夏至未至读后感
最近根据郭敬明的同名小说热播的电视剧《夏至未至》完美落幕了,虽然是一个悲剧,但也让我们唏嘘一场轰轰烈烈的青春。
故事讲的是男女主人公从高中到大学再到毕业的故事,从一个小乡村到大都市的故事,也是一个关于青涩爱情成长的故事。男女主人公是在高一的校园遇见的。自行车完美邂逅的一撞,两个并不熟悉的人便撞出了好感。前后桌,班长副班长等一个个的身份让彼此互相了解,最后一起考上了中央美院。我们的青春里何尝不也有这样的例子:因为喜欢,所以一起努力,相互学习,共同进步。又或者是因为暗恋某个人,拼命学好数学拿去现学现卖。那些一起奋斗的时光,身边的点点滴滴细微末节的小事情,勾勒出青春美好的乐章。青春除了拼命苦读,还有那些任性的岁月。在一个不顺心的下午,约上几个死党一起爬围墙逃课去玩一下午;又或是找一个刚刚好的晚上,喊几个同伴一起去网吧。毕竟不疯狂,枉少年。在电视剧中出现了很多闺蜜哥们的情节,而在我们的青春里,也总有那么几个要好的死党,陪你一起疯一起闹,度过最青葱的岁月。尽管可能会有背叛,尽管那些人可能被时光的洪流给带走,但是毕竟曾经来到过你的世界,陪你度过了一段难忘的时光。
可能青春就是离开,离开就是成长。正如夏至未至里那句话所说的:那个男孩教会我成长,那个女孩教会我爱。成长,就是一次次的经验一次次的教训,来告诉我们,如何更好的活着。一路走来,我们跌跌撞撞,看到了一些人情世故,也经历了一些沧海桑田。可能是因为失去,才懂得了有些人有些事要倍加珍惜。而我们,也不再是曾经的那个自己。猛然发现一切都已成过往云烟,于是我们说自己长大了。
青春的记忆,就像那片香樟树,伴随着那些夏天里沉睡着的味道,成了心里最美好的东西。田径场上,教学楼里,图书馆内,都还藏有一丝丝青春的秘密。那些为了考试而拼搏的岁月,那些闷热枯燥的夏天,那些死气沉沉的教室,还有那些永远年轻着的少年,都伴随着那回不去的年少时光,一并夹杂在了名为青春的书本里,等到老了的那天,还能翻起泛黄的书本慢慢回忆。