罗莉的缘份
——林黛玉进贾府读后感
曹雪芹把林黛玉进贾府写得出神入化的,后世的评论分析也汗牛充栋,不过我看了后感觉有些另类。林妹妹太美了,原文是这样写的:闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。在陶醉中,我突然想,林妹妹多大了?去查了一下,这是个颇有争议的问题,有人说是六七岁,有人说是十一二岁,不过大多倾向于六岁的样子,看到这里,我吃了一惊,六岁?还只是一个小女孩啊,难道是小“罗莉”?一个小女孩如何胜西施?为什么在原文中我读不出任何小女孩的感觉呢?难道是中国古典文学中的“洛丽塔”情结,因为我知道唐朝的杜牧就用“豆蔻梢头二月初”来形容十二三岁少女的美,只是林妹妹才六岁啊,感觉怪怪的。
第二种感觉来自于一个歇后语,林黛玉进贾府——处处小心。贾府是她的外公外婆家,看贾母多疼她,把她当作心肝宝贝似的,那她小心干嘛?转念一想就明白了,在封建社会,嫁出去的女儿,泼出去的水,林妹妹的母亲是贾母远嫁他乡的女儿,何况这时我们的林妹妹母亲已经死了父亲也远离,哎,古时候女人地位太低了。再如“女子无才便是德”的封建思想,贾母说女孩子家读什么书呀,难道女孩子家将来只能是生儿育女,相夫教子?不过对于贾宝玉而言,暂时不用考虑这么多了,他只知道天下掉下个林妹妹,“这个妹妹我曾见过的”,林妹妹也想,“何等眼熟到如此”,哎,缘份是天注定的,不管你们信不信,反正我是信了。