阳刚男孩读后感】
最近,我看了《阳刚男孩》系列丛书,有了很多的感想。
阳刚男孩》系列丛书共6册,包括《男孩向前冲》、《男孩不说谎》、《狂奔的猎狗》、《疯跑的少年》、《男孩不孤单》、《雄阔的草原》,由儿童文学作家曹文轩、钱万成、安武林主编。此次共同主编这套丛书,是因为三位作家都意识到了一个现象——现在的男孩有些缺乏阳刚之气,缺乏担当精神,缺乏责任精神,变得越来越脆弱、软弱,越来越中性化和女性化。他们希望这套书能重塑男生品格,提升男生品位,培育担当精神,为男孩子们注入阳刚之气。
在这本书里我最喜欢的故事是《好蛇索索米》,这个故事讲述小蛇索索米在冻成冰棍后被一个老头捡到当成拐杖拄回了家,小蛇慢慢地活了过来,后来竟和老头结成了朋友。后来因为小蛇的贪心,进入了马戏团,结果小蛇想回家时马戏团却不让它回家。小蛇在夜里偷偷地跑出了马戏团,并带走了一袋金币和一袋鸽子。因为这件事,老头一夜之间成了富翁。因为老头的好吃懒做而成了一个大皮球。索索米想办法帮老头克服了懒惰的毛病,最后变得十分勤奋并且爱帮助人。好蛇索索米告诉了我们,做人要知恩图报,学会感恩,心地善良。马戏团团长告诉了我们做人不能只贪图利益而忘了其他感情。
我还要说的一篇是《装在口袋里的爸爸》,书里的爸爸因为妈妈的挑剔而变成了拇指大小,但是他不气馁,在足球场上告诉儿子要自信自强,并指导孩子刻苦训练,最终大家赢得了比赛。
在奥运会冠军中哪个不是经过刻苦训练,付出辛勤的汗水,靠着勇敢坚强的毅力,最终获得成功的。我们现在过的生活已经非常轻松,大家不能挑剔,要继续努力,再接在励,让世界变得更好!
自从读了《阳刚男孩》,我觉得无论是男孩还是女孩,我们都要做一个好孩子。而好孩子就需要具有好的品质:要有坚持不懈的精神,不能说谎,要勇于承担责任,还要努力学习。