东平县第一实验小学
四年级三班
李笑笑
在这些故事当中,给我留下印象最深刻的是和我们年纪相仿的抗日小英雄王二小的故事。
王二小1929年出生在河北省的一个小村庄里。抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的扫荡。当时的王二小是一名儿童团员,他经常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。
1942年10月25日这一天,日本鬼子又来扫荡了,走到山口时却迷路了,他们看到王二小在山坡上放牛,就抓住他,让他带路。这位小英雄顺从地走在前面,为了保护乡亲们,王二小把敌人带进了八路军的埋伏圈,就在这时,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就残忍地杀害了王二小。
王二小牺牲后,他的鲜血染红了大石头。后来人们为了纪念他,还创作了歌曲。
读完了这个故事,我非常痛恨那些无恶不作、惨无人道的日本侵略者。也为这位机智勇敢、挺身而出,最终献出自己宝贵生命的小英雄感到惋惜。
每当我们听到嘹亮的国歌,看到鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候,有没有想到这面鲜艳的旗织是无烈士用鲜血染红的。他们为了我们今天的幸福生活,献出了自己年轻的生命。
作为一名小学生,我们要时刻铭记历史,在今天这样美好的环境下努力学习、发奋读书,为建设更强大的祖国出一份力。