红军长征史读后感
读《红军长征史》有感
《红军长征史》是一本记述红军长征的正史,它再现了中国工农红军历时两年时间,行程两万五千里武装大迁移的艰难经历、卓绝斗争、胜利会师的真实全貌。合上书,红军伟大的精神永远留在了我心中,并由此引发了深深的思考…… 七十多年前的今天,由于王明的“左”倾错误,八万红军被迫离开中央根据地,从南中国的崇山峻岭中开始了漫漫长征。长征是中国革命史上一副无比壮丽的历史画卷:环境险恶,粮食短缺,地方军阀、国民党反动派的围追堵截,每一条都足以让人恐惧、绝望,可红军战士都毅然挺过去了。在整个长征的368个日日夜夜里,他们齐心协力,共度难关,最终征服了二万五千里的艰难险阻。此时,我感到了一种力量,一种因历史而越发令人臣服的力量。这一切,让今天的人们,长久地发出神奇的感慨,他们的精神更是为世人代代传颂。
现在,我们过上了幸福的生活,不用像红军一样过雪山、草地、沼泽了,但是我们仍然要去继承红军的品质。现在,还有多少人有那无私的精神?坚强的精神?我们一个个变得娇气、软弱。在家作小公主、小皇帝,衣来伸手,饭来张口。如果我们也来一次长征,有几个人会胜利归来呢?想想自己,一次考试没有考好,便闷闷不乐,自暴自弃,真得好好向红军战士们学习了。
我们的学习生活,也如同一场长征。形象的说,作业﹑考试等就是我们“长征路上”的困难。同学们看见每天这么多作业都唉声叹气,临近考试又紧张又无奈,伴随着无尽的抱怨。这种时候,我们就应该想想红军在长征路上的表现,我们克服不了的种种困难,比起红军遇到的困难不是九牛一毛吗?红军战士们能顽强不屈地坚持下来,我们怎么不能呢?
同学们,当你沉溺于网络游戏,失去自我的时候;当你留连于武打小说,不思进取的时候;当你吃着肯德基,为追星疯狂的时候……想一想长征吧,想一想70年前的那些人和事。当年所面临的是建立民主政权,我们今天所面临的,则是用我们的勤劳和智慧使我们的祖国阔步迈入世界经济强国的行列。我们肩上的担子,丝毫不轻于当年的红军。这也是一次充满艰辛的长征,这是时代赋予我们青少年的新的长征!少年兴则国兴,少年强则国强。我们要接过长征精神的光辉旗帜,积极学习,自强不息,为创造祖国辉煌的未来贡献自己的力量!
如今我们生活在社会主义的大家庭中,应该懂得今天的幸福生活来之不易,要好好珍惜。 我们是祖国未来的主人,老一辈革命家点燃的革命火炬,需要靠我们擎起,祖国的明天也都要靠我们的智慧和力量去开创。
同学们,让我们重踏长征路,弘扬长征精神,努力拼搏,去追寻金色的理想,追寻明媚的春光,追寻火红的太阳!