了不起的盖茨比
了不起的盖茨比-------观后感 在看这部电影之前曾拜读过这本小说,小说由美国20世纪最杰出的作家弗朗西斯·司各特·基·菲茨杰拉德创作,描写了一个神秘富豪苦恋初恋女友的故事。尼克对这位富豪充满了探究的兴趣,最终得知盖茨比内心深处有一段不了情。年轻时的盖茨比并不富裕他是一个少尉军官。他爱上了一位叫黛茜的姑娘,黛茜对他也情有所钟。后来第一次世界大战爆发,盖茨比被调往欧洲。似是偶然却也是必然,黛茜因此和他分手,转而与一个出身于富豪家庭的纨绔子弟汤姆结了婚。黛茜婚后的生活并不幸福,因为汤姆另有情妇。物欲的满足并不能填补黛西精神上的空虚。盖茨比痛苦万分,他坚信是金钱让黛茜背叛了心灵的贞洁,于是立志要成为富翁。成为富翁后的盖茨比在黛西府邸建了一幢大楼,经常举办盛大的宴会,以此来吸引黛西。可是对黛西盲目的爱最终导致了盖茨比的悲剧。
2000电影版了不起的盖茨比,在忠实原著的基础上进行了改编,将这段悲剧式的恋情搬上了大银幕,通过卡拉韦的叙述展开。故事内容与原著并无太大出入。依然是贫苦的盖茨比为了重拾旧爱努力奋斗后成为富豪,并成功吸引爱慕虚荣的黛西,盖茨比以为自己得到了幸福,却沦为黛西的牺牲品。黛西在一次酒后驾驶盖茨比的车时轧死
了汤姆的情妇,却与汤姆一道密谋并残忍地嫁祸于盖茨比,导致死者的丈夫突然闯入盖茨比家中并开枪打死了盖茨比,然后自杀身亡。黛西和汤姆离开了纽约,永远保持了沉默。
在美国文学史上,20世纪20年代被称为“爵士时代”。有“爵士时代桂冠诗人”之称的菲茨杰拉德在回顾这一时代时写道:“这是一个奇迹的时代,一个艺术的时代,一个嘲讽的时代,一个放纵的时代”。那也是一个知识和才智的时代,菲茨杰拉德创作于那个时期的《了不起的盖茨比》是20世纪流传最广、最为人钦佩的美国小说,公认为是一部“粗糙的水晶被磨成真正的钻石”的作品。
从表面上看,《盖茨比》只是“爵士时代”的一个画面或插曲,对那个时代美国社会的种种腐败现象作了酣畅淋漓的描绘,如贩卖私酒、黑帮猖獗、农民背井离乡、涌向东部大城市,农业社会的败落,工业化和城市化的恶果显露,道德被打上金钱的烙印,物欲横流,享乐主义至上等等。透过这些现象,可以直接感受到作者对于二十年代表面繁荣的忧心,对于一九二九年证券市场的暴跌及稍后出现的大萧条的那种隐而不露的超验先觉。同时也象征性地表达了一个时代的既将结束,另一个时代的开始,美国传统信念的沦丧,最后不可避免导致美国梦的破灭。