感谢八个字
生活中,有许多值得我们去感谢的东西,一个人、一件事、一样物品、一句话……但是,在我的心中,最想感谢的是八个字——“勇于拼搏,坚持不懈”。
这是发生在暑假的一件事。
一天中午,我正在房间里写作业。妈妈一边走进来,一边问我:“作业很简单吗?看你写的那么快!”“是啊,简单死了。根本没什么难度,这种题一年级来做都可以全对!唉——”我自大地说了几句,便继续专心致志地写作业。突然,一道题难住了我:“这是什么题啊,那么难!是不是初中的奥数题?”我绞尽脑汁,列式写满了草稿纸,打电话问同学,上网查……用尽了所有能用尽的办法。但那只“拦路虎”还是虎视眈眈地盯着我,纹丝不动。我全神贯注地思考着,想从中找出一丝破绽,进而解开问题。可是破绽一点也没找到,反而使我的大脑超负荷运转,有点头晕脑眩、眼冒金星了!
唉,还是出去散散步吧,说不定到时候就会有思路了!我走出家门,看着马路上川流不息的车辆和街道两旁的“环卫工人”,感到赏心悦目,疲惫的身心顿时放松下来。咦,前面在干什么啊?怎么会有那么多个人?我心中浮现出无数的问号。前面围着一大群人,叽叽喳喳的,不知道在议论些什么。按捺不住好奇心,我走了过去。凭着矮小的身形挤到了最前面。原来是一个书法家正在专心致志地写着字,旁边的桌子上放着他的作品。手痒痒的我把那叠作品拿起来翻阅,只见几个字映入了我的眼帘——勇于拼搏,坚持不懈。
看到这几个字,我好像身处在冰天雪地里,几朵梅花正凌寒独放着;我又好像身处在悬崖峭壁,几棵青松正傲然挺立着。我赶紧把作品放下,狂奔回家里,把刚才的题拿出来,继续计算起来。终于,在临近九点的时候,答案出来了。我欣喜地抬起头,从椅子上蹦起来,大喊着:“我把答案算出来了!耶!”这都是因为八个字——勇于拼搏,坚持不懈。
在以后的生活中,不管遇到什么困难,我都不会轻易放弃。因为我明白:不论做什么事或是碰到什么事,都要勇敢的去尝试,去做看看。坚持不懈的做下去,才会成功。