《祭父赋》读后感
祭父赋
庚辰元月三日,为父五载忌日,家中拜祭,情感于怀,随作赋曰:
香柱擎兮,心感伤;香烟绕兮,口难言。人去兮,已五载;心念兮,似千年。方思起兮,情难禁;乍想着兮,泪不干。呼尔兮,不听尔应;哭尔兮,不闻尔言。忆往昔兮,曾经踩烂月影;思彼时兮,尝是踏破黎明。踩月影,田禾早已沐婵娟;踏黎明,衣襟还是披露霜。勤劳惯兮,整日奔波忙;憨厚成兮,一生难得安。堪惜兮,一生未曾离田园;可叹兮,积劳成疾无可挽。月阴下,全家谈论笑欢颜;生活上,时时教导不敢忘。最难忘兮,病床上声声呻吟驻肚肠;多悔恨兮,吾兄弟盹睡尔就离人间。从此后,尔吾不同道兮,细语轻风告;天地两渺茫兮,梦里寻相见。呜呼哀哉,痛矣哉,点点眼泪汇成龙江水。悲矣哉,声声呼唤传遍九天外。
看到这首诗,想起妈妈已去世五年了,两年前我还因为对妈妈的思念,常在空间里写日记,那篇《藏在妈妈包里的思念》一文也引发了不少朋友泪流不止。朋友的一句“子欲孝而亲不待”的话语,让我揪心万分,感慨万千。几经磨砺,我用各种方式调整自己的心态,从影视中,从书中找回自己,用乐观的心态面对生活,现在我终于放下了,“子欲孝而亲不待”不能再在我的生命中出现第二次,也让我真正的体会到要加倍的珍惜身边的人,珍惜还有时间去珍惜的人,不要等人年华老去,亲人不在时才懊悔不矣。今年父亲节,我送给父亲一首小诗,父亲什么也没说,但从那嘴角我感觉到了幸福,感觉到的欣慰。
让我与快乐相约——献给老爸
初工作,是父亲让我与快乐相约, 他相信我是最棒的,努力就会做好任何事, 就这样,迎接每一份工作,我自信满满。 再工作,又是父亲让我与快乐相约, 他鼓励我不要怕事情难做,坚持是最好的选择, 就这样,迎接每一个任务,我乐在其中。 又工作,仍是父亲让我与快乐相约,
他鞭策我不要怕任务多,有人找你干活是生命中最好的奖励和最
多的所得。
今,父亲不在身边, 放手让我去搏,
可我依然清晰的记得他教给我的快乐,
是坚强、乐观的生活。