读《危险地球》有感
渝北区双湖小学五六班
可能对于我们人类来说,地球这颗行星就是家园。甜蜜的家园,是我们赖以生存的地方。可是,我们现在的地球已经开始变暖了,大家知道为什么吗?就是因为我们人类,导致地球能源耗尽,垃圾成灾,水源污染······
《危险地球》上说:全世界的发电厂,工厂和汽车每小时燃烧掉超过100万吨的化石燃料。燃烧放出了更多的温度气体,不过这不是最糟糕的事了。我们人类用化石燃料的速度实在是太快了,它们很快就会被用完的。而化石燃料还有很大的副作用,它喷出污浊的烟雾污染了我们的呼吸的空气,其中有些烟尘和云里面的水珠混合形成了酸雨并降落到地球表面。酸雨虽然只有醋这么酸,对我们并没有伤害,不过,它们对鱼和树来说可是致命的。可是使用太阳能就不一样了,不仅清洁而充足,而且到达地面的太阳能是我们所需能量的1万倍。
而垃圾也是造成地球变暖的原因,经科学调查,世界上每户人家每年扔掉的垃圾大概有1吨重,这些垃圾可以装满100个垃圾袋,其中包括大约150个金属罐,100个玻璃瓶子,用两棵树做成的
纸······而且垃圾占用大量土地和空间、影响环境的美观、垃圾中的小颗粒易随风飘扬,造成空气污染、垃圾中的滤液渗入土壤中污染土壤,进入地下水中造成水体污染。
不只是这样,还有我们每天所喝的水,“水”,是我们的生命之源,没有了水,我们就不能生存,可是我们人类每天把大量的废物倒
入下水道里,水里都是废物。这还不算,我们喝的水大都来自江河湖泊,我们却把它们弄得一团糟。有些地方的河水已经臭得令人厌恶,已经有毒,不能喝了。而令河水有毒的就是杀虫剂,化肥,工厂废物,石油等。所以我们要干净用水,节约用水。
地球变暖,到2100年,海平面可能比今天要上升1米多,因为全球变暖会将寒冷的两极地区的冰融化,同时,科学家们估计,如果格陵兰岛冰盖完全融化,海平面会上升7米,这将是一场全世界的灾难,到2050年,可爱的北极熊也将会灭绝。
所以,拯救地球不是一件简单的事情,我们只能祈求我们保护环境能够成功,否则,濒临灭绝的可不仅仅是北极熊和熊猫了。