《水煮三国》优秀读后感
假期读了成君忆的《水煮三国》,其幽默风趣的语言,亦庄亦谐,雅俗共赏;标新立异的思想,丰富深刻的内涵,回味无穷;将市场学、经济学、管理学融为一体,化繁为简,让人耳目一新。读此三国就如同吃一锅水煮肉片,边吃还能边品味三国智慧。
《水煮三国》的锅底是管理学,做事先做人,然后谈团队;《水煮三国》有这样一则小故事,说的是刘备入校后与同学不和睦被卢植老师知道后上了一堂课。卢植老师用“孤僻的狗”比喻此刻的刘备,以此教育引导刘备做事先做人,做一个受欢迎的人。一个人只有善待他人才能够得到他人从眼睛里流露出来的微笑。
关于《受欢迎的秘方》我们现在也大可作为借鉴:
第一,每天对着镱子练习微笑;
第二,遇到同学,要亲切地打招呼;
第三,以一颗善良的心主动帮助别人;
第四,人非圣贤,孰能无过?以同理心来宽容地对待身边每一个人;
第五,坚信善待他人就是善待自己的公关哲学。
与其说这样做的目的是为了受到大家的欢迎,不如说这是为人做事的一些基本要求,这样做不是出于讨好却能够体现一个人的性格一个人的魅力而刘备在坚持勉励自己这样做之后,不仅赢得了老师的喜欢、同学们的信赖。也成就了他的好名声,即使在他后来那些里颠沛流离日子里,仍然有一些人才愿意追随在他的左右,和他一起同甘苦共患难。其中就有与其义结金兰的关羽、张飞。
如今的社会竞争激烈,不少人出于利益不折手段,然而作为个人而言,你的心在哪里财富就在哪里,对待他人多一点包容,多一点微笑,多一份理解,多一些信任回报你的自然就是欢乐和人缘,而人缘就是人生得一大财富。
做好了个体我们就要组建自己的团队,一个企业里每个人就如同一部机器的某个零件,相互配合才能运转。因而作为企业如何把个体紧密联系在一起并发挥出个人的最大效力,是适应市场激烈竞争的必要前提。《水煮三国》里列出了五点可作为借鉴:
第一,营造一种支持性的人力资源环境。
第二,团队成员的自豪感。
第三,让每一位成员的才能与角色相匹配。
第四,设定具有挑战性的目标。
第五,正确的绩效评估。
作为管理者,以上五点都是可以作为参考借鉴的,当每一个成员都能在自己的岗位上挑战出成绩的时候,体现出来的不仅是团队成员的自豪感也是企业文化的扩散,团队与个人是相辅相存的。
另外,市场压力过大,《水煮三国》也给我们提供了几件笑傲职场江湖的五种兵器:勇于负责;善于从工作中发现快乐;用积极的心态面对困难;强烈的团队意识;养成终身学习的习惯。我一直很相信一句话,不爱岗就下岗,不敬业就失业。爱岗代表着敢于承担自己的职责,能够从工作找打乐趣。敬业不仅是团队的合作,积极的态度,更是迫使自己需要有一种活到老学到老的精神去开拓进取。
当然书中关于各种管理技巧的观点与例子也多不胜举,从简单明了的言辞中都能够看出智慧,可品值得品。