原创: 清华李鹏辉博士
这本书介绍了一代天骄成吉思汗的家世、苦难的童年、艰难的创业、他的雄才大略、他的哀乐喜怒,以及他的功过曲直、是非短长。对于想了解成吉思汗的人,是一本不错的书。
“兄弟同心,其利断金”尽管来自《周易》,但与此类似的五箭训子的故事却来自蒙古人的祖先。寡妇阿兰在丈夫死后又生了三个孩子,之前的两个哥哥责怪其母,其母曰夜间受金色人入其腹而孕,连生三男(“黄金家族”的来源说法之一)。后取五支箭让五子折断,再取五支箭捆束之,令五子折之,无一人能断。阿兰诲之曰:“汝五子,若自为一,他人必分而折汝等,犹汝等适才分而各折一箭。设若汝等同一友和,如束之五箭一般,其孰能摧汝五人耶?”
蒙古人最早是森林里的猎人,为了生存和繁衍,抢劫和杀戮,尤其是抢食物、抢女人,是早期蒙古人的家常便饭。这就为后来蒙古各部落之间的仇恨埋下了种子。成吉思汗的一生就是从被欺负到逐渐强大并不断复仇的一生。
首先是蒙古人与塔塔尔部落之间的仇恨。铁木真是皇室后裔,他曾祖父是合不勒汗。在合不勒汗的妻弟有病时,因塔塔尔人的巫师很有名,就请塔塔尔巫师来治病,但塔塔尔巫师并没有把病治好,死者亲属认为巫师存心不良,在巫师走后追上去杀了巫师。这件事激起了塔塔尔人对蒙古人的仇恨。到俺巴孩(合不勒汗的从弟)执政时,塔塔尔人利用俺巴孩送女联姻之际,将俺巴孩押送给北京的金王。鉴于蒙古人之前的劫掠行为,金人将俺巴孩钉在木驴背上,使之辗转惨死。这在蒙古人心中埋下了仇恨的种子。成吉思汗的父亲也速该没有称汗,通过蒙古人的“习俗”抢婚,抢到了蔑儿乞西部女子诃额伦。正是这种抢婚制度,制造了蒙古各部落之间的仇恨。
铁木真9岁时,也速该送铁木真到德薛禅家向孛儿帖求婚归来途中被塔塔尔人毒死,诃额伦母子被家族抛弃。幼年的铁木真生活艰难,备受凌辱。他被他父亲的堂兄弟泰亦赤兀惕氏部落擒获,过着囚徒的生活。铁木真凭借自己的勇敢和智慧,不仅逃脱了牢笼,而且在妻子孛儿帖被蔑儿乞西部抢走的情况下,借助其养父克列亦惕部脱斡邻勒汗、童年好友扎木合的力量,成功地打败了蔑儿乞西部,夺回了妻子孛儿帖,恢复了蒙古汗统,被拥立为成吉思汗。(蒙古的汗很多,最多不过一个部落首领,成吉思汗不过一个称号而已。)称汗后的铁木真逐渐成长为一个大侠式的人物,有仇必报,同时胸怀博大、宽厚待人。他先后击败童年好友扎木合,征服泰亦赤兀惕氏部,消灭塔塔尔部,战败克列亦惕部,一统蒙古草原,九足白旄纛高高飘扬。
统一了蒙古草原的成吉思汗,没有忘记金人杀死俺巴孩汗的仇恨,挥师南下,破长城,占北京,金王朝被迫迁都开封。蒙古帝国的强大,使本来遥远的花剌子模近在比邻。成吉思汗本想和花剌子模保持良好关系,但不想他派去花拉子模国的商队悉数被杀,派去交涉的使者也被杀害。睚眦必报的成吉思汗岂可受此侮辱,倾全国之力,征伐花拉子模。不仅攻破了花拉子模的首都玉龙杰赤,而且派大将者别和速别额台千里追击其国王苏丹默罕默德,蒙古铁骑纵横波斯、高加索、俄罗斯。
西征归来,成吉思汗可谓殚精竭虑,苦心经营其建立的强大帝国。临终前仍密授其子托雷攻取开封的战略,“可由宋道下兵河南南部,由河南南部直取开封。”之后的托雷也是按照成吉思汗的遗言攻取的开封。