狼性法则读后感
我读书向来极快,但遇到好书就象小孩子得到难得一尝的美味,那是一定要慢慢地一点点享受的。读罢此书,我感受最深的便是:要立足于瞬息万变的时代潮流中,就要勇当浪尖上的强者。在这个世界里,没有对,没有错,只有成功。没有正义,没有罪恶,只有一个目的:生存„„ 狼性法则:勇敢、专注、孤独、坚定、团结、残酷„„这就是狼的世界。狼的生活哲学就是战斗。在大自然面前,人与别的生灵一样,生命都是平等的。 可是扪心自问,当人都没有东西吃的时候,我们真的会坐以待毙吗?
狼的本领,狼的智慧也不是从来就有的,它们也是在几千年艰苦的草原生活中磨炼出来的。现代社会是竞争的社会,只要你有丝毫的放松,你就会被社会淘汰,这很像狼群生活的大草原,公平而又残忍。所以我们也得有狼的危机意识,严格要求自己时时给自己加压,注意给自己充电的时间,正如张瑞敏所言“战战兢兢,如履薄冰”。虽然我们没有处在商界,但是我们的工作对象是人,是有思想、有主见的活生生的个体,教育的成败关键在于教师,因此,处于新时代的教师必须有竞争意识,时刻注意提升自己,从而不被社会所淘汰。我们应该学会“狼”智慧人生四则:
1、只要活着就会有希望。这个世界上,只有一种人是没有希望的,那就是丢掉希望的人。
2、生活中的绕道智慧。只要我们记住方向,很多时候就算多绕几个圈子,也不失为明智之举。在实现梦想的旅途中,根本就没有什么捷径,也许那仅仅是我们饱含智慧的曲线抵达。
3、把梦想坚持一生。我们可以把梦想坚持多长时间?口头的矮子可能没有,但是行动的巨人却寥寥无几。梦想和现实之所以存在太大的差距,排除偶然的不确定因素,大多数原因,却是因为我们把它随意抛弃,以致在其他的路上走得太遥远,迷失了自我。滴水穿石,把梦想坚持一生,这个世界上就再没有什么无法实现的愿望。
4、每天进步一点点。人生活中有太多大的目标,在实现的过程中,我们通常感觉到啊、难度比较大。但每天进步一点点,却不需要费尽力气。留点余力给自己,每天快乐一点点,生活得喜悦与新鲜才会一点点地渗透到我们的生命中来,以便拥有一种最佳的行走状态,争取实现更大的辉煌。