一则洗发水广告中有这样一句广告词:年轻,没有什么不可以。有心的人听了这句广告词,必定会有所触动。许多美好的憧憬,一些诱人的抉择,告别了年轻,它们就只有徒添感慨。姑且不去议论这些吧,作为教师,面对豆寇年华的初中生们,我想告诉他们:真的!年轻,没有什么不可以。
七年级一学期的时候,新生们初次接触英语,学习热情特别高,听课很认真,有疑问爱提出来,有难点会请教。因此,许多学生的聪明才智很快显露出来。然而,要学好一门外语,靠一时的热情绝对是不行的。一些学生后半个学期成绩的一步步倒退印证了这一点。一个典型的例子就是一个叫做李著方的男生。入学后的连续几次测试他的成绩都不错,期中考试也考得较好。可是期中考试一过,学习新的知识时,默写单词时,他经常会错一大半,基本的句型不会说,单元测试的成绩屡屡下降。我很为他担忧,希望能找出病症,于是几次三番找他谈话,问他为什么单词记得这么差,为什么基本的句子不再熟练。从他轻声的带点自责的回答中,我得知,期中考试后,他放松了一段时间,就跟不上了。跟不上,就干脆打了退堂鼓。我便苦口婆心的劝他。可是最终他的意志没有战胜懒惰,期末考试,他考得一败涂地。我很为他痛心。
七年级二学期开学的时候,我又找他谈话,其中始终强调,现在努力还来得及。难得他是一个懂事的孩子,他的活力终于又恢复了,成绩也慢慢提高。这使我心生感慨:一个人如果能够永远年轻,做错事永远有机会改过,该多好!
然而,上天给予人类的生命法则就是这么无情,如果不在来得及改过的时候迷途知返,当不再年轻时,留下的只有懊悔和迷惘。真希望我所教的另一男生杜亚光同学也能明白这一点。他跟李著方同学有一样的经历,却没能克服自己的惰性,从而成绩再也没有起色。 “年轻,没有什么不可以。”这也是都是们面对学生时应该明白的一条真理。
现代学生观认为,学生是发展的人;提倡用积极的乐观的眼光和态度来估计学生的天性;多关注学生身上所具有的那种自我提高和完善的内在需要和倾向;坚信每个学生都是可以积极成长的,都是可以造就的。也就是说,我们不能只从学生的现实表现推断学生有没有出息,有没有潜力。作为教育工作者,应该相信学生的确潜藏着巨大的发展能量,坚信每个学生都是可以获得成功的。我上面所举的两个男生的例子就能说明这一点。如果第一个男生成绩一步步倒退,而我们却听之任之,认为他没出息,那就违反了教学规律。作为发展的人,也就意味着学生是不成熟的人,是一个正在成长的人。我们要理解学生身上的不足,就要允许学生犯错误。更重要的是,要帮助学生解决问题,改正错误,从而不断促进学生的进步和发展。而第二个男生也从反面说明了这一点。他刚入学时,英语成绩也很不错,只是他到底也没能改变后来形成的懒惰的恶习,并且没有把老师的劝导放到心里去,导致他最后沦落到最基本的知识都无法掌握的地步。
所以,“年轻,没有什么不可以”也警告年轻人,如果不及时改过,你的人生将会变得很苍白。
学生的发展是具有差异性的,特别是同龄学生,会有不同的兴趣、爱好和性格,有的学生语言能力强,有的学生数学能力突出,有的则较有艺术细胞。在我所教的学生中,有两个女生,一个叫何梦芸,一个叫肖梦兰,前者爱好音乐 ,后者爱好美术,可是都不爱语数英方面的知识。如果真正的素质教育、真正的课程改革能为她们提供发展机遇,我会祝福她们。 因为,年轻,没有什么不可以。