邓小平理论概论读后感
初二级林小莉
为中国特色社会主义的光辉著作,国家坚持以〈马克思列宁主义〉〈毛泽东思想〉〈邓小平理论概论〉和三个代表为指导思想的党政路线。在改革开放六十年后的今天,它们仍闪烁着不灭的光辉,指导着党和人民,为建设富强,民主,文明的社会主义祖国发挥着重要作用。今年,是中国建国六十周年的喜庆日子,在邓小平指导的“面向世界,面向未来,面向现代化”的改革开放战略实践中,祖国历经沧桑巨变,祖国人民“独立自主,自力更生,创造生活”,终于闯出了独一无二的中国特色社会主义道路,让世界为之惊讶。从此,邓小平的名字和祖国中国的名字血液交融,永远的活在了一代代中国人民的心中。
像每个时代英雄都跟他所处的时代紧密相连一样。要全面了解邓小平思想,必须深入了解邓小平所生活的年代和所发生的事件。就像现在青年的我们,要了解邓小平带领的社会主义国家建设,就必须通略了解中国的历吏,了解文明的进程。珍惜那些为国家进步和复兴付出生命的人民,他们的思想觉悟和行动果实,引导了一代一代人,前去探索前路的光明,才有我们今天的幸福生活。
今天,在全球经济,政治,文化紧紧相连的时代发展战略中,读〈邓小平理论概论〉显得更加重要,更为迫切。中国封闭式造成的贫穷,邓小平提出了“发展才是硬道理”。被帝国列强侵略欺压,邓小平沉痛深思“落后就要挨打”。在西方企图分裂祖国,争议中国人权问题,邓小平勇敢提出“人们支持人权,但不要忘记还有一个国权,谈到人格,不要忘记还有一个国格”。每一句话都饱含着深情,都饱含着对历吏反思的教训,对为中国和中国人民开创道路提供指引。邓小平理论结合科学发展观“坚持真理,注重实践”,告诉后人“空谈误国”,“实事求是”才能造福国家,造福人民。
邓小平推行的“共同富裕---以一部分地区先富裕为主,富裕起来的带动贫穷的地区”,推翻了以前的平均主义。还有著名的“一国两制---即一个国家两种制度”,为香港,澳门回归祖国发挥重大意义,同样为将来台湾的收复提供了指导。祖国的完整统一,是国家第一件大事。在“一个中心两个基本点”的贯彻路线下,中国物质文明和精神文明有了质的提升,并且充满了内在的活力,拓宽和坚实了中国建设社会主义强国的道路。
〈邓小平理论概论〉在历吏化和现代化进程中,以其丰富的思想,全面的指导,正确的路线,发展了马克思主义哲学,为无产阶级树立了一座永恒的丰碑。生活在新中国光辉下的我们,更应该懂得应用这些前人实践过的真理,把它吸收为我们的知识创富我们的国家,为世界和平和人民幸福贡献最大努力。我们要成为新中国的四有青年,“有理想,有道德,有文化,有纪律”,在实现人生价值和意义的生命活动中,我们能重复邓小平爷爷说过的那句话“我是中国人民的儿子,我深情的爱着我的祖国和人民”。
当前的世界,存在着很大的内在冲突。我们的祖国,也在受着企图分裂者的俯视。我们身为社会主义新人,要爱我们的国家,爱我们的民族,爱我们的人民。要全面协调发展政治,经济,文化三维一体的世界观,把中国特色社会主义发扬光大,把和平之声传送到世界。用我们个人自身学到的知识,创造属于大家共同的财富。