了不起的盖茨比
《了不起的盖茨比》观后感
以前就知道菲茨杰拉德这个作家,却没想到这部作品竟是出自
梦想,爱情,艺术,世间一切美好的东西都值得让人献上毕生。书中,Gatsby信仰那不灭的绿灯,尽管这绿色的光遥远而又微弱,但他仍要不顾一切地尽力抓住它。他不择手段获取的金钱财富,倾尽所有铺陈的纸醉金迷,只为重获昔日纯洁的爱情,昔日的恋人,却无可奈何绿灯已罩上了一层薄薄的雾气。Her voice is full of money.当他终于不得不直面Daisy的声音里充斥着世俗金钱的味道,直面Daisy似乎从来就不是他所想象的纯真女子,却凄凉又决绝地继续选择爱她。她是他昔日旧梦,也是毕生追求的美好,明知已物是人非,然若就此舍弃,却像是要掏空他最不设防最为柔软的真心,摧毁他一直依靠着残喘活下的信仰。或许从这一刻起,他的梦想已经支离破碎,他的爱情已经灰飞烟灭,他也已经死,他的死已是宿命。
在这场爱情战役中,从始至终都只是他一个人在孤军奋战,日日夜夜思念的人,她如此娇弱可人,不堪一击,却可以重重地把他推入万劫不复的深渊。Daisy的美好,只是他的幻想,只是他一个不肯醒来的美梦。
明知这是一个错误,却选择一错再错。Gatsby为了爱情的最后一搏,谱写的一曲挽歌,让我想起了史铁生先生《务虚笔记》里的一段文字: 不管你对多少异性失望,你都没有理由对爱情失望。因为爱情本身就是希望,永远是生命的一种希望。爱情是你自己的品质,是你自己的心魂,是你自己的处境,与别人无关。
我想,最后,Gatsby是为自己的品质,自己的心魂而死。而这份尊严和伟大,已然与外在的种种无关。
《了不起的盖茨比》,何为了不起,即人生,能有一次,即使仅仅一次,为自己所爱,所追求的梦想奋不顾身,倾尽所有……