匆匆那年 观后感
《匆匆那年》观后感
不悔梦归处,只恨太匆匆。
——题记
时间太快,总是令人难以等待,那些错过的人和事,一旦错过就算再怎么后悔都回不来了。因此,珍惜当下,过好眼前的每分每秒,才不枉青春,才不悔梦过,才不恨匆匆那年。这,便是我在观看了《匆匆那年》的切身体会,一部让我明白了人生不在梦多,只愿不悔。
《匆匆那年》以方茴和陈寻的爱情故事为主线,描述了80后一代人的情感与生活历程。方茴、陈寻、乔燃、赵烨、林嘉茉是5个性格鲜明的高中死党。期间方茴与陈寻产生情愫,却因初恋的不成熟而分手。因失恋而颓然的方茴在经历了成长与情感的创痛后,远赴英国。 其中,该影片运用了倒叙的手法为我们呈现了十三年前北京五个高中死党的人生旅途,演员们把故事主角们的心理活动和感情变化用精湛的演技在该剧中发挥得淋漓尽致,使该片在感情上更加具有感染力。还有就是影片中的旁白,例如“你努力过吗?”、“你后悔过吗?”、“你有想过找她吗?”等等,这些递进式的反问令人震撼,使人心痛。只要一想到那个丁香一样的女孩方茴在最美的时光里受到的感情折磨,何曾不是我们当今大学生也遭受过的呢?
在影片里我最心疼的是方茴,那个在乔燃眼里丁香一样的女孩,清丽可人,动人心弦。认识她,是在一个明媚的下午,当清风轻轻抚过校园路旁那颗布满紫色四瓣丁香花时,片片落红洒在她的发梢、她的肩旁,于是她缓缓地抬起了头,望向远方...从那时起,我便爱上了这个有林妹妹气质的女孩。可是,最后她却是最受伤的人,期待过、原谅过、等待过,结果却是遍体鳞伤,心灰气冷的孤单去了远方疗伤。而她最爱的那个人,那个在校园里如男神般存在的陈寻,努力过、争取过、后悔过,最终沦陷在这一场失败的初恋中,再也找不到心里那片安心的大陆。如果说他们的恋爱是一个梦的话,我只想说,这个梦很美好,却也很残酷,漫长到没有人有勇气再梦一回,只怪时间太匆匆。当然,还有默默坚守“挚爱”的乔燃,从不言弃的“备胎”赵烨以及为“一见钟情”而上进的林嘉茉,他们都让我们想起自己的青春韶华,其实他们何尝不就是我们的缩影呢?
“我们总是在开始时毫无所谓,在结束时痛彻心非。我想我们谁也不能再回到从前,离开彼此之后我们都会继续各自的人生。而在其中可能谁也不会再出现。但是这并不代表遗忘,也许我们会把对方好好地放在心里,留着那曾经的青春印记。”谁的青春没有错?谁的曾经没有迷茫?《匆匆那年》教会了我一件事:青春那么短,我们还有什么理由不梦一场?不好好把握现在的时光?不认真对待身边的小伙伴?我们要不悔梦一场,不恨匆匆那年.