《夏至未至》读后感
夏天。
——天空像是被飓风吹了整整一夜,干净的只有一朵云。只剩下彻底的纯粹的蓝色,张狂的渲染在头顶上面。像不经意间,随手打翻了蓝色墨水瓶。晕染开的,是千丝万缕的蓝。
有很多人喜欢夏天,可以穿漂亮帅气的衣服,可以感受嘴里的或被冰激凌消灭,可以看到一片绿草覆盖世界的样子„„也有人厌恶夏天,夜晚嗡嗡的蚊子,天上火辣辣的可以用来烤乳猪太阳,走在太阳下就昏昏欲睡„„
《夏至未至》——这是我在2012夏天看到的第一本小说。的却,像读者反应的一样,是一种足以吞噬心脏的可怕的文字。
我本以为我在我无忧无虑的青春可以度过的轻松愉快,殊不知,当我整整到了这个圣洁不必的地方,发现它竟如此暗淡无光,于是我想原路返回,然后惊奇又安静的发现,我被深陷在沼泽地里,即将要经历一场面目全非的改造。
从接到第一份令我失望的排名单的时候,我学会了冷眼相待那些红似血的分数;从受到第一次所谓大公无私的帮别人作弊而自己却捞不到任何好处的教训起,我学会了对待学术的自私;从第一次感觉到自己的忍让是别人欺辱的招牌时,我学会了刺猬的高傲„„而这些改造,并不是我想的,只是生物学中的“生物适应环境”的理论,我只是适应。
适应。
仅此而已。
很梦想我的青春想《夏至未至》中所描述的轻松愉悦——只停留在香樟树茂盛的日子,然后感受夏天闷热中的清凉。
但却不能,我只是在一条名叫“成绩’的绳索上,不断像树枝一样分支,或许是稍稍的叛逆,或许是被雨浸湿,或许是伸向温暖的巢穴盘旋——但是,终究树顶和树干还是被沼泽吸涅,然后分裂,分裂„„
这就是路——夏天的路,尽头就是过眼云烟。
有个物种明知道的,还要去走,因为路途中会有岔口,那是唯一的希望——这就是寻求根源的生命。