《带着微笑去工作》读后感
《带着微笑去工作》是护理部推荐给每年新入职员工阅读的书本之一。现在我参加工作两年多了,当我再次阅读时,才发现了其中的奥妙。书中的“微笑是一种职业操守、更是一种修养、一种气质、一种风度、一种力量,微笑对我们人生成长极其重要,它是通往成功的捷径”的观点我很认同。
身为一名护理人员的我,每天要面对的除了同事们还有形形色色的病人和家属,任何人也不愿意,也不喜欢冷若如霜的面孔。虽然每天背负着很多重任、压力,也会有很多的不愉快。但是如果我们能保持阳光的心态,保持微笑,便是化解矛盾,解决问题的方法。一抹真诚的微笑不仅能给人亲切、鼓励、温馨的感觉,还是自信的表现,如果能经常带着微笑,无疑就是拥有人际交往中美好的名片。
我的带教老师吴双凤,每个月病人实名表扬都是她最多,她是一位活泼开朗、爱搞怪的女生,哪里有她哪里就充满笑声、充满快乐。她不仅知识面广,技术好,和病人沟通更是有一手。病人的很多不愉快,被她的“嬉皮笑脸”化解了。我刚到科室上班不久,她带我去病房帮病人做一个操作,病人认为我是实习生,当他是试验品不情愿让我操作,她用她那招牌的“吴式幽默”三言两语就将病人说服了,结束操作时病人说:“小妹妹,你不但要学你老师的技术,更要学习她的微笑。我们很喜欢她,每次进来都带着笑脸。”这句话也感化了我,是的我不仅要向她学习技术,更要学习阳光的心态,无疑微笑、笑声,便能拉近人与人之间的距离。
曾经有一位病人,同事们都说他脾气不好,很难沟通,也不爱搭理人。我是他的管床护士,便去一探究竟。一到房门我便很热情地向他打招呼,问候他,没想到他第一句话说:“你们不用来看我的,把你们的服务做好就行了。”我很惊讶,但我马上想肯定是我们工作中有做得不到位的地方才让他产生的成见,于是我马上微笑的说:“阿叔,我知道您现在有些辛苦,我们会尽量和医生一同解决您的痛苦。请问我们有哪些地方做得不好的吗?请您多提宝贵意见,做得不好的地方我们尽量改进。”然而他滔滔不绝地讲了很多,印象最深刻的是,他说:“你们个别护士啊,进来打针做治疗,面无表情,连个笑脸都没有,你们怎么可以这样呢?”这句话让我若有所思,深刻意识到微笑的魅力。病人也许只想要在这陌生的环境里想要得到亲戚、温馨的感觉。你向对方微笑,对方也报以微笑,你对他微笑,他便觉得自己是一个受他人欢迎的人,所以他报以你微笑。所以,凡事有两面性,也许他并不难沟通,也许微笑就是化解矛盾的方法,他只想要一抹真诚的微笑。
我们常常说办公班的同事是科里的“门面担当”,是第一时间与病人接触的对象,第一印象是很重要的。面带微笑、礼貌热情接待病人是我们的职责,让病人感觉无论是医护人员还是病区都是亲切的,减少对医院环境的一种抗拒,使其放松心情。带着微笑去交谈能拉近彼此的距离也为此建立医患之间的信任。留下了好的第一印象,护理工作满意度也提高了。当看到护理服务满意度调查表表扬栏里有自己的名字出现的时候,心情豁然开朗,这就是患者对我们护理工作最大的肯定。
带着微笑去工作吧,首先要学会打开心扉,保持微笑,这样你会发现其实工作起来很愉快,也会受到别人的关心。带着微笑工作吧,它会使你真诚对待患者,向其提供优质的服务,让患者更加地信赖你。