生命 生命读后感
《生命、生命》读后感
我读了《生命、生命》这篇课文,感触很深。
一只小小的飞蛾在作者的手中,挣扎着,鼓动双翅。一粒香瓜子,冲破坚硬的外壳,虽然没有阳光,没有泥土,为了求生,它却在砖缝中生长,哪怕生命仅有几天的时间。还有作者抚摸自己的心跳这三件平凡的小事中,作者体会到了生命的意义和生命的伟大。
课文中说“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值,”使我感触很深。我了解到作者杏林子,自12岁起,患“类风湿性关节炎”全身关节大部分遭到损坏,致使她的全身不能动。可她以坚强的毅力自学了许许多多的科学知识,成为了一位出色的作家。而我,却因为生一点小病又哭又闹,不肯吃药。我和杏林子相比,可真是天壤之别。让我感受到杏林子面对困难毫不退缩,勇敢的迎接困难,非常乐观的看待人生,从而使她活得更有意义,更有价值。
通过读《生命 生命》这篇文章,使我懂得了:以后也一定要珍爱生命,尊重生命,善待生命,我们一定要让有限的生命体现出无限的价值,使自己活得更加光彩有力。