这是一篇作者和她奶奶的故事,作者是在他奶奶家长大的。在他奶奶家他奶奶每天晚上都给他讲神奇的故事,仿佛让他置身在仙境里面。作者是在她奶家数动物才会数数的。 有 一次一个乞丐在他家门口,那一天恰好是作者七岁的生日,奶奶把要给作者过生日,要做牛肉面用的牛肉,做成牛肉粥给了前来乞讨的乞丐和他的狗。奶奶并告诉作者吴论是人还是动物都会死亡,树和房子都会倒塌。哭是没有用的,要趁他们还在的时候好好的对他们。等他们不在的时候就会安心。奶奶的话是在作者很小的时候说的,当时他对这话似懂非懂,等他长大以后他却明白了奶奶的话,并让他受益终生。