橘子味道
永吉县口前镇第一小学校金丹秋
铭是一个不折不扣的淘小子,开学第一天,就已经将身上的毛病暴露无遗。随后的教学活动中,他屡次违反纪律,上课说话,撕纸、玩橡皮,下课打闹、不靠右侧行走,几乎每天都会发现他的违纪行为,于是,一次又一次规劝,一次又一次警告,最后不得已,与家长沟通,共同商议对孩子的教育。
这样的孩子,无疑让我伤脑筋,为了更好地帮助他,我也在不断地观察,希望能找到一个突破口,为孩子建立自信心,能够严格的要求自己。很快,我发现他特别爱看书,家里有很多书,他大多看过,而且读书的兴趣很浓厚,每天的阅读时间,都是他最乖的时候。
于是,我开始利用课间与他交流阅读心得,他的妈妈为她买了一套杨红樱阿姨的《笑猫日记》,一共十八本,他很快就读完了,正好,我以前也读过这套书,如此,我们之间就找到了越来越多的话题,每次课间讨论都会有一种意犹未尽的感觉。
铭很淘气,但是也很聪明,阅读开启了心智,交流中,我发现了他内心丰富多彩的世界,原来,他还有这样不为大家所了解的一面。
他的爸爸在蚕业研究所工作,所以他对养蚕这方面的知识如数家珍,可巧,我的女儿刚好买回蚕宝宝,不知如何照料,我也为此一筹莫展。天赐良机,我又一次找到他,请教这方面的知识,铭果然知无不言,言无不尽,并且还坚持每天向我汇报自家养蚕的进度,一边与我了解蚕的习性。
不久后的一天,我们班接受学校任务,要配合两位高年级的老师讲一节示范课《稻草人穿衣服》,我对铭不放心,特意安排在身边,以便于监督他的一举一动。上课的时候,铭的表现令我始料未及,他不仅管住了自己,而且还踊跃地举手,回答问题是语言完整,表述清楚,得到了听课领导与老师的好评!
课后,我当着全班同学的面白表扬了他,他很高兴! 送放学队的时候,正好看见了他的妈妈,我急于告诉她孩子的转变,没等我开口,他的妈妈就说到了孩子在家里的i情况,铭着急了,扯着妈妈的衣服说:“妈妈,你先听老师说!”看着铭一脸的期待,我的心里乐开了花!因为我知道,这个小男孩已经找到了自己努力的方向,他愿意向妈妈证明自己是个优秀的小学生!
第二天,他来到学校就告诉我,自己不舒服,妈妈给他买了一种药,很神奇,是橘子味道的。听了他的话,我想了很多,以往我对他的要求一直很高,发现他有不好的表现总是急着去纠正,每次都是暴风骤雨般的批评,如果,我能换一种方式,让我的批评充满了酸酸甜甜的橘子味道,孩子是不是就会更加的乐于接受,也就会更快地转变自我! 我庆幸自己发现的不晚,在教育铭的过程中,我体会到了教育的意义,当自己班的孩子有了些许进步,作为教师的我们,真的可以收获到无与伦比的快乐!这份喜悦的心情是用金钱无法衡量的,也是其他职业无法体验的。
我愿意一如既往地关心每一个孩子的健康成长,我也愿意在我的教育过程中注入橘子味道,让孩子子们快快长大,早早成才!