读书征文 信仰——《红岩》读后感
信仰
—《红岩》读后感
人与动物最大的区别就在于人是有信仰的。
——题记
偶尔看到一本书—《红岩》,在角落里,它是那么的不起眼,页面都有些泛黄了,看起来真是一本年代久远的书啊。
它静静地躺在那儿,看起来有些落寞,应该好久都没有人翻过他了吧。我不自觉的向那本书走去,翻了几页,原来讲的是解放战争时期的故事。那段历史对于我来说几乎是完全陌生的,隐约记得以前好像看过那段时期的电视剧,也没有什么印象了。
就这样,我走进了那本书,了解了那段历史。
江姐、许云峰、成岗、刘思扬、小萝卜头宋振中„„这些名字出现在我的脑海,他们每一个都是我心目中的英雄。江姐,多么亲切多么敬爱的巾帼英雄啊,敌人是多么的愚蠢竟然会轻视她、以为她只是个弱不禁风女人,妄想从她的身上找出党的秘密,可是敌人又是多么的残忍可恶、竟然对一个女子用了那么多惨绝人寰的酷刑。当我看到敌人将竹签子钉进江姐的手指时,我哽咽了,江姐她忍受了多么大的痛苦啊,十指连心啊,那种痛或许是我一辈子都无法体验到的,然而她咬紧牙关始终没有说出党的秘密。她只轻蔑的对敌人说了句“竹签子是用竹子做的,可是共产党员的意志是用钢铁做的!”这是需要多么坚强的意志才能说出来的话啊,更何况是在面对冷酷无情的敌人和受过毒刑之后。到底是什
么力量在支持着她?成岗,一位普通的工人,他和江姐一样,在毒刑拷打面前什么也没有说。他的“自白书”更是令我钦佩。到底是什么力量能让一位工人这样的坚信着他的党?刘思扬,一位资产阶级出身的阔少爷,始终对党忠贞不渝“紧紧地握你的手,致以革命的问候”他和成岗之间的友谊更是令我神往。又是什么力量使战友之间这样的信任,这样的真情流露?
是信仰,因为信仰,他们能够坚强的面对敌人的严刑拷打;因为信仰,他们能够牵起彼此的手,共同面对灾难和不幸;因为信仰,他们走到了一起,他们能够共同迎接希望和光明。
我开始反思,我反问自己,我的信仰是什么?甚至于我是个有信仰的人吗?答案是不。回想起我这十几年的生活,我感到了一种可怕的空虚。我也曾经有过喜欢的,想做的事情,我也去做了,然而却没有一件能够坚持到最后的,因为没有坚持下去的理由,只是为了喜欢,当兴趣没有了,也就放弃了。每天稀里糊涂的过生活,也曾埋怨过学习的枯燥和无聊,还在网络上浪费了不少的时间和精力。现在想想,真是不应该。《红岩》里的英雄们即使是在牢中,在那么艰苦的环境下,他们都如饥似渴的学习,那种求知的欲望,是多么的强烈。我应该向他们学习,他们是我最好的榜样。
《红岩》中的精神正是我们现在所需要的,青少年一代的我们,每天衣食无忧过着舒舒服服的生活。没有什么可担心的,有父母宠着我们,疼着我们,他们会为我们安排好一切。也不用在
过着那种担惊受怕的日子。可是生于忧患死于安乐,我们不能总是做父母庇护下的小鸟,我们也应该展翅高飞,寻找一片属于自己的天空。先辈的事迹我们应该了解,先辈的精神我们也应该学习。
因为信仰,世间充满了爱,充满了真情。我也应该有属于自己的信仰,像前辈们那样,永远忠实于自己的信仰。