这本书的大概内容是:有一年,梅纹和许多插队知青来到稻香渡村,梅纹被分到了小男孩细米家住。细米对待梅纹像亲姐姐一样,在加上梅纹又是细米的老师,细米的妈妈对待她比细米还亲。后来,一件件有趣的事情扑面而来,但是最终梅纹又回到了自己的家乡。
这些故事给我印象最深的是:有一次过年,正在他们一家人高兴的时候,梅纹接到了一个不幸的消息:她的父母去世了!于是梅纹赶上去苏州的轮船。在梅纹回来的时候,她病倒了,然后细米听说只有红鲤鱼能救起昏睡中的梅纹。于是细米每天冒着纷纷大雪去湖中心捞鱼,终于在第六天的时候捞着了苦苦寻找的红鲤鱼,梅纹神奇的醒来了……
这本书让我读懂了亲情的真谛,让我懂得了细米坚持不懈、善良的心,让我们一起来看这本书,悟出道理吧!