《母鸡萝丝去散步》读后感
这段时间给儿子买了很多绘本,儿子都很喜欢,每天都嚷着让我给他读几本。我读的时候他听得也很认真,这个时候也是我们母子最快乐的时候。绘本锻炼了孩子各方面的能力,也给我们全家带来了快乐。
在这些绘本里,儿子最喜欢的是《母鸡萝丝去散步》。《母鸡萝丝去散步》是美国绘本作家佩特·哈群斯的成名作。主要讲的是:母鸡萝丝去散步的平淡无奇的故事,而图画则还讲述了狐狸追逐猎物却屡屡受挫的故事。它在画面里叙述了一个文字里并没有提到的故事,让文字与图画形成一种非常滑稽的比照。你看,文字里只是说萝丝穿过院子、绕过池塘……只是对萝丝散步的一种描述。至于那只跟在萝丝身后上蹿下跳的狐狸,只字未提。所以这本《母鸡萝丝去散步》实际上包括了两个故事,一个是用文字讲的萝丝散步的平淡无奇的故事,还有一个是用图画讲的狐狸追逐猎物的迭宕起伏的故事。
故事读完了,也许你会想,读这本书我的孩子究竟能学到什么道理。我真的不知如何说了。我和儿子读绘本的时候,从来没有刻意地去问他通过这个故事明白了什么道理。但我从他读书时所表现出来的声音、动作、表情,从他读了一遍还要求再读的表现中,我觉得他所有该体验的都真真切切地体验到了:快乐、紧张、刺激、长舒一口气----;所有该收获的,都收获了。这就够了。
我想我们每个人,都应该去品读绘本。我要感谢我的儿子,在我为人母的时候,我和他走进了图画的世界。我的心灵被许多图画所感动,我的灵魂被许多图画所震撼。不要以为绘本是低幼读物。即使是简单的图画,它同样内容丰富。陪孩子一起走进绘本的世界吧,我相信你会和我一样看到那个世界是多么精彩。