《生命 生命》读后感
《生命生命》读后感
杨香香
这篇文章节选自杏林子的一篇文章。初读这篇课文,自己觉得作者居然能从这三件小事中悟出珍惜生命,不可浪费自己的人生,有点夸张和匪夷所思了。因此,我怀着这样的心情,了解了杏林子的资料。翻看之后,我惊奇的发现,原来杏林子人生如此的不堪,她十二岁时罹患罕见的类风湿性关节炎,发病时手脚肿痛行动不便, 自此身心饱受病痛煎熬。我不敢想象她面对这样的痛苦是如何坚持的。
但我想,也许,是她在面对和承受着难以言喻的痛苦时,感悟到了飞蛾的生命之贵,虽然小小的飞蛾寿命只有七天,但仍然为了生存奋力挣扎;也许是她偶然看到墙角的一粒香瓜子,顿时觉得生命的可贵,哪怕仅仅只活了几天。也许,当她面对病痛的折磨时,想起这些事情,便安慰自己,生命是有限的,不能白白的浪费掉。也许,正因为如此,她才会做到让自己有限的生命体现出无限的价值。所以,她一生共发表了六十多篇作品,曾在内政部伤残服务中心顾问兼义工组组长;台北市南机场社区发展实验中心辅导;伊甸残障福利基金会创办人;中华人民共和国残障联盟创会理事长;获得过过第八届十大杰出女青年。
读到这些,我终于明白了杏林子的坚强,也从中明白了生命的真谛为什么会被她体悟的如此透彻!生命,生命是杏林子对生命的呼唤,也是对顽强的活着的坚定和信念。于是,我用它来教育孩子们,生命的无价和有限,不要虚度光阴,珍惜时间,做自己应该做的事情。