了不起的盖茨比 读后感
《了不起的盖茨比》读后感
本书写于二十世纪二十年代的美国,爵士时代。鼎盛、经济发达的二十世纪二十年代,大多数美国人已经开始切实感受到一战为他们带来的物质上的好处时,他们就以前所未有的热情在一片歌舞升平之中关起国门来放肆地追逐财富与享乐,他们自认为正置身于人类历史上一个最辉煌灿烂的时代并沉醉其中,而且还相信这个时代还将无休止地延续下去。社会结构以及人们在行为和心理上发生了深刻的变化:中产阶级队伍迅速扩大,个人消费膨胀似地扩张,生活的风尚变化了,人们的道德观念改变了。
《了不起的盖茨比》真实地体现了体现了 “迷惘一代”的特征。作品塑造了鲜活的人物形象,从他们身上可以看到这一代人的精神面貌。盖茨比是一个出身卑微、一文不名的普通青年。他英俊潇洒、温和善良、意志坚强。可悲的是,他把对世界一切美好事物的幻想都集中在黛西身上—一个美丽动人、庸俗至极的富家小姐。娶到黛西成为盖茨比唯一的梦想。盖茨比的贫穷使黛西离开了他,嫁给了富家子弟汤姆。爱情的挫折没有使盖茨比自暴自弃,他不断努力,想方设法地赚钱,甚至做起了非法生意。终于有一天,他在黛西家附近盖起了一座豪宅,大宴宾客,通宵达旦。他对理想的执着追求体现了不可忽视的生存价值,对爱情的无私奉献体现了善良的人性。盖茨比的美国梦和那些当年远渡重洋来到美国拓荒创业的荷兰水手比起来,是微不足道,天真可笑的,但和那些自私虚伪的上流社会相比,他是了不起的。
本书中的金小姐黛西美丽动人,虚伪做作,是一个追求享乐、没有灵魂的拜金女郎,连说话的声音都充满了金钱的叮当声。黛西开车撞死了汤姆的情妇,盖茨比愿意为她承担罪名,而她却和汤姆密谋要嫁祸于盖茨比,还任凭汤姆挑唆威尔逊谋杀了盖茨比。尼克要为盖茨比举行葬礼,她却和汤姆高高兴兴地旅行去了。那些往日在盖茨比家吃喝玩乐的宾客们,没有一个愿意参加他的葬礼。昔日灯火辉煌的豪宅,转眼间人去楼空,无限凄凉。象黛西、汤姆这样的富人只顾自己快乐、享受,不管他人死活;他们精神空虚,象行尸走兽一样,拿着大把的金钱无所事事,只好从一个城市搬到另一个城市,日日夜夜,纵情欢乐。他们是上流社会的代表,预示了资产阶级的腐朽没落。小说通过盖茨比所追求的“美国梦”的幻灭,揭示了美国社会的悲剧。作者笔下的黛西,是青春、金钱和地位的象征,是盖茨比追求富裕生活的“美国梦”。盖茨比为了追求黛茜耗尽了情感和才智,最后葬送掉自己的生命。这个灯红酒绿、纸醉金迷的社会扼杀了盖茨比的生命!他的美梦破灭了,一个出身卑微的青年,无论怎样努力,永远也不可能娶到富家小姐。盖茨比从来都没有被上流社会接受过,在宴会上,宾客们议论他是杀人犯、私酒贩子,与黑社会有牵连。他的财富在傲慢的富人眼里,是不干净的。用汤姆的话来说,盖茨比是个骗子,连给黛西套在手上的戒指也要偷来的鸟骗子。美国的上流社会和普通人之间有着无法逾越的鸿沟,所谓的“人人机会均等”只不过是句空话。
盖茨比夜夜笙歌的长岛豪宅是爵士时代的缩影,盖茨比的个人
悲剧,象征着“迷惘一代”的“美国梦”的幻灭,也是这部小说深刻的主题。菲茨杰拉德用他那优美抒情的笔调描述了一个悲凉的追梦故事,为“爵士时代”谱写了一首凄婉动人的哀歌。
本书深刻揭露了人类社会寡情无义的现实,,面对物质的欲望,面对冷漠,空洞,虚假而浮华的都市,感情往往不堪一击。在纸醉金迷的上流社会中,一段被世俗与物欲摧毁的爱情折射出了那个让人深感绝望的年代特征。