《手斧男孩》读后感
暑假里,我阅读了《手斧男孩》这本书。接下来,就让我带你们走入书中吧。
书中的主人公,13岁的小男孩布莱恩·罗伯逊,坐在飞往北边的飞机上。不幸的是在飞行途中,飞行员猝死,飞机在丛林中迫降。布莱恩仅凭一把手斧,在荒无人烟的丛林里,通过与大自然搏斗,最终获得了生存。
布莱恩之所以能在条件这么艰苦的森林中生存下来,是因为他有着水滴石穿、永不放弃的毅力,总是去积极地想办法,就算失败也不放弃,也会去想更好的办法。如果让我遇到这种事情,我也要像布莱恩一样,利用手中的“手斧”,在黑暗的丛林中开辟出一条光明的大道。即使没有手斧,也要有不畏惧凶猛野兽的勇气和坚定的信念。面对困难要充满希望,无论什么时候都千万不要自怜自艾,因为这样毫无用处。
在这本书中,让我印象最深刻的就是生火了。布莱恩用手斧去敲击黑色岩石,让火星掉到干草上,但很快就熄灭了,他心里十分生气。接下来,他将纸巾与桦树皮撕得粉碎,用手斧朝岩石砍去,火星碰到了树皮,微微有些发光,随即又熄灭了。布莱恩没有放弃,他抡起手斧连续击打岩石,几点火花就要烧起来,可眨眼之间又都熄灭了。这时,他想到了科学老师的话,便重新抡起斧头反复击打,然后向最亮的火星鼓起腮帮不停吹气,这时火终于烧起来了。布莱恩欢呼起来。
如果是你,像我们一样大的小朋友们,一个人独自生活在不知有多大的森林中,也像布莱恩一样生活54天,你受得了吗?如今的城市孩子,几乎都是小皇帝,小公主。想吃饭叫一声,就是给你好吃的,热了叫一声,就有人帮你开风扇,这样的话,长大后做事就不能靠自己,只能依赖别人。所以我们从小就想养成一个自立的习惯,不要总是靠别人的帮忙。