歌颂女性
歌颂魅力女性,畅想七彩人生————
顶起半边天
冰心如是说:世界上如果没有女人,真不知道这世界上要变成什么样子?我所能想象得到的是:世界上如果没有女人,这世界至少要失去十分之五的“真”,十分之六的“善”,十分之七的“美”。女性是世界的半边天,我要赞美她——女性,伟大的女性。
今天我们在这里歌颂那些时代女性,她们是我们的榜样和楷模。当然,说到优秀的时代女性,我们也不能忘记抗日英雄赵一曼;牺牲时还不到十五岁的优秀共产党员刘胡兰;战地护士,提灯女士南丁格尔…….他们都是优秀的,他们的事迹让我们看到女性的柔美,更让我们看到女性那巾帼不让须眉的气势。但今天在这里我要歌颂,我要歌颂那些在当今社会,就在我们存在的世界上那些在奋斗着的女性。她们可能没有刘胡兰那样的壮举,可能也没有貂蝉那样的美貌,但他们用女性独特的柔情温暖着这个世界。她们就是2012年的感动中国人物高义薄(bo)云谢晓君,希望之翼张平宜。这时候可能就会有人问了,为什么是她们,比她们成就大的女性多了去了。对,比她们成就大的女性很多,但今天我在歌颂女性的同时还想跟大家一起来思考一个问题,什么是伟大?在福布斯财富排行榜上名列前茅就是伟大吗?能够在商场上在政坛上叱咤风云的女性就是伟大吗?我也不清楚,但在我的意识里,想她们这样用自己的光芒照亮一片土地的女性就是伟大。
谢晓君,看到谢晓君,看到她那被高原上的阳光晒出的高原红,我无法想象她是音乐学院的学生,我也不能想象到一个母亲能够为了大家,丝毫没有考虑到自己女儿的教育问题,带着女儿一起,舍弃优厚的大城市的生活,去那偏远的地方。在她看来,她来到这个地方,就能让更多的孩子拥有母亲,拥有一个优秀的教师。她因为长时间生活环境恶劣,落下了一身的病,我在今年看感动中国人物时,看到这么一个坚强的女性,因为浑身的疼痛而不能忍住泪水时,我知道了,这样的女性是伟大的女性。
张平宜,她是一个台湾人,她是一个富家女,在台湾,她有年薪百万的收入,还有一个医生丈夫、两个孩子的温馨家庭,住的是四层楼的别墅,并雇有佣人,过着衣食无忧的生活。但这个朋友们眼里典型的"千金大小姐”,却在海峡对岸为这个令人恐惧的村庄奋斗。最初,她将自己的动机解释为一种“最朴素的母性”;现在,她长期的愿望是:“让这些麻风病人的子女都能正常地融入外部社会。”对于自己的行为,她感叹道:“我的十几年青春,就这样献给了这里。
还有很多很多的当代女性在散发着自己的光芒,即使是今天我在这里提到的谢晓君和张平宜的事迹我也没有办法说全讲透,但我还是那句话,歌颂不是最终目的,最主要的事通过她们来引发我们的一些思考。什么是伟大,其他的我不知道,但我确定,这样的女性很伟大。 我们大多都是平凡的,我们可能不会有像希拉里,像杨澜那样的光辉的成就。但平凡人往往最能让人感动。就像谢晓君,就像张平宜。