小学生作文项链读后感
《项链》读后感
王长清 六二班
刚读了一篇名为项链的小说,小说讲述了一名女子借项链、丢项链的故事。深刻揭露了社会中金钱至上的社会本质和豪华糜烂的社会风气,讽刺了小资产阶级的虚荣心理,同时塑造了一个虚荣的法国城市妇女的形象。小说中的女主人公玛蒂尔德一心梦想着过上流社会的豪华、奢侈生活。正巧有人邀请她去一个舞会,机会难得,她应该高兴才对,可她却十分沮丧,原因竟是她没有漂亮的衣服和华丽的首饰!于是她的丈夫给她做了身衣服,她又特地从朋友那里借来一串钻石项链。她后来在舞会上出足了风头,但回到家后她发现项链丢了。为了还项链他们又借钱买了一串,随后的岁月为了还钱,她辛苦了十年,最终却发现当初借来的是串假钻石项链……
是啊,为了当初华而不实的心理,她辛苦十年也算报应了,可是看看现实社会又有多少相同的故事,就连学校中同学们之间也存在着虚荣和富贵的心理,因而经常会出现攀比的现象。也许我们应更多地关注事物的内在,减少一味追求名利的步伐。