今天,我读了《獾的礼物》这一故事。獾虽然离去了,但他留给朋友们的记忆是永恒的。这不禁让我想起一件发生在我身上的故事。
那天,阳光灿烂,万里无云,我坐在公交车的爱心座上,悠然地哼着小曲。到了文峰千家惠站,一位白发苍苍的老奶奶抱着自己的小孙孙,吃力地上了车,艰难地向前挪动着。那个小孙孙大约一两岁,滚圆的小脑袋,水汪汪、亮晶晶的大眼睛忽闪忽闪的,通红的小嘴巴TT呀呀地叫着,可爱极了!老奶奶随着公交车的颠簸来回摇晃着,突然一个急刹车,老奶奶一个踉跄,差点儿没仰面摔倒。可是车上的人却无视这一切,仍然自己做自己的事。这时,一阵微风吹过,胸前的红领巾拂过我的面颊。是啊,我是一名少先队员,是祖国的接班人!再看看身旁的“爱心座”这三个鲜红的大字,我的脸“腾”地一下红了,像只熟透了的红苹果。我连忙把老奶奶扶到座位旁,轻声说道:“奶奶,您请坐!”奶奶笑了,眼睛眯成了一条缝,用粗糙的大手轻轻地拍拍我说:“你真是个好孩子!”那个小宝宝也用稚嫩的小手摸摸我的红领巾,老奶奶笑着说:“姐姐是少先队员,你长大后也要当少先队员呀!”此时此刻,笑容早已从我的嘴角荡漾开来。的确,高尔基说得对:“给”永远比“拿”愉快!