NL读音的差别
攻克NL不分方法:
他们的发音标准,然后要记住那些字的发音是N哪些是L在此基础上强化应用训练做到如下三点:
首先,弄清两个音素的发音差别在哪他们都是舌尖中音,都是浊辅音,但发音气流呼出通道不同。N是从鼻腔透气属于鼻音,L是从舌头左右两边透气属于边音这种鼻边音呼出气流通道的区别主要是软腭的升降来体现出来的,因而能否准确发好nl关键是能否有效控制软腭的升降。
发音技能:
一透气流首先放左掌于口鼻前,双闭唇从鼻口哼气到掌心,有点像发声母h。哼气和呵气动作分别先后进行,熟练后可以一哼一呵交替进行通过比较,加深对软腭升降及气流从口鼻透出的不同感受
二先让舌尖抵上齿龈,然后重复上面的一的发音动作,从鼻口哼去气,发出与N。接下来从口中呵气,发出来与L同部位的清边音。操作要体会哼气和哈气时的不同口形。舌尖舍身的细微变化。哼气时口微开,舌尖偏前舌身放松。呵气时,口稍大些,舌尖偏后,舌身紧张。