彩虹比美
一场大雨过后,美丽的彩虹姑娘在天上露出了笑容。她看着自己的七色裙,得意扬扬地说:“我多么迷人啊!”
彩虹忘乎所以,处处展示自己的美丽。她来到小草身边,轻蔑地看了小草一眼,傲慢地说:“小草,咱们比比看谁美。”小草摆动着那柔软的绿色身躯,谦虚地说:“我怎能和您比美呢?您有七色裙,我只有这一身绿衣裳。哎,对了,前面有一棵大榕树,据说已有上百年的历史了,为人们做出了很大的贡献。您去跟他比美吧!”彩虹想了想说:“你确实配不上和我比美,我就跟他比去吧!”
彩虹得意地来到大榕树身旁,一看,原来是个老头子呀!她便阴阳怪气地说:“老头子,咱们比比美!”“唉哟,原来是彩虹姑娘啊!”老榕树很有礼貌地答道,“我怎么能跟你比美呀,你看,我已经老了!前面那棵向日葵很不错,她一年四季都为人们贡献果实,你还是跟她比吧!”
彩虹听了,更加骄傲了,她来到向日葵面前说:“小野花,你愿不愿意跟我比比,看看谁美?”向日葵满脸带着微笑,说:“我一点儿也比不上你,我的成长离不开太阳,太阳公公的本领最大,你还是跟他比美吧!”
听了向日葵的话,彩虹得意得不得了,趾高气扬地来到太阳身旁,冲着太阳嚷道:“喂,大火球,咱们来比比看谁美?”太阳公公笑了笑,说:“我不想跟你比美。不过,我要告诉你:美是存在心灵深处和行动中的,并不在于外表。像小草、大榕树和向日葵那样,默默地为人类作出贡献,才是真正的美呀!”
彩虹听后,脸刷地一下红了,她羞得无地自容,悄悄地躲进了云层里……