读后感(叶占鳌)
世界因爱而美
------读《为小狗让路》有感
金东区实验小学五(1)班 叶占鳌指导老师张献花 一天,我写完作业就拿起一本叫《为小狗让路》的书看了起来,当时才看了几行就引起了我的好奇,于是就孜孜不倦地继续下去。
书的内容大致是这样的:有一年在北京南三环万柳桥附近,一只小狗被来来往往的车子撞死了。但是谁也没有想到的是它旁边的三个同伴,居然不顾正是高峰的滚滚车流,忠实地守护着死去的小狗,舍不得将它丢弃。过往的司机都惊呆了,本来匆忙赶路的车,开过三只小狗身边时都纷纷绕行,或者干脆停车。交通为之阻塞。两辆车因为躲避小狗而追尾,在平时日常生活中堵车所有的人都心急,都想赶快点走,互相挤来挤去,要是刮着一点蹭着一点,吵架是不可避免的。但是,那天所有人都不再埋怨,大家看着三只围在自己死去伙伴身边的小狗,心理有的只是感动。
看这看着,我不由得想起了妈妈出车祸的事。那天妈妈送货回家,天色已暗,她独自一人骑车电瓶车往家赶。妈妈不小心突然撞到了路边的一块大石头上,连人带车翻到了路边的小溪里。当时周围一个人也没有,妈妈的腿脚摔上,头也摔得脑震荡了,她失去了知觉。当她醒过来时,已经躺在了医院,身边两个好心人一直陪在我妈妈身边。原来两位阿姨那里经过(其中一位认识我妈妈),看见有一辆车翻到在路边,于是就到小溪边看了一下,发现小溪里有个人,她们不管三七二十一就急忙把我妈妈送到了医院,然后又匆匆忙忙地跑到我家,告诉我爸爸妈妈出事在医院。
妈妈的事让我明白了许多,《为小狗让路》一文更让我懂得了:其实生活中充满了爱,只是这份爱你有没有发现而已。有爱的地方就是天堂,只要人人都献出一点爱,世界将变得多么美好!