王二小的故事
《王二小的故事》 一提起抗日小英雄,相信大家肯定会想到家喻户晓的王二小。今天就让我来给大家讲讲王二小的英雄事迹吧!
1942年10月25日, 鬼子到王二小的村庄来扫荡了,八路军和干部们组织乡亲们转移,二小和乡亲们一起转移到长城脚下。吴连长带着队伍去山那边,说要做个包围圈等鬼子来钻。
鬼子来了,二小看到鬼子向乡亲们转移的方向走去,心里着急,就唱着放牛歌走了出来。鬼子看到了山坡上的二小,让二小为他们带路。二小就牵着一头壮牛,带着鬼子走了。二小领着鬼子在山里转圈,狡猾的鬼子起了疑心,鬼子头拔出战刀威胁二小。二小心里很镇定,却装出害怕的样子,对鬼子说,那边有条路,穿过去就能找到八路。鬼子说:“你撒谎,你想骗皇军。”二小说:“那就算了,反正我也不想去。”鬼子相信了二小,就跟着他走了。到了八路军埋伏的山沟,二小机灵地从沟边往山上跑。吴连长一边高喊二小快跑,一边开枪打死了向二小瞄准的鬼子。可是鬼子小队长端着大枪追上二小,把刺刀扎进了二小的身体,将二小挑到了山坡上。二小像一片树叶一样落了下来,满山的树叶都一起落了下来,鲜血染红每一片树叶和绿草。
八路军发起了进攻,消灭了鬼子。大壮牛像是要报仇,用尖角挑死了鬼子小队长。乡亲们把二小放到担架上。吴连长喊着二小,乡亲们喊着二小,可是二小安详地闭着眼睛。他再也听不到了。这时太阳也仿佛被染红了,满山都飘着红色的树叶,那景色,美丽极了。
就这样为了救百姓,年仅13岁的王二小英勇地牺牲了。王二小虽然牺牲很久了,但他那英雄形象,却一直在心中与我作伴,实施激励着我,学他做一个既勇敢,又爱国的学生!