女性教育
女性教育与女性发展
女性教育与女性发展密切相关,女性受教育程度不高制约着女性的发展,影响着女性参与社会各项事务的权利与作用:
女性教育与女性就业。妇女是经济发展潜在的劳动力,她们为促进社会发展发挥了巨大的作用,但是经济发展与妇女就业与收入状况的改善并不成正比,这除了世界上普遍存在的男女事实上的不平等外,妇女的受教育程度也是造成此一现象的一大原因。一些妇女由于经济状况、世俗观点等的影响,接受的文化教育不多,缺乏长远的目光,发展的意识,不能掌握时代发展所需要的技术与知识,缺乏一些行业所需的技能,致使丧失了就业机会,生活处于贫困状态。由于受教育程度不够高,女性就职的行业多为低收入、技术含量低的行业,高科技领域、政治领域的女性相对较少,在1995年,驻联合国的184名大使中,只有6位女大使,参与高层次领域的女性比例的稀少不利于女性权益的争取,对推动妇女解放事业的发展所起的作用在男性占绝大多数的情况下也是有限的。
3、女性教育与男女平等。女性与男性共同创造了人类社会共同的物质生活资料与精神文明产品,女性为推动人类的进步作出了巨大的贡献,然而不管是在历史中还是现实中女性却从来没有获得与男性同等的地位。传统观点认为,家庭和家务事是女性的天职,女性是男性的从属品,是男性的奴隶。随着时代的变迁,虽然女性地位有了很大提高,大部分国家法律明文规定“男女平等”,女性开始有了选举与被选举权,有了受教育权,有了劳动就业权,开始走出厨房,踏入社会,从事各项工作。但是现实中男女并未达到真正的平等。在政治地位上,男性仍在政权中占统治地位,在经济上男女同工不同酬现象普遍存在,而女性受教育程度将影响男女平等地位的争取。一个受过教育的女性更有条件争取平等,更有能力使自己和别人脱变以及更充分地参与民主社会;而受教育程度不高,则容易受传统思想的影响,屈服于“男尊女卑”、“男主女从”的不平等现象。