩实验小学 四(3) 潘亚杰
最近一段时间,我读了《科普读物》这一本书。它使我深有感触。 《科普读物》的内容数不胜数。大到天文地理,小到生活琐事,每篇文章都告诉我们一个科学小道理,比如:地球的周长为39690、天空中用肉眼能看见的星星一共有6947颗,天空中用现代天文望远镜能看见的星星一共有几十亿颗„„这便成为我记忆中的一部分了。
我读了《科普读物》后,解开了一直埋在我心头的问题:为什么航天员在太空中会长高?为什么在月球上听不到见声音?土星为什么戴草帽?等等。为《为什么天文台要搬到山上》这一篇文章那里,我认识到了因为了为了尽量减少空气对天文观测的影响,所以天文台要搬到山上去;从《太阳是个大煤球吗》这一篇文章那里,我明白了太阳不是一个大煤球,而是一个大气球,上面有许许多多的氢元素;从《为什么航天员要穿航天服》这一篇文章那里,我体会到了因为航天服可以很好地保护航天员,防御来自太空的各种威胁,所以航天员要穿航天服„„
《科普读物》丰富了我的知识,开阔了我的视野,真是我的良师益友!
读《十万个为什么》有感
八滩实验小学 四(1) 马致远
其实以前呢,我不是一个十分不爱读课外书的孩子,可是,自从读了《十万个为什么》之后,我便开始喜欢读课外书了。
那是一个星期天,老师叫我们星期天回家做个实验,并叫我们说出是什么原因。这个实验就是把一个鸡蛋放进一个透明的茶杯里,在这杯子里放进冷水,然后再往杯子里倒上一点盐,看看有什么变化。我实验之后发现,把鸡蛋放进倒了冷水的杯子里,鸡蛋只是沉在杯底,而把鸡蛋放进盐水里,鸡蛋就慢慢地浮起来。这到底是怎么回事呢?我问了家里的妈妈,她说她也不知道。最后,我才在《十万个为什么》里找到了答案。原来,是因为加了盐之后呢水的浓度变大了,因此鸡蛋就浮了上来。
从此我便爱上了《十万个为什么》这本书,我时时刻刻都在看。这本书的内容十分丰富。如:什么鱼游的最快?是旗鱼和金枪鱼,为什么人的指甲会长个不停?因为细胞从人一出生到死一层一层不停地在生长,硬角质蛋白就不断的产生,所以指甲就会一直在不停的生长„„
读了《十万个为什么》,我便知道,我们每个学生都应该养成阅读的好习惯,因为这不但能使我们懂得许多知识,还能提高我们的写作水平,多读课外书,一定会为以后的学习积累丰富的知识。
《小诺贝尔》读后感
八滩实验小学 五(1) 陈思雨
在课外刊物中,我最喜欢科学大众杂志社出版的《小诺贝尔》这个刊物,这本书讲了许多我感兴趣的国际国内发生的事情,这其中有关世博的﹑有关动物的、有关智力游戏的等等。
我最喜欢看的是今年第五期的有关世博的介绍,拿到书首先看到的是封面上印的大红宏伟的中国馆图,通过内容的介绍,我知道了中国馆是个传统帽状建筑,它高六十九米,四周有围栏,一看就知道她包含了许多中国元素,看着中国馆,我感受到的不单是中国馆的宏伟,还有中国不断走向强大的脚步声。本期还介绍了许多其他的国家馆,让我感兴趣的是法国馆,它让我有了很新奇的感觉---原因是它设计为整体的漂浮在水面上 ,这样可以通过水的反射尽显建筑的水韵之美。书中还有关于“历届世博会最酷科技”的介绍,其中最让我惊奇的是一九八五年展出的超级西红柿,这棵西红柿居然结有一万三千多个果实,而且它跟土壤没有任何关系,原来它从幼苗开始就是用水培养,再把化肥等肥料溶解在水里,并给予充分的氧气等等,从而使这棵无土培植的西红柿成为西红柿栽种历史上的“英雄”。
我还喜欢刊物中的“自己动手做实验”和“头脑奥林匹克”专栏,它让我锻炼了动手和动脑的能力,《小诺贝尔》我真喜欢你!