职场女性
职场女性:如何善用“男性气质”
斯坦福商学院最近的一项研究发现,在职场中,那些懂得适时收放自己男性气质——有闯劲、坚定自信——一面的女性,比男性和其他职场女性更容易获得提升。这项研究认为,职业女性想要更加成功,就必须具有表达自我(例如自信、主导性)的一面,同时将这些特质与女性的一些社会特性调和起来。“职场女性可能对某事已经有了决断,但她们做事具有一种弹性的能力,避免行为导致某些极端的后果。那些在职场中做到顶层的女性,多半都具有这种能力。”一位研究者这样评价。
这项针对职场女性的调查历时8年,样本覆盖了132所商学院的女性毕业生。研究者发现,一些“男性气质”明显的职场女性,同时也有很强的自控能力。她们像变色龙那样能够适时地量度环境,调整自己的行为。她们的行为非常职业化,因此比具有“男性气质”的男性获得提升的几率高出1.5倍,比那些具有“女性气质”的男性提升几率高出2倍。与此同时,虽然有的职场女性也具有男性气质,但她们缺乏适时调整这种气质的自控能力,因此与有自控力的“男性气质”的女性相比,她们获得提拔的几率仅为三分之一。可见,“男性气质”本身并非职场女性成功的关键,对男性气质收放自如的能力才是。
研究结果还显示,懂自控的“男性气质”的职场女性升职几率,要比那些单纯具有女性气质的职场女性高1.5倍,不管后者的自控能力如何。“在职场中,“像女士一样行事”除了让女性更被喜爱之外,并无其他好处。事实上,过分的女性化特征反而是职场胜任力不强的表现。”研究者这样评价。
这一研究揭示了职场女性的一贯困惑:要成功,你必须有进攻性并超级自信,但是这些特质又与女性特征格格不入,因此,只有那些自控力极强、情商极高的女性懂得如何适时调整自己“男性气质”的度,从而获得最大的成功。