巨人三传读后感范文
这个暑假,我读了一本很有意义的书,就是《巨人三传》,作者是法国的罗曼·罗兰,书中的三个传记分别是贝多芬传、弥盖朗琪罗传和托尔斯泰传。在这里我的读后感是关于贝多芬传的。
贝多芬的面貌很像狮子,两眼炯炯有神。他从小就是在苦难中长大的。他的父亲把他当成神童一般的炫耀,四岁他就被关在家里,待在洋琴或是提琴前,他不学的时候爸爸就打他。在他少年时就得为家里挣取每日的面包钱。这都给年少时的贝多芬留下了很大的伤痕。
读完这本书,我深有感触,原因是,贝多芬这样伟大的音乐家的成功并不是那么容易,而是经受了那么多的苦难,可他却说:“音乐是比一切智慧一切哲学都高的启示……谁能参透我音乐的意义,便能超脱寻常人无以比拟的苦难。”作者说贝多芬是用痛苦换取欢乐的人,虽然他身患疾病但是他从不向命运低头。他敢于挑战命运,在自己没被命运夹上喉咙之前,夹住了命运的喉咙,这是他对抗命运的方法。他也有忧伤的时候,那时他的眼神里全是忧郁,没有一点欢乐,可是最后他又会顽强地站起继续走,只到他死之前。
《巨人三传》这本书很有名,大家也去看看吧!看一下贝多芬的经历。