《安妮日记》读后感:快乐地微笑
黄奕
“我想活下去,即使在我死后,《安妮日记》读后感:快乐地微笑。”寂静的夜晚,读完《安妮日记》的最后一个字,耳边萦绕的是安妮清脆而坚定的声音。
“死去元知万事空”,但是安妮依然想“活下去”。事实上,她做到了。虽然她在15岁的花季被迫离开了这个世界,但是,借助她的《安妮日记》,她永远地活着,永远亮丽,如初绽的花。
《安妮日记》是安妮﹒弗兰克用生命完成的杰作。1942年6月,德军占领了荷兰,为了逃避盖世太保的搜捕,父亲带着一家人躲进了办公室的密室。密室里的生活十分枯燥,尤其对安妮这样一个好动好说的13岁女孩。单调的饭菜,性格怪癖的居伴,几年不能出门,用水和去卫生间都有非常严格的限制,而且常常担惊受怕……一切似乎都那么黯淡无光。
在这个几乎与世隔绝的小天地里,安妮经历了快乐,期望,隐匿,抑郁,悲愤,挣扎……她用天生的好文笔向我们展示了她那段最难忘的生活。从13岁到16岁,几乎每一篇日记,更多的不是战争带给她的沉重,而是她对待战争的乐观。“我仰视天空,冥冥中觉得世界还能好转,这场残酷也会告终,和平与安详会重新回来。在此同时,我必须执着我的理想,读后感《《安妮日记》读后感:快乐地微笑》。 也许有一天,我能实现我这些理想!”
这是多么坚强的安妮,多么乐观的安妮,是坚强和乐观支撑着安妮度过了艰难的密室生活,是坚强和乐观成就了《安妮日记》。
是的,“生活予我以痛,我以微笑吻之。”只有乐观才可以让一个遭遇不幸的人,坚强地活下去,活出别样的精彩。
我想起了小区楼下一对修鞋的老夫妻。听说,那对老夫妻在我还没出生前就在那里摆摊修鞋了,他们又聋又哑,但修鞋的手艺很好,为人又和善,因此,生意很是红火。
一天,妈妈的一双高跟鞋鞋底坏了,我奉命去帮妈妈修鞋,说实话,之前我从没对那个小摊多看一眼呢。来到小摊前,老爷爷、老奶奶不约而同给我一个灿烂的笑脸,我不禁也向他们甜甜地笑了一下。
我把鞋递给老奶奶,指指坏了的鞋底,奶奶会心地一笑,点点头,从琳琅满目的盒子里翻出一个土黄色橡胶鞋底,比划了几下,抬起头,笑着,那目光似乎在询问:“姑娘,这个可以吗?”我赶紧点点头,她又是一笑,脸上盛开了一朵灿烂的菊花。
奶奶将鞋子紧紧地握在手里,拿起一根亮闪闪的针,穿上线,随后,一扎,一顶,不一会儿,那块橡胶就紧紧钉在鞋子上了。最后,她把线在牙齿间一勒,一咬,线就断了。看着她那娴熟的动作,飞舞的双手,我觉得那简直是一场艺术表演。
钉第二只鞋的时候,奶奶一不小心,针把指尖扎出血来了,我不由地惊叫起来,奶奶却习以为常,轻轻地按了一下,擦去血珠,她朝我一笑,仿佛安慰我似的,随后,继续埋头缝缝补补。
鞋修好了,奶奶把鞋递给我,笑盈盈的目光仿佛在问我:“姑娘,满意吗?”
我接过鞋,新的底和鞋子贴合得那么紧,仿佛它们本来就是一体的,我连忙笑着点头,问:“多少钱?”
奶奶伸出了三个手指头。
三元?只要三元!
我将三枚闪亮的硬币放在奶奶手里,她不停地向我点头微笑,一旁的老爷爷也停下手里的活,快乐地笑着。他们的笑容,安详而温暖,那么美丽动人。
在回家的路上,我默默地想:虽然他们又聋又哑,但是他们乐观地对待生活,他们对着生活微笑,所以生活也给予他们微笑。
是的,不管什么时候,都要快乐地微笑,就像安妮,哪怕她面对的是残酷的战争。