乌塔 读后感
乌塔 读后感:让我们和乌塔一样自由飞翔
读了《乌塔》这篇文章,让我知道了中国的孩子和外国的孩子有什么不一样的地方。比如说,我们中国的孩子不会独立,可是乌塔,一个外国的14岁的小姑娘,就可以不在爸爸妈妈身边,自己游玩了法国、瑞士、奥地利、意大利、威尼斯还有米兰和佛罗伦萨,最后还去了希腊。并且,乌塔为了这次旅游,她准备了近三年的时间,她每天利用课余时间给别人打工,并且了解了这些国家的各种知识。她还说,她接下来就想要到中国来旅游。可想而知,在外国,孩子们都非常独立,爸爸妈妈都非常信任自己的孩子。
可是在我们中国,孩子们都是“饭来张口,衣来伸手”。在一个家庭里,爸爸妈妈、爷爷奶奶等很多人围着一个孩子转,他们的溺爱,让孩子永远也长不大。
比如在我们学校,我就看见了这样的现象。每天放学的时候,学校门口就有很多很多的人和车围在那里,他们都是接孩子的。那些家长怕孩子自己回家路上被车撞了,或是怕孩子走丢了,或是怕孩子被人骗了,他们有太多太多的担心,他们永远不放心孩子独自回家。我自己也是被家长接送的。有几次我走出校门的时候,那些家长一会儿抬头,一会儿往前挤,撞得我的头都疼了。
后来,我经过多次和家长商量,和他们多次保证后,我终于可以有几次自己回家了。路上,没有家长的陪伴,我可以看看路边的花草,可以和路上的电瓶车赛跑,那种感觉好极了。我多想对全中国的所有爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,请放开你们的双手,让我们和乌塔一样自由飞翔。”