《叶嘉传》读后感
宋代大文豪苏东坡,一生仕途坎坷,但却学识渊博,天资极高,可谓俗世奇人。他写了许多茶诗茶文,《叶嘉传》尤为出色。我只读“叶嘉”二字便能体会到他是多么的喜爱茶,“嘉叶”是他对茶最朴实无暇的赞美。
苏轼好饮茶,但茶于他来说不仅仅只是消渴解乏的饮品,更是他最钦佩的有志之士。“叶嘉”一直在他的脑海,在他的笔下,更在他的心底。
读完《叶嘉传》,我认为苏轼是个想象力丰富的诗人,同时也是一位很伟大的茶人。世人都称李白为诗仙,酒仙,在我认为,称苏轼为茶仙丝毫不为过。除苏轼以外,还能有谁可以把叶家写的如此传神?苏轼,凭着他对茶的了解,对茶的喜爱,对茶的钦佩,对茶的种种感情,塑造出了一个有血有肉,个性鲜明,有着高尚情操的人物形象—叶嘉。《叶嘉传》可以说是为茶所立之传,也可以说是为所有志同道合的茶人所立之传。
老师说,多喝茶,学茶,就能使自己越来越雅。茶可以使我们变得“淡、静、雅”。资质浅,喝茶学茶时间也短的我,始终没能明白老师所言之意。但是,在我细读《叶嘉传》之后,我明白了老师为什么这么说。对于“淡”字,我有了稍进一步的认识。 那么,到底何为“淡”呢?
其一,当皇帝把叶嘉召入朝中,有大臣恐吓叶嘉说:“砧板斧头放在你的前面,锅鼎放在你的后面,就要用他们来烹煮你,你看如何应付?”叶嘉大气凛然的说:“我只不过是聚居在深山里的书生,若有幸被皇上选到朝中来,并能对天下苍生有利,虽然是粉身碎骨,也不会退却。”这就是“淡”。把自己的生命看得淡如空气轻如烟,不怕粉身碎骨,只为无私奉献,不畏惧生死,只为在世间留下一缕清魂。
其二,当叶嘉被人陷害,被排挤甚至被打骂之时,依旧面不改色,不为所动。这也是“淡”,不管被人怎么说,怎么看,只是更认真的去完成自己的职责,面对世俗小人所做的一切,都
看淡如水。茶,也是如此,无论外界风浪多大,依旧平静,只求茶香依旧,为人去除烦恼,舒解疲劳,安神定期。
其三,当皇帝每日召见叶嘉,对它万分宠爱之时,他没有欢亦没有喜。当皇帝怪他直言,冷落他时,他没有叹亦没有悲。面对一切,叶嘉总是静静的,从容的。这,还是“淡”!
其四,叶嘉不要富贵,不求荣华,只求山村小林里能有他的居住之所。这更证明了他的淡泊名利。
老师说:“评茶”和“品茶”是完全不一样的。“评茶”只是客观的去评定茶的色香味形,而“品茶”则是主观性的鉴赏,仁者见仁智者见智。我只学会了评茶的基础,而品茶我还需要努力学习更多的茶文化知识,一打下坚实的基础。
苏轼是否能“评”好茶我不知道,但我肯定他是“品茶”行家。否则,他能么能看到茶的精髓,又怎能写出叶嘉的灵魂。茶于苏轼,是美人、知己、朋友、老师,是钦佩之士,也许还是他高尚情感的寄托之处。
都说荷花出淤泥而不染,茶又何尝不是。在这“百花争奇斗艳”的时代,只有茶总是不争不抢,淡淡的,清清爽爽。茶初入口,是苦涩的,但回味却是甘甜的。在苦之后的甜才最甜!
茶于我,是良师,是益友,是钦佩之士,也是我对外公的深深思念。学茶于我来说,是一生之事。
愿有一天,我能学会“淡、静、雅”;
愿有一天,世人都能如茶;
愿有一天,茶香遍天下!