科普书读后感
《科普书》读后感
丁元莼
今天,我读了一本科普书,名字叫《四季里的科学》。
这本书将一副大自然四季更替的立体画卷展现在了我的眼前。比如:春天挖野菜;夏天捉虫子;秋天观察树;冬天看水鸟„„我最喜欢春天挖野菜。这一部分介绍了春天挖野菜时应该穿什么样的衣服,需要什么样的物品和工具,在哪儿能挖到更多的野菜。读了这一部分,我知道一些野菜可以做成煎饼,可以凉拌、油炸、清炒、做沙拉、煮汤等等。我还能区分有毒与无毒的野菜了。
读完这本书后,我感慨大自然竟然这么神奇,里面有这么多乐趣,以前我怎么就没有发现呢?现在我从书中掌握了一定的科学知识,我更加想融入大自然中,用自己的眼睛去观察,用手去触摸,用心去感受。真切地去体会书本里介绍的大自然的奇妙之处。
我想,如果来年春天再一次和妈妈去郊游,当妈妈指着路边的一片“绿草”问我“这是什么?”时,我相信自己再也不会看见绿色矮小的植物一概回答“草”。我一定会胸有成竹地给妈妈指出这是“附地菜”那是“荠菜”,远处那棵开着黄色花的是“蒲公英”。再瞧!一只“舂米”的叩头虫正向我们脚边爬来呢!相信妈妈听了我这番精彩的解说后,一定会目瞪口呆的。
“四季里的科学”告诉我很多大自然里的知识及游戏。我要用这些知识来武装自己,然后融入大自然里去发现,探索神奇的大自然。