在本周我读了《21世纪少儿小百科》这本书主要介绍了:探索宇宙、水上世界、影视天地、交通与建筑、电子世界等许多知识。
其中我最喜欢的是发明探索这一版块,我从中了解了许多的知识。比如,英国的贝尔在研究聋哑人的“可视语音”时发现了一个有趣的现象——电流在导能和关闭时,螺旋线圈也随着发送电码一产的的滴答声,这一现象激发了他的灵感。于是他全身心的投入到了电话的研究中,经过多次的实验终于发明了电话,给远隔万里的人们也能够像站在对面交谈一样了。
再一个,同学们可知道是谁经过不断的努力制造出了最原始的船——独木舟,揭开了人类制造船只的第一页?这是远古时代人类受到自然现象的启发,对水能够对其中的物体产生浮力有了一定的认识。人们借助水中漂浮的物体抵抗水灾,从此人类开始了征服海洋的新篇章。
从这两个故事中我们可以看得出,其实科学就在我们的身边,只要我们平时能够善于发现,勤与思考,反复试验,就能取得很大的成就。这样我们就能够使生活更加的精彩!