《熊与独臂猎人》读后感
周戈庄小学 四年级一班 李佳钰 读了这个故事我感慨颇多。这个故事很简单,在一个寒冷的冬天,有位猎人带着孩子上山打猎,但孩子误食了某种动物的尿液,开始高烧腹泻不止。因为冬天山上食物很少,所以猎人只能下山寻找食物给重病的孩子充饥。没走几步他遇见了一只饥饿的幼熊,当他准备杀死这只幼熊时,熊妈妈出现了,猎人举着枪对着幼熊,熊妈妈则保持着一种随时会扑上来的姿势。猎人知道这样下去不是办法。于是他扔掉了猎枪,忍痛割下自己的左臂扔给幼熊,熊妈妈见猎人没有恶意,还割下自己的左臂喂自己的宝宝,感动的流泪了,她(请允许我用这个她)向猎人磕了几个头后奔向山崖,跳崖自杀了。猎人用母熊的肉喂养自己孩子,又从河里捉了鱼喂养熊宝宝…………最后猎人抢母熊的头颅做成标本挂在墙上,每天吃饭的时候就准备一碗饭放在熊头的旁边,喝酒的时候也倒一碗酒放在那里,他要永远记住这位伟大的母亲。 是啊,母爱是伟大的、是无私的!当我们每天坐在明亮的教室里学习时,我们可曾想起过每天天不亮母亲就起来为我们做早饭;当我们在学校上课时天下起了雨,又是谁冒雨来给我们送雨衣雨具?当我们生病时又是谁比我们还要着急?当我们犯了错误时又是谁一次又一次的原谅我们…………母亲,伟大的母亲,母爱,无私的母爱! 愿天下的母亲永远健康幸福,愿天下的子女都懂得感恩!
指导教师 王作天
周戈庄小学 四年级一班 肖竣仁今天读了《熊与独臂猎人》这篇文章,让我受到很大启发!这个故事并不长,在一个寒冷的冬天,有位猎人带着孩子上山打猎,但孩子误食了某种动物的尿液,开始高烧腹泻不止。冬天山上食物很少,为了给孩子找食物充饥,所以猎人只能下山猎熊给重病的孩子充饥。没走几步他遇见了一只饥饿的幼熊,当他举起猎枪准备杀死这只幼熊时,熊妈妈出现了,猎人举着枪对着幼熊,熊妈妈则保持着一种随时会扑上来的姿势。猎人知道这样下去不是办法。于是他扔掉了猎枪,忍痛割下自己的左臂扔给幼熊,熊妈妈见猎人没有恶意,还割下自己的左臂喂自己的宝宝,感动的流下了眼泪,它向猎人磕了几个头后奔向山崖,跳崖自杀了。猎人用母熊的肉喂养自己孩子,又从河里捉了鱼喂养熊宝宝…………
熊尚且如此懂得感恩,更何况我们这万物之灵长的人呢?现在班里很多学生相互攀比吃穿,他们不知道自己的父母挣一分钱有多不容易,父母上班工作供我们上学已经很累了,可是很多同学会到家之后不但不帮父母做些力所能及的家务,还要做小皇帝、小公主。父母呢?他们却是一味的让着我们:活儿太重,那就别干了;想吃零食,好,给买;想看电视,行,给开……等到父母老去的那一天我们是否会像他们对我们这样的去关爱他们呢?
同学们,别再去为吃穿攀比了,真要比的话就比一比我们谁更等的感恩,谁更孝敬父母吧!