高琦
一场好的演出,打动人并感动人,
让人看了以后有回味还想再看才是一场好的演出。
大连有一家电影院叫百丽宫。
在大连看不到的所有粤语原声片都可以在这里看到,不论粤语片票房好坏保障有排片,墙上贴满了很多港产品海报,电影院里也卖港式奶茶和茶点。
久而久之,这家电影院在年轻人当中积累了很多口碑,是大连票房前三的影院。
人们喜欢的往往不是商品本身而是产品所处的场景,以及场景中人们浸润的情感体验。所以商品从想要代替了需要!需要的产品靠拼流量靠性价比,想要的产品靠场景引爆靠情感体验。
主办方需要为观众创造超乎期待的体验才能建立与消费者的情感连接。体验已不是解决痛点,更多时候体验解决的是痒点,尖叫点和兴奋点,这才是引爆点。从产品的敏感性转移到体验价值的敏感性。
国内大型的演唱会每周都在上演,成本一定程度上决定了一场秀的精彩程度,但主办方对场地的场景构造和细心服务决定了观众对这家主办方的看法和好感度及粘性。比如根据歌手的粉丝属性,合理分配男女厕所的比例,保证现场的歌迷不用因为排队上厕所而错过歌手的演出精彩瞬间。
国内的场馆禁止带矿泉水等瓶装饮料,但如果主办方可以贴心的准备印有自己公司logo的纸币,在杯子上写上不浪费每一滴水,帮歌迷把水倒入纸杯里带进入场,这样是不是歌迷对主办方又上升一个好感度。
一场体育馆演唱会演出人数大概在7000-10000人,演出当天肯定会有过生日的人,这些人可能因为演出,错过了和家人一起吃饭的时间,本来是想匆匆忙忙现场买个汉堡填下肚子,如果主办方可以找一家有名的餐饮店做赞助,免费提供给这些过生日的一碗生日面,那这场演出对于这些人变得更有意义,对餐饮店还是主办方都是一场很好的营销。这些同一天生日的人也可以构成一个小小的群体,类似可以衍生出很多其它的社交圈子。
在香港,红磡体育馆是留有20-30个残疾人位给那些想看演出的人,所以在香港演出现场是经常会看到一个残疾人自己一个人看演出的,场馆也提供了配套设施,但内地主办方是很少考虑残疾人这个群体的。但残疾人也是需要精神娱乐的,那聚橙是不是考虑有一天专门做一场只给残疾人的演出,只开放内场,让他们也有次尽情狂欢的机会。
一场演出,对于一些人跟打一场麻将,喝一杯酒没有区别,因为音乐本身就存在消遣娱乐的属性,但对于真正爱音乐的那群人,一场演出可以影响他很长一段时间,往大了说可能改变他的性格和价值观,在商业横流,娱乐至死的的年代,努力做一个让赚的钱也带有温度的文化公司吧。