《狐狸拉小提琴》读后感
做生活的智者
——《狐狸拉小提琴》读后感
无锡市芦庄第二小学张志翔
本学期我买了一本书——《世界的诗意》,这本书里的一篇文章《狐狸拉小提秦》让我深受启发。
这篇文章里面有一个片段写得非常好:“三个妈妈心里明白了,小家伙们一定上狐狸的当了。她们一琢磨,兔妈妈想出个主意,说:‘明天我们也去听狐狸拉小提琴,可要当心点。它拉的一定是催眠曲,我们每人喝杯浓浓的咖啡,提提精神。’第二天,兔妈妈他们又跑到柳树下去听,狐狸拉着拉着也进入了梦乡。”兔妈妈的妙计让我不由得深深佩服它的机智。
这个故事把狐狸捉小动物的事情改编成了幽默滑稽的小故事。故事中把狐狸描绘得活灵活现,通过拉小提琴来表现狐狸的“狡猾”,而三位妈妈的惩罚方式也毫不暴力,通过把狐狸关在笼子里表现出了兔妈妈的仁慈。三位妈妈在作者的笔下是那么勇敢、机智。
这个故事也让我联想到现实生活,它给我的启发是:千万不要被事情的表面现象所迷惑,安全的背后往往隐藏着某种危险。比如:生活中,如果你遇到一个陌生人,他说是你爸爸的同事,你千万不要轻易相信他,你要先试探着问他一些问题,他答不上来,你就要想办法趁机逃跑,或是向人多密集的地方逃跑,如果你看见那人穷追不舍,要大喊“救命!”……
我要多从课外书中学习有用的知识,努力使自己成为生活的智者。