《每一天梦想练习》读后感
看了《每一天梦想练习》第一章《如何不虚度年轻时光——名校大学生是怎样学习的》,我明白了:
1、时间是挤出来的,应该珍惜每一秒的时间。
当时间不够用来完成目标的时候,就可以提高工作的效率,在短时间内完成比较大目标。就像罗cc一样,他上课的时间比正常的上课时间要少很多,所以,他就提高了学习的效率,在图书馆的时候,他就把其他人当做空气一样,只专注到自己的学习上面,在飞机上的时间也是这样专注的学习。
2、在学习的时候不要被外界影响。
比如:发朋友圈、聊QQ,学习的时候忍不住发一下朋友圈,就影响了学习的效率。所以,我们应该像饼干妹一样,把朋友圈关掉,在该开的时候才打开使用。就像《黄帝阴符经》里所说的:“绝利一源,用师十倍”,意思就是:断绝一个欲望的源头(就比如朋友圈),就可以拥有比以前十倍的效率。还有一句话就是“三反昼夜,用师万倍”,意思是:如果长期的断绝一个欲望的来源,就可以拥有比以前上万倍的效率。
3、当自己做一件事做不好的时候,反而更加应该去做,而不是逃避。
就像从清华大学来的那个清华哥一样,自己明明知道自己英文的发音非常差,但是,他反而说得更多,当我们遇到一件自己做不好的事情的时候,我们也应该像清华哥一样地去克服,而不是退缩,就比如,我的社会交往能力不好,反而更加应该去和陌生人交往,锻炼自己社会交往能力。