读后感 《橘子味的夏天》(版)
读《橘子味的夏天》有感
空气是什么味的呢?你认为草莓味的?西瓜味的?还是香蕉味的?这本书中的作者认为是橘子味的,那就让我们一起去领略《橘子味的夏天》吧!
书中的主人公叫骆雨澄。很好听的名字,但身后却又不凡的故事。她是一个“单翼天使”,5岁那年妈妈出车祸匆匆地走了,从此在雨澄的小世界里,就开始没有了妈妈的陪伴,婆婆的得知后悲痛欲绝,把事情的一切都怪罪到雨澄的头上,从那以后,婆婆对雨澄不闻不问,把她当成了仇人。她的爸爸在大城市租了一间只有45平方米的小房供雨澄学习,日子就这么艰难地过着。读完书后,我很同情育成同学,一个没有妈妈的孩子在学校、在以后的社会上,要比别人付出的汗水更多。读完后我才知道作者认为夏天是橘子味是因为在新的城市,雨澄结识了新的朋友,有了新的生活,空气中似乎也有了橘子般清新的气味,酸酸甜甜的橘子味,小骆同学走过的路也是曲曲折折,就不像橘子的味道吗?
故事中,雨澄发现爸爸在和同班同学乐悠悠的妈妈谈恋爱,乐悠悠也是“单翼天使”,雨澄不想有一个新妈妈,她虽然过早的就失去了妈妈,但她比别人得到了双倍的父爱,因此,他开始厌倦爸爸,和同学闹得不愉快,这一切的一切都来源于她太爱她 的爸爸妈妈了,在雨澄的心里,就只有爸爸妈妈,就再没有别人了。我觉得爱是互相的,你爱别人,别人爱你,彼此关心照顾,
珍惜一切比什么都强!不要等到失去了才懂得珍惜!
主人公的坚强和坚韧深深地打动了我,我也要变得如此坚强。现在,遇到困难我就会想到这本书中那个打不垮的女孩儿,这个夏天,是橘子味的!