《手斧男孩》读后感
《手斧男孩》是我最喜欢的一本书。《手斧男孩》系列共有5本,作者是盖瑞·伯森。他出生于美国的明尼苏达州,先后当过卡车司机、捕猎人、弓箭手、工程师、教师等。后来,他就移居森林,潜心写作。
《手斧男孩》讲的是这样一个故事:布莱恩13岁了,他要去爸爸那里过暑假,爸爸在加拿大北方的原始森林里工作,有一家飞机要飞回油田,布莱恩便成了这架飞机上唯一的乘客。但是,巨大的不幸降临了,驾驶员心脏病突发瘁死,飞机摔落在森林深处。还好,布莱恩幸免一死,但森林里危机重重,布莱恩陷入了困境—绝望、恐惧、饥饿,大黑熊、狼、驼鹿……上飞机前,妈妈送了他一把手斧,手握手斧的布莱恩凭着顽强的毅力,克服了种种困难,最终顺利地生存下来。几个月之后,布莱恩终于等来了救援的飞机。
这是一个动人心魄又发人深省的故事。这本书出版后,作者几乎每天都收到两百多封读者来信,都很关心书里这个男孩。这本书还被评为美国100年来最优秀的50部青少年图书之一。
我一看到这本书就爱不释手,一口气就把第一部看完了。我随着布莱恩在森林里历险:当他被驼鹿攻击时,我紧张不安,心里替他捏了把汗;当布莱恩成功地钻木取火时,我又为他欢呼雀跃……看完这本书,我掩卷深思。我要向布莱恩学习,在学习上、在生活中,要有坚忍不拔的毅力、信心和勇气,碰到困难沉着冷静,不能轻言放弃;还要善于利用学到的各种知识和手头的工具,想尽一切办法,克服困难,获得成功!