学了《《生命,生命》》这篇课文后,使我懂得了生命的意义:生命虽然短暂,人生虽然有限,但是,我们可以用有限的生命体现出无限的价值,使生命穿越时空,成为永恒!
从作者亲身体验过的”飞蛾求生“”砖缝中长出小瓜苗“到“倾听心跳”,使我们懂得了生命的价值。飞蛾在面临死亡时垂死挣扎,极力鼓动双翅,希望作者能够放了它。小瓜苗的顽强生命力使它冲破坚硬的外壳,在不具备植物生长条件的砖缝中不屈向上,茁壮成长,由此可见它们求生的欲望是多么强大。
记得在幼儿园时,有一次老师发给我们每人一些小麦的种子,让我们回去养在有水的小碗里,放在阳光充足的地方,观察它的生长。看着这些种子一天天的由小变大,长出细细的,白白的,像胡须一样的根毛;发出嫩黄的小芽;后来长成绿油油的,整整齐齐的小麦苗,我是多么的开心。那时我还太小,对这件事没有更深的体会,只是为这件事而感到快乐!当今天读了《《生命,生命》》这篇课文,看到那粒小瓜子在那恶劣的环境下茁壮成长,我这才深刻体会到生命的顽强和生命中那股力量。
是啊,生命是自己的,我们可以让它有价值,也可以让它黯淡无光。所以,我们要对自己负责。我们应好好珍惜生命,让有限的生命体现出无限的价值!