东西方婚礼的差别
俏新娘带你比较东西方婚礼的差别
婚礼,是个温暖的词汇,它开启了情侣通往幸福婚姻的一扇门,执子之手与子偕老的佳话从此刻被书写。伴随婚礼的是各样多彩的婚庆习俗,不同的地区上演不同的仪式,他们被赋予各自独特的意义,充满美好的氛围。俏新娘婚纱礼服带你比较中西方婚礼的差异和由此体现的不同文化。
在中国,古时候的婚礼选场在宽敞的院子里,院子正中央摆圆桌,家人要围桌而坐。接亲时一定要鸣鞭炮,新娘穿火红的嫁衣以示吉祥,也代表祝福新人的生活能够红红火火。新娘除了凤冠霞帔还要带一块红色的方巾,新郎也要戴红色的帽子。传统的婚礼讲究热闹喜庆。然而,西方人的婚礼恰巧相反,仪式被安排在安静的教堂,婚礼的过程是庄严肃穆的,一切按部就班、仅仅有条。西方人结婚的嫁衣也是白色的婚纱,和中国的大红色截然两种氛围。这源于古罗马流传下来的历史习惯,白色被视为富贵,更联系着童真。最早时候的面纱是橙色而不是白色,象征着燃烧的火焰。现在,西方文化的逐渐渗透,白色的婚纱也普遍被中国新人们接受。
在婚礼仪式上,中国古代要三拜九叩,礼节略微繁琐。婚嫁前要经历聘书、礼书和迎亲书,还有六礼,才能顺利嫁娶。其内更有拜别、出门、掷扇……一对新人的结合要经过很多程序,还要八字相合,门当户对。嫁娶当日,新郎坐着礼车去女方家接人,在这个过程中,新娘家的嫁妆中要有剪刀、痰盂、尺子、糖、钱袋、花瓶、鞋子、被子、枕头和碗筷等吉祥之物。婚礼的进行是有严格顺序的,祭祖、出发、燃炮、等待新郎、讨喜、拜别、出门、礼车、掷扇、燃炮、喜宴、送客、闹洞房和三朝回门。从这复杂的程序中可以看出我国古代的婚嫁文化内容丰富。西方的婚礼虽然没有这么多步,概括起来也分几个步骤。首先是接受娘家传承的头饰或者首饰,表示接受美好祝福;然后是接受亲朋好友的馈赠,象征新的开始;还有像任何人借回金银以示有好的财运;新娘的小饰物和花束要用蓝色的带子捆着,这象征着纯洁。婚礼上的细节也有很多:新郎要站在新娘右边、婚宴上一定要有蛋糕、新娘要随身带着白色的手帕。虽然在婚礼的仪式中有许多不容,但都是对新人新生活的美好愿景。
服装上的差异源于双方不同历史文化,在商朝和秦汉后中国形成了自己的服装风格,可以分为朝服、冕服、蚕服、庙服、礼服等。西方的服装复杂更华丽、颜色较鲜艳。与中国的服装相比,体现出了西方人的烈情、思想较同时代的中国人先进,而中国人则体现了东方人的传统:朴素、保守、内向。
婚宴的食物也有所不同,中国菜肴历史悠久,各种名菜最后还上主食米饭和面食。西方人会用多层的婚礼蛋糕,主食面包、牛奶及各种肉类。