成吉思汗读后感
这个暑假我读了一本《成吉思汗》的书,这本书看得我津津有味。
成吉思汗是中国乃至世界历史上最伟大的军事家、政治家之一。他出生时手握一块凝血聚成的苏鲁锭,这就注定了他一生要经历奔波和动荡的战争。从他的父亲被杀害开始,族人们众叛亲离纷纷离开了他,让他变成了饱经风霜的雏鹰。他一次次被抓住,又一次次逃脱,却从未放弃过坚持自己的理想———报仇并且强大自己的势力。他最后他统一了蒙古,成为了草原上的霸主———成吉思汗。他还打到了欧洲,攻克了花剌子模国,打败了强大的金国,成为了“一代天骄,成吉思汗”。
成吉思汗一生犯下了千秋功罪。功在于:
1、他收服了各个部落,统一了蒙古;
2、即使他自己是个文盲,仍然创立了蒙古文,使蒙古人有了自己的文化,使得蒙古的文化传承至今;
3、他扩大了中国的版图,使中国的版图拓展到了欧洲,中国的版图也因此史无前例的庞大。
成吉思汗的最大的罪,我认为在于他在攻克花剌子模国的的时候,下令屠城,令1500万无辜的百姓失去了生命。
《成吉思汗》这本书让我从成吉思汗的身上学习到了勇敢与坚强,为了自己的信念坚持下去。最让我佩服的是,即使他已经成了威震欧亚大陆的成吉思汗,却并没有停下他的脚步,去享受他的成功,反而继续征战,最后以65岁的高龄倒在了征讨西夏的路途上。
成吉思汗让我明白了一个道理,我们做事要坚持到底,不能半途而废。少壮不努力,老大徒伤悲。不能整天就只知道享受,我们应该好好学习,想清楚自己的理想,去努力将它变成现实。