读后感叶晓璇
《假如给我三天光明》读后感
三(2)班叶晓璇
我读了《假如给我三天光明》这本书后,我被主人公海伦·凯勒深深打动了。
1880年6月27日在美国的亚拉巴马州,一个小生命降临了,她就是海伦·凯勒 ——一个失去听力和视力的小姑娘。在莎莉文小姐的帮助和指导下,海伦克服了种种困难,凭借顽强的毅力考入哈弗大学,并以优异的成绩毕业。步入社会后,她陆续到美国各地及欧洲、亚洲发表演说,为盲人、聋哑人筹集资金,受到了世人的崇敬。1964年,海伦凯勒被授予“总统自由勋章”,被认为是美国历史上最伟大的女性之一。
海伦是一个残疾人,可她做出了不同凡响的事情。她在亲朋好友的关爱和鼓励下,在眼瞎、耳聋的情况下,学会了法语、拉丁语等多国语言。勇敢面对生活的挑战,乐观的面对生活,创造了辉煌的未来。
读了这本书,对我有很深的启迪,我觉得一个人不管遇到什么困难,都要勇敢面对,要有坚强的意志、永不放弃的决心,最可贵的是要拥有乐观向上的精神,有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中获得新生。
苦难对于天才是一块垫脚石。海伦凭借一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残,成了生活的强者。而作为一个体格
健全的小学生,我们更应该努力学习、积极向上,在生活、学习上,自强自立、乐观自信。
我很喜欢这本书,它是我的良师益友。相信在他的陪伴和影响下我会变得更加坚强,我会更加健康地成长。