邓小平理论读后感
邓小平理论读后感 范文一:
小平理论是新时期的马克思主义,为什么这么说,因为时代发展了,世界的大趋势是和平和发展,不发展是要落后挨打的,而发展就是要靠提高社会生产力,提高经济效益,而这些都要靠市场经济,计划经济已经证明是懒人经济并且其他社会主义国家纷纷垮台,证明苏联模式是行不通的我们要搞市场经济,又不能丢掉政权,只能说邓小平理论是新时期的马克思主义这也是中国特色家长制的需要.
邓小平反复强调:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两级分化不知道他意识到没有,发展生产力的动力不是来自大多数人们的自觉,而是来自金钱的刺激,而人们为什么要靠金钱刺激才有动力呢?因为为了生存和繁殖这是根本原因,在那个不靠金钱刺激就能达到上述两个目标的年代,人们变的很懒惰,这是有历史经验的这一点说明,物质世界是多么残酷,光靠精神理想是无法战胜物质世界的这进一步证明物质决定意识说到剥削和两级分化,在这个私欲社会里,不知道他老人家如何做到这一点,因为无私很可能就没有生存和繁殖权.
邓小平理论一开始就说:解放思想,实事求是可见,任何人都要面对现实,现实是多么残酷,乌托邦的理想在现实中行不通他还说:实事求是”是无产阶级世界观的基础,是马克思主义的思想基础”好像西方社会不是实用主义盛行一样,西方社会还不是一样实用主义盛行.
不知道邓小平想过没有,为什么我们会把马克思的社会主义教条化,把苏联模式神圣化,因为我们的封建传统的需要,因为我们的家长制的需要.
邓小平所说的”我们允许一些地区,一些人先富起来,是为了达到共同富裕,所以要防止两级分化”实际是让一部分人快速实现了资本原始积累,而另一部分人沦为被剥削者,反而使两级分化严重.
至于他说的”计划和市场都是经济手段”.请问,经济基础决定上层建筑,那经济基础相同是否意味者社会性质也大体相同呢就是说,他的社会主义和资本主义其实没有什么区别邓小平理论读后感 范文二:
现今,在国力贫乏、政局动荡之后,中国迎来了新的曙光。带来这曙光的便是当代伟人邓小平。领导我们前进的中心思想便是共产主义伟大思想基础——即对马列主义、毛泽东思想的继承与发展的邓小平理论。
国家,政治地位与经济实力是衡量一个国家综合实力的重要指标。邓小平以一个伟人的眼光为今后的工作打下了坚实的理论基础。尤其是针对政治(和平统
一、一国两制)与经济(建设有中国特色的社会主义)的方针更是指导中国今后经济建设与国家安全的核心内容。
以下便是我对这两项重要方针的理解
\"政治——和平统
一、一国两制\"——其意义有两点:
祖国统一
\"和平统
一、一国两制\"是邓小平在一九八四年六月二十
二、二十三日针对和平解决香港问题而开创性的政策。这对后来澳门的问题解决以及未来台湾问题的顺利完成有着至关重要的保证。祖国的统一是国家强盛的保证,没有统一的国家,便没有和平的生活内部保证,国家的大部分财力会耗费于内战之中,这对饱经内战痛苦的中华人民来说深有感触。