读《犹太商人创业圣经—塔木德》有感
读《犹太商人创业圣经—塔木德》黄启明
人类历史的长河中,各民族犹如天上的群星一样璀璨辉煌,但是没有哪个民族能像犹太民族那样:他们在相当长的时间里,没有国家、没有家园,就连最起码的生存和繁衍的权利也时常被侵犯和剥夺。他们四处流浪、漂泊,但是他们却以顽强的生命力生存了下来,并用自己勤劳的双手和智慧的头脑向世人证明了他们是优秀的。犹太原教旨主义者、犹太复国主义者和极端分子并不能代表犹太民族。
他们为了理想而生存,他们为了生存而奋斗。他们运用聪明才智来达到人生的辉煌,无论在政界、商界、知识界,都可以看到杰出的犹太人的身影。人们为他们的聪明和智慧而折服。追寻犹太人的历史,跟随犹太人的脚步,我们便会发现犹太人智慧的源泉,他们的创业圣经—《塔木德》,该书是2000位学者在1000多年的讨论和研究中写成的,他们把这些学者的主要的观点和意见写出来,是大家相对集中思想的表达,其本身并没有个确定的答案。因此,严格地说不是一部律法书,而是一部自己研究和探索的书,每一个犹太人的研究都是他自己的见解和观点。犹太人在一起学习《塔木德》的时候也是他们互相交流和学习心得的过程。
《塔木德》教导犹太人不要隐瞒对财富的崇拜,不要放弃对财富的追求。犹太人把金钱看作是奉献给上帝的礼物,而他们又把金钱视为“现实的上帝”。他们把追逐财富看作人生的最高目标,但他们并没有把获取财富看作是一个艰难的过程,只是当作一种游戏而已。犹太人对于契约和约定俗成的规则无条件地遵从,他们不但要求自己,也同样要求与他们交往的人:他们崇尚节俭,但他们同样信奉尽情地享受生活的理念;他们善于借用他人的资源来发家致富,但他们又坚信借钱就等于花钱买敌人的信条;他们知识广博,钻研法律,为的是合理地钻透法律的漏洞,从而获取最大的利益。
这些看似矛盾和完全不相容的品质和理念却被犹太人集于一身,并且达到了共存共生、相辅相成的境界,结合得是那么完美和谐。犹太人从不畏惧风险,他们在风险中乘风破浪,在逆境中奋勇前行。这就是犹太人生存的智慧,生活的智慧。总之,犹太人的一切智慧无不是《塔木德》宗旨的体现,对于每一个虔诚的信仰者来说,他给我们开启了一道通往自由与财富的大门。