\"牛儿还在山上吃草,放牛的却不知去哪了,不是他贪玩丢了牛。\"
他就是放牛娃,王二小。抗日战争时期,鬼子经常在王二小的家乡扫荡,王二小是儿童团团员,他常常在山坡上一边放牛,一边给八路军放哨。1942年10月25日,日本鬼子扫荡迷了路,敌人看见王二小在山坡放牛,就叫他带路。二小装着听话的样子把敌人巧妙的带进了八路军的埋伏圈,突然,四面响起了枪声,敌人知道上当了,就生气地用刺刀挑死了王二小,就在这时,八路军,从山上冲下,消灭了全部敌人。在 抗日战争时期,日本人在中国烧,杀,抢,夺,使我国人民生活在水深火热之中,王二小虽然只有13岁,但他使用他的机智,把日本人的一个中队引入了八路军的埋伏圈。
王二小只比我大2岁,但他的勇敢却令我佩服,当遇到鬼子,他没有慌张,失挫,而是冷静面对,认真思考,巧妙的把敌人引进埋伏圈,他已经把生命置之度外了,他心里只有一个念头,就是消灭敌人!而我们生活在一个幸福快乐的家庭。我们更应该好好学习,为祖国献出了一份绵薄之力!