一个名叫罗伯逊的十三岁小男孩凭着自己的智慧在毫无人烟的原始丛林中度过了两个月的时光。他所在飞机上的驾驶员心脏病突发,当场死亡,他们的飞机坠落在湖里,但他却活了下来,他凭他的智慧,用双手造出了弓箭、鱼叉、小“房”并利用这些工具来打猎,这样,他就解决了自己的生活问题。飞机失事的第二天,救援队来找他了,但并没有发现他的踪迹,这让他十分失望,但是,他并没有放弃,两个多月后,他在沉没的飞机中找到了救生包,他用救生包里的发讯器发出了求救信号,却没有一点反应,但没想到,随之到来的又是救援队,而且这次救援飞机找到了他,他们十分惊奇:一个十三岁男孩在飞机失事两个月后竟能活下来!
罗伯逊凭着他惊人的毅力和超强的智慧独自一人度过了两个月的丛林生活,他并没有依靠任何人,这两个月的时光,就如同一次超常时间的魔鬼训练,把他所有自立生活潜能都挖掘出来,罗伯逊成为了一名真正的少年。
他勇于尝试,他也经常受伤,但每次都能很快的振作起来,使我非常佩服他,他对待小动物也很好,他希望和动物们打成一片,他也能运用自己所学的知识,来求生存,他生火,找房子,做床,捕鱼,捕兽,钓鱼,做衣服等都是自己做,仅靠的是——一把手斧。太厉害了。 布莱恩做得的确很不错,但他作错了两件事,第一件错事是他不该盲目的求生,他应该想尽各种方法与外界取得联系,而不是在一个小湖边等待救援,没人知道布莱恩在那里,因为驾驶死后飞机还继续飞了一刻钟,在无人驾驶又不是自动驾驶的情况下,飞机肯定偏离行道不知有多远,所以不会有人找到他,就算他能活过54天,也不代表他能活一辈子。
第二件错误的事是,飞机里肯定有一些生活必须品,在加上飞机是坠毁在湖里的,首先,飞机坠毁在湖里,冲击力不足以毁坏飞机上的生活必须品。再来水很浅,机尾还露在水面上呢,要潜进去并不难。再来飞机没有爆炸,生活必须品一定安然无恙。更何况里面可能有可以发求救信号的。还有你可能说,飞机的“皮”那么厚,机舱门还埋在淤泥内,可是,机皮在水里泡了那么久,已经不那么硬了,而且布莱恩还有手斧呢,要敲开机皮简直就是举手之劳,生活必须品泡水了咋办,没关系,生活必须品全都有一件坚韧无比的防水套。
假如是我遇到这么倒霉事,我恐怕最多活个两三天,而布莱恩一个13岁的小男孩用一把手斧开创了自己的一片天地 ,靠一把手斧在凶险的大自然里,存活54天,他造了一堆弓箭,箭头,长矛,鱼叉,但是一切始于一把生锈的老手斧。