高质量开好专题民主生活会
近日,市委常委班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。会上,常委们聚焦“四风”,主题突出,既主动剖析自己,又开展相互批评;既坦诚相见、直面问题,又相互包容、相互理解;既达到了脸红出汗、排毒治病、荡涤灵魂的目的,又增进了同志团结、体现了整风精神,是近年来一次高质量的市委常委班子民主生活会,为各县(区)、市直各党委(党组)带了个好头、做出了示范、树立了标杆。接下来,全市各 活动单位领导班子的专题民主生活会也要这样开。
组织召开一次高质量的专题民主生活会,是教育实践活动的重点之一,也是聚焦“四风”改进作风的有效方法。专题民主生活会的质量,直接关系到教育实践活动的成效,对深入查摆问题、明确整改方向具有重要意义。中央明确要求,教育实践活动越是向前推进,越要坚持从严标准,坚持时间服从质量、进度服从效果。市委常委班子的民主生活会表明,只要思想上真重视、政治上真严格、行动上真有力,就能开出高质量的民主生活会。
开好专题民主生活会,做好会前准备是基础。“功夫在会外”,会前撰写对照检查材料,查摆问题准了、实了、具体了,不似是而非、不张冠李戴、不不痛不痒、不蜻蜓点水,民主生活会就成功了一半,这样才会有谈心交心的“真”,才会有对照剖析的“深”,才会有开展批评的“辣”。开好专题民主生活会,重要的是取得实效。要切实做到时间服从质量,做到问题找得不准、不全面、不深刻的不能开,对重要问题认识不统
一、矛盾没化解的不能开,开展批评与自我批评思想准备不到位的不能开。
开好专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评是关键。民主生活会质量和水平如何,取决于我们能否以整风精神将批评和自我批评贯彻始终。敢于自我批评是一种雅量,敢于批评他人是一种胆量,认真接受批评则是一种肚量。要坚持党性原则,坚持实事求是,坚决摒弃独善其身、怕丢面子、怕伤和气的私心杂念,摒弃好人主义、自由主义,有一说一,有二说二,真正做诤友、成挚友。同时,历史、客观、辩证地讲问题,不马虎敷衍、不捕风捉影、不发泄私愤、不搞无原则纠纷,把增进团结作为出发点和落脚点,开诚布公,掏心见胆。
开好专题民主生活会,真正落实整改、切实解决问题是根本。要把制定整改措施作为各级民主生活会的一项重要内容,从自己做起,从即刻做起,实实在在抓整改,坚决克服那种“摆现象慷慨激昂,提意见争先恐后,说完也就算了”的现象,要以钉钉子精神立说立行,边查边改,锲而不舍、驰而不息地抓下去,以一抓到底和务求实效取信于民。常抓常为,认真开展“回头看”;学深学透,进一步解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;立说立行,扎实抓好整改落实;从严从紧,不断扎牢制度的“笼子”。
专题民主生活会,是开展教育实践活动以来的一次大检阅。市委常委班子已经为全市上下开好民主生活会开了个好头,各级党组织、领导干部尤其是“一把手”,要认真组织开展专题民主生活会,避免“浅”、驱散“怕”、破解“泛”、恪守“诚”、落实“改”,真正达到“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的效果。