王二小的故事
放牛郎王二小
唱:牛儿还在山坡吃草,
放牛的却不知哪儿去了,
不是他贪玩耍丢了牛,
放牛的孩子王二小
王二小,河北涞源一个小山村的放牛娃。
1943年的一天,一声震天动地的巨响,鬼子的炮弹落到了二小的家里。在山上放牛的二小惊恐地看着遮天蔽日的浓烟烈火,他不能相信,刚才还温暖的家和亲爱的爹娘,顷刻间就灰飞烟灭了。
鬼子要来扫荡了,八路军和干部们组织乡亲们转移到长城脚下。吴连长带着队伍去山那边,要做个包围圈等鬼子来钻。二小却留在村子里放牛,给八路军放哨。
村外有一个大山坡,好大好大的一片草地,碧绿的青草间开着点点的小花。二小躺在松软的草地上,望着蓝蓝的天空想:没有鬼子该多好啊,没有鬼子该多好啊!
忽然,山下传来了鬼子的吆喝声,鬼子来了。二小一看,鬼子正向着乡亲们转移的方向走去,心里好着急----怎么办?怎么办呢?王二小灵机一动,唱着放牛歌,牵着牛儿向鬼子走去。
鬼子发现了山坡上的二小。鬼子头大声喊道:“快抓来!”二小被小鬼子拽着来到鬼子头面前。鬼子头问道:“小孩„„八路的„„在哪里?”二小说:“俺不知道。”说完就要走。鬼子头一把抓住他:“你的„„不要怕。说出来„„八路在哪儿„„给你金票。”二小半天不言语,小鬼子上来吼道:“小孩„„不说„„死拉死拉的!”二小心想,俺们的队伍在崖口两边的山头上埋伏着呢,我路又熟,把鬼子带进„„,想到这儿,二小装作害怕的样子说:“太„„太君!俺„„俺想起来了,晌午的时候,有不少八路军开到南马庄去啦!”恶狠狠的小鬼子举起拳头,吓唬二小:“小孩„„你不要„„撒谎!”二小生气地说:“反正俺看见了,信不信由你!”鬼子头看天快黑了,急着说:“小孩„„你的„„带路!”
二小领着鬼子东走西转,在山里转圈。狡猾的鬼子起了疑心,鬼子头拔出战刀威胁二小:“小东西,老实点,小心我„„” 二小心里很镇定,却装出害怕的样子,对鬼子说:“那„„那边,有条路,穿„„穿过去,就能找到八路。”“你撒谎!你想骗皇军!”二小怯怯地说:
“怎„„怎会呢?我怎么敢骗你。”鬼子相信了二小,就又跟着他向前走。不一会儿,来到了八路军埋伏的山沟,二小机灵地从沟边往山上跑。吴连长一边高喊:“二小,快跑。”一边开枪打死了向二小瞄准的鬼子。可是,鬼子小队长端着大枪追上二小,把刺刀狠狠地扎进了二小的身体,将二小挑到了山坡上。
二小像一片树叶一样落了下来,满山的树叶都一起落了下来,鲜血染红了每一片树叶和绿草。
八路军发起了进攻,消灭了鬼子。大壮牛也像是要为二小报仇,用尖角挑死了鬼子小队长。
乡亲们把二小放到担架上。吴连长喊着:“二小„„二小„„”乡亲们喊着:“二小„„二小„„”可是二小安详地闭着眼睛,他再也听不到了。