《给年轻班主任的建》读后感
教育是理性的,教育更是理智的,他需要条析缕梳。需要个案剖析,更需要由个性至共性,由微观至宏观的理性思辨,作为教育之中的一个“细节”——班主任教育,留给年轻班主任的,我想,大概也就是这方面的内涵吧。因为自己就是一位长年工作在班主任工作第一线的基层工作者,我看到过不少年青班主任甫一上手的施政方略,几乎多的是关注学生班集体学业上的“攻城掠地”。
一个极为偶然的机会——亦算是有缘吧!今年得以拜读工会赐与的一本小册子:《给年轻班主任的建议》。通本读来,一个“爱”字贯穿全篇——多么感性的一个词啊!有班主任工作爱心道白,有班主任工作者“爱”情倾诉,尽管“道白”、“倾诉”的只是班主任工作中的诸多小事,然而,“细节决定成败”,同行中,正是通过这些可圈可点的琐事,进而扪及爱在教育,教学工作之中重中之重。懂得爱知责任,明白班主任工作之中,爱的呼唤之感召力、震撼力!
——因为,当今的教育已步入一个多元的领域,因为,班主任工作面对的是人的教育。中国近代教育家夏丏尊“教育不能没有感情,没有爱的教育,就是如同池塘里没有水一样,不称其为池塘,没有情感,没有爱,也就没有教育。”。。因为,今天的孩子生长在一个物质丰富的年代,孩子一方面是物质生活的“富翁”,另一方面又是精神生活的乞丐。他们在想些什么?他们的心灵深处究竟需要什么?作家高尔基说﹕爱孩子,那是连母鸡都会做的事。如何将我们的爱贯穿于你的班主任工作之中,这才是班主任工作者深感棘手的一件大事。——应当承认﹕年轻的班主任拥有一个远比我们这一代更为完整、系统的教育、教学学历,有的甚至是研究生、博士后学历,整体上比我们这一代“高出一筹”,然而,毕竟才“入世”,涉世尚浅,而且大多未婚,少了一份“舔犊之痛”,少了一阵爱心历练。严格意义上说,缺乏情商的“介入”,故而,表现在班主任工作中,时有浮躁现象出现,尤其面对挫折,面对后进生,面对反复,可能远不如顺风顺水那么好使唤……
那么,就请我们耐下心来;看看书中这些优秀班主任是如何摆脱“母鸡般的呵护”,又以无私的爱心,忘情与自己所衷情的班主任工作之中的——陈胜的《带好差班大有学问》,万玮的《要善于“笼络人心”》,冯婉迪的《请不要在班内安设“探头”》,周萍的《温柔的征服》……娓娓道来的,虽则都是些经过、经历、经险,然而,内中却不失爱的“技巧”,爱的“方略”,爱的“切入”。一句话,授人以渔。
由这一观点而言,“建议”不失为一本鹤立鸡群的“实用”小册子。当然,此书对我们这一拨已知天命之龄的老班主任而言,也不乏它那“教育功能”——那就是一事一得,夹叙夹议之中的议论,尽管颇为短小,但却有提升我们思想境界,教育理念之效能,值得一看、一读。