今天,我学了一篇叫《生命 生命》的文章,作者杏林子通过生活中的三件小事明白了生命的意义,这三件事分别是:飞蛾挣扎求生;砖缝中的香瓜子冲破外壳;我静听自己的心跳。这使我懂得了很多。
就拿那粒砖缝中的香瓜子来说吧。它在恶劣的环境下都能顽强不屈,它在艰难的条件下都能茁壮生长,这样在恶劣的环境下顽强不屈的、能茁壮生长的植物还有很多。
我家有一盆君子兰,那绿色的叶子犹如一把把镰刀。它虽然没有荷花那样清香,也没有牡丹那样高贵,但是,我还是很喜欢他它。可是,不幸的事发生了,这盆君子兰枯萎了,因为我们的疏忽,这几天竟然忘了给它们浇水。有的叶子垂头丧气地弯折腰,有的叶子变黄了,有的叶子甚至枯萎了,并掉到了地上。我还以它
为他活不成了,不给它们浇水,还整天在那里摘它的叶子。可是它居然依靠自己顽强的生命力和不懈的努力活了下来,叶子绿的那么精神,那么光洁,并且又开出了一朵比原来更艳的花。荒野上,那些奋力生长出的小花在太阳的照耀下张开了笑脸。可是天气说变就变,刚才还是晴空万里,现在就下起了倾盆大雨。瞧!那朵小花的叶子掉了下来,可它还不以为然,抖抖身上的水珠,整理好叶子,在这倾盆大雨中显得格外神气,它要和
风雨战斗到底。他叫醒了它的伙伴,随它一同显示神气,让风雨彻底服输。
作为世界上最高级的动物人类,我们也要像它们那样顽强不屈。我现在也正努力好好地使用生命,上学从来不迟到,上课认真听讲,积极回答问题。考试的时候也名列前茅,回家作业也常常受到老师的表扬,但是我还要努力,要一次比一次更好。是啊!生命是短暂的。但是我们却可以通过不懈的努力去创造无限的价值 ,使生命穿越时空,成为永恒。让我们一起努力吧!