邓小平理论读后感
今天我很荣幸地成为齐大经济管理学院的一名新生。在近期的大学生活中,我有机会更广泛地学习有关邓小平理论方面的知识。
邓小平是中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师,建设有中国特色社会主义理论的创立者,伟大的无产阶级政治家、思想家和改革家。
一、邓小平理论是马克思主义与当代社会主义建设相结合的产物,是当代中国社会主义实践的总结和概括,是对马克思主义毛泽东思想的继承和发展,邓小平思想立足于马克思主义的辨证唯物主义和历史唯物主义,具有严密的科学理论体系。它是全国人民集体智慧的结晶,是中国共产党的指导思想和中华民族的精神支柱,它的内容丰富,博大精深。党的十五大正式确立邓小平理论为我党的指导思想,全党、全国各族人民正紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚定不移地高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色的社会主义事业全面推向二十一世纪!
二、做为时代的代言人——当代大学生,我们肩负着重大的历史责任。我们是新世纪的大学生,是最富有朝气的一代,要做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。我们的历史责任就是在党的领导下,继承和发展一个多世纪以来中国人民的伟大成就,把毛泽东、邓小平等老一辈革命家开创的社会主义伟大事业全面推进,实现中国的现代化和中华民族的伟大复兴。
三、学习邓小平理论更要学习其中的哲学道理与人生态度。我觉得学习邓小平理论不光是研究理论内容本身,对于我们当代大学生来说,要真正以邓小平理论为行动指导,不断入理解理论内容,学习其中的哲学道理及人生观态度,健康成长,不怕出错,敢于纠错。
但更坚决地试,若对了,放开;错了,纠正”此外,邓小平作为国家领导人也多次毫不避讳地指出并承认自己的失误,这是何等宽广的胸怀!
邓小平理论的精华之一“不争论“,同时也是邓小平的发明之一,我想这也是对我的学习最有指导意义的关键所在。在寝室里我们早已习惯说些什么,发发牢骚,对某些问题辩论一番或是怨天尤人,这难道能改变现状吗?与其天天对不好的现象大加评论还不如我们都从自己做起,遵守秩序,爱护环境。我们也会不自觉地纸上谈兵,这时就应该想想“不争论”,赶快拿出实际行动来,光说不能解决问题,光说不会有所作为,要大胆尝试,大胆地闯。我想这就是邓小平理论融入自己学习和生活的一种方式,时刻用正确的人生观规范自己的活动和思想。
总之,在入学以后对邓小平理论的学习使我的思想有了很大的进步,我深刻地体会到时代赋予青年知识分子的历史使命。“青年一代的成长是我们事业必定要兴旺发达的希望所在。”这是邓小平将历史的重任放在了我们新一代青年身上,因此,珍惜优越的条件努力学习,不断完善自我,用邓小平理论武装头脑,全面发展,是我们义不容辞的责任!面对新世纪带来的新挑战,新一代的青年更要以邓小平理论为行动指南来指导自己的行动,在先辈的精神鼓舞下不断前进。我们是中国明天的希望,让我们携起手来,用我们的青春和热血谱写历史的新篇章!