《老舍忆母》读后感
老舍忆母
——读《文明没德伴我成长》有感
——李荣
本学期,学校为我们推荐了一本优秀的书籍《文明没德伴我成长》,读了以后让我收获匪浅,特别是读了第九课《爸爸妈妈辛苦了》后,我对父母的养育着恩感受更深了。一个人从呱呱落地的婴儿,到天真烂漫的少年,再到意气风发的青年,我们一天天长大,是父母赋予我们生命,给了我们无私而伟大的爱。孝敬父母是做人的根本。从古至今,从伟人到平民百姓,再到我们身边的同龄人,有多少人给我们做了好榜样的!虽然我们还不能给父母太多的回报,但我们可以从生活的点滴做起,为父母分担家务,自己的事情自己做,不向父母提过分的要求,少让父母操心。
父母每天在外辛苦的工作,每一分钱都凝聚着他们的血汗,来之不易。我们要珍惜手里的每一分钱,不乱花。努力学习,争去更好的成绩和前途,一方面让父母放心,另一方面为他们争光。课余时间可以从父母那里或杂志报纸上学习一些做家务的方法,掌握一些生活小窍门。
我们要学习著名文学家老舍爷爷,尊敬母亲、爱母亲、关心母亲、心疼母亲、听母亲的话,把母亲的教育都铭记在心,记住母亲说的每一句话。在每年的母亲节,给母亲一个惊喜,为母亲献上一束鲜艳美丽的康乃馨,以表达对母亲的爱和孝敬。而在父亲节这天,我们也要为父亲送上一份礼物,给父亲一个惊喜,表达对父亲的爱和感谢。
我们要记住父母的生日,给他们送上一份有意义的礼物,让他们体会到我们的心意。我们要尊重父母的时间安排,不要临时提出各种无理要求。即使父母有做得不对的地方,也不可以发脾气,要耐心与他们交流。
放假时,不要就想着玩,要多抽空陪陪父母,他们很需要你的了解,要多关心父母,为父母排忧解难,与他们交流、谈心,为他们捶捶肩,对他们说说自己的心里话,可以让你与父母的关系更近一点。
其实,无论是老人、大人、还是小孩,不管你是什么职业,都应该懂得感恩,感恩父母为你们做的一切,感恩他们让你来到这个美丽的世界,感恩他们为你带来的快乐,感恩他们为你流下的每一滴汗水,总而言之,没有父母,还会有我们吗?