邓小平理论读后感
小平理论是新时期的马克思主义,为什么这么说,因为时代发展了,世界的大趋势是和平和发展,不发展是要落后挨打的,而发展就是要靠提高社会生产力,提高经济效益,而这些都要靠市场经济,计划经济已经证明是懒人经济并且其他社会主义国家纷纷垮台,证明苏联模式是行不通的我们要搞市场经济,又不能丢掉政权,只能说邓小平理论是新时期的马克思主义这也是中国特色家长制的需要.
邓小平反复强调:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两级分化不知道他意识到没有,发展生产力的动力不是来自大多数人们的自觉,而是来自金钱的刺激,而人们为什么要靠金钱刺激才有动力呢?因为为了生存和繁殖这是根本原因,在那个不靠金钱刺激就能达到上述两个目标的年代,人们变的很懒惰,这是有历史经验的这一点说明,物质世界是多么残酷,光靠精神理想是无法战胜物质世界的这进一步证明物质决定意识说到剥削和两级分化,在这个私欲社会里,不知道他老人家如何做到这一点,因为无私很可能就没有生存和繁殖权.
邓小平理论一开始就说:解放思想,实事求是可见,任何人都要面对现实,现实是多么残酷,乌托邦的理想在现实中行不通他还说:实事求是”是无产阶级世界观的基础,是马克思主义的思想基础”好像西方社会不是实用主义盛行一样,西方社会还不是一样实用主义盛行.
不知道邓小平想过没有,为什么我们会把马克思的社会主义教条化,把苏联模式神圣化,因为我们的封建传统的需要,因为我们的家长制的需要.
邓小平所说的”我们允许一些地区,一些人先富起来,是为了达到共同富裕,所以要防止两级分化”实际是让一部分人快速实现了资本原始积累,而另一部分人沦为被剥削者,反而使两级分化严重.
至于他说的”计划和市场都是经济手段”.请问,经济基础决定上层建筑,那经济基础相同是否意味者社会性质也大体相同呢就是说,他的社会主义和资本主义其实没有什么区别.