历史虽已过去,但是,吃水不忘挖井人。革命先烈为成立新中国献出了本人的生命,我们今天的美好生活是他们用鲜血和生命换来的。我们不克不及忘记他们,在感受幸福生活来之不易的同时,我们更要勤奋进修,奋发图强,把祖国建设的愈加强大!
王二小是个孤儿,从小是党和乡亲们抚养他长大,他心中牢记党和人们对他的恩情,他更痛恨日本鬼子,侵略祖国,烧杀抢掠。在危急关头,他想到的是老乡安全。不顾个人安危,临危不惧,成功地消灭了仇敌。他虽然是个少年,但他同千千万万的革命烈士一样,意志刚强、大义凛然、宁死不平。他们那高尚的质量,感人至深;他们的精神,让我们刻骨铭心。
王二小1929年生于河北省涞源县上庄村一个贫苦农民的家中。1939年夏天,王二小的家乡暴雨成灾,庄稼颗粒未收,闹起了灾荒。成果,王二小的父母和哥哥因病饿先后去世了,无依无靠的王二小开始了逃荒的生涯。后来,二小就插手了儿童团,一边放牛一边给八路军放哨。