《1995——夏至未至》读后感
《夏至》同样有着和《梦里花落知多少》一样惨烈的结局,不同的是《梦》的大起大落,大喜大悲,《1995——2005夏至未至》读后感。《梦》的节奏让人感觉来不及体味便已泪留满面,而当看到《夏至》中程七七做的那些对不起立夏,对不起遇见的事,看到陆之昂为了傅小司从日本回国,还为了他错手杀人入狱,看到立夏因七七的欺骗而误会小司,忍痛离去,看到曾经美好的风景被撕得惨烈,我好想哭,可是哭不出来。竟想到小刚的一句歌词:“想哭的我却怎么哭也哭不出来。”竟是这种感觉,哭不出来的我像是对不起此时的心情,直到郭敬明在最后将所有人的心里话道出来时,哭得泪留满面。遇见在和青田分手后遇到了段桥,段桥死后又嫁给青田,段桥像陆叙。立夏在离开小司后,和一个很爱她的男人结婚,立夏像林岚。小司像谁呢?之昂又像谁呢?本来就是两个故事啊!其实《夏至》似乎比《梦》惨烈,只是被作者安排上了安静的尾音,绵长而温柔地,在世界的角落里被风扩大成响亮的呼喊。多了一个七七这样曾经要好的朋友,却没被发现的反面人物,是呀,许多事还是可以提起,许多人还在眼前,只是要在前面加上“曾经的”这个定语。十年!
作者没有放过书中的每个人,更没有放过我们,读后感《《1995——2005夏至未至》读后感》。 他让每个人物都在命运的潮水中偏离自己的航道,而我们只是作为无力的观看者在一边,听见自己的叹息声,却还是走过辛酸的一站,走过无奈的一站,走过悲哀的一站。随之发现自己竟早已在精神上被施与苦刑,灵魂也好似受过了鞭笞。
看完这本书,我感觉到累,是不是哭累了呢?当我十年后,二十年后再回头来看自己走过的痕迹,会是怎样的呢?想到这里我很伤感。我真的太感情用事了,一本小说总是会让我暂时的脱离轨道,像一个差点儿就走火入魔的习武者。在繁忙中忘记了忧伤时,会觉得阳光明媚,冲劲十足,可是一遇到小说里共鸣的忧伤,就又会沮丧万分。
韩寒说:“我学到的东西终身受用,你们学到的东西等拿到文凭后就大都不受用了。只要自己快乐就好。”
郭敬明说:“青春是一道明媚的忧伤。”
青春到底是什么呢?生活又是什么?人生呢?
人生,是不是一部看不懂却被感极而泣哭得一塌糊涂的电影呢?
之后,打电话给家里,给朋友,听到他们的声音感觉安心很多,似乎害怕自己突然就失去了他们,怕生活的电影突然断电。。。。。。