《带着微笑去工作》读后感
翻开《带着微笑去工作》一书,首先映入眼帘的就是这样一段话“微笑是一种共通的语言,它没有国界、宗教、种族的隔膜,人人皆会、皆懂;微笑是一份最好的礼物,虽价值连城,却不花费一分钱,它使赠送的人心情愉悦,同时使接受的人变得富有;微笑是人际交往中最好的名片,它能够缩短人与人之间的距离,化解令人尴尬的僵局,沟通彼此的心灵,使人产生安全感、亲切感、愉快感。”开篇首语就为微笑做了最简单明了的诠释。
微笑其实就是一种积极的心态,拥有阳光般的微笑无异于拥有了通向成功大门的金钥匙,看看身边真正成功的人他们都有一个共同特质,积极乐观,富有工作激情和创造力。
微笑是蓓蕾初绽,,不论你的相貌是丑陋或是美丽,微笑都会是开放在你脸上的一朵鲜花,洋溢着感人肺腑的芳香。微笑不仅是我们精神状态的最佳写照,也包含了丰富的内涵。微笑是一种能激发想象和启迪智慧的力量,如灯盏一般,给人希望,给人力量。让我们的微笑成为工作中最好的润滑剂,消除病患的疑虑;让微笑成为最好的良药,抚慰病患的伤痛。
英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑它也笑,你哭它也哭”。工作同样如此,随着社会的发展,我们工作的压力也越来越大,工作中难免会遭到挫折和恼烦,心中也许难免会产生挫败感,但这些悲观消极的心理并不能使问题得以解决,反而会使事情变得更糟。所以,永远保持一种积极乐观的心态很重要,此时微笑就可以派上用场,20世纪最伟大的心灵导师和成功学大师戴尔、卡耐基曾经说过:“任何时候一声笑抵过一百声呻吟。
带着微笑去工作,你会少一些抱怨,多一些拼搏;带着微笑去工作,你会少一些沮丧,多一些快乐;带着微笑去工作,你会少一些困惑,多一些坚强;带着微笑去工作,你会少一些失利,多一些辉煌。
无论在生活还是工作中,微笑都闪耀着迷人的魅力,推动你更好地生活和工作。对于现代医务人员来说,工作是毋庸置疑的越来越繁忙。但是,就像书中所说的微笑几乎已经是工作中必不可少的一部分。现在紧张的医患关系,快节奏高
压力的临床工作让我们遗失了不少微笑。但不管怎样我们在接待每一位病人 1
时,都应该面带微笑,对于重危病人更要体贴关爱,站在患方的角度考虑,让他们树
立信心,自觉的配合和接受我们的治疗。我觉得微笑不仅可以有效化解了许多的医患矛盾,还把可以快乐带给了周围的人。予人快乐,予己快乐,何乐而不为?
“赠人玫瑰,手有余香”,同样赠送他人一脸阳光,留给我们的也是一种开心、一种幸福!让微笑成为我们生活的主旋律,让我们把微笑送给每一个病人,让一脸的阳光,驱走病人心中的阴霾,作为医务工作者,我们更要清楚认识到微笑、招呼等肢体语言学的重要性,我们要在工作中面带微笑,病人问的问题,医护人员都要耐心详细解答,真正将目前医疗卫生行业开展的“三好一满意”精神落实到服务中去,从每个医护人员的一个微笑,一声招呼做起,提高服务质量,体现医院“病人至上,服务第一”的理念,这样我们就可处理好医患关系,从而提高工作效率,提升服务水平,让我们的临床工作能够顺利完成,为了医院的发展做出我们的贡献,借此来提升我们医院的整体形像。