《住在橘子里的仙女》读后感
《住在橘子里的仙女》是黄蓓佳阿姨写的一篇倾情小说。
故事的主要内容是这样的:在一个国度里,一位老奶奶向王子推荐仙女泽玛姬做他的妻子,王子不仅非常喜欢她,还帮她找了一名侍女,叫拉珍。拉珍很嫉妒王子和泽玛姬的幸福美满,千方百计地想害死泽玛姬。第一次,拉珍把泽玛姬引到海子边,趁她不注意使劲一推,泽玛姬立刻滑入水中。过了几天,海子边长出了一朵金莲花,王子便把金莲花带回了宫殿。拉珍看见了,知道那是泽玛姬的灵魂,就背着王子把金莲花踩得稀巴烂,再把碎花瓣撒到了山谷里。然而,奇迹再次发生了,花瓣落下的地方长出了一棵粗壮的橘树,而泽玛姬就生活在橘子里。拉珍发觉后,想再一次驱赶走泽玛姬的灵魂,便残忍地用大火烧死了泽玛姬,把她的骨灰撒在了坝子上。同样,奇迹再次发生,坝子上出现了一座华丽的宫殿,而泽玛姬就生活在里面。当王子在宫殿里发现了泽玛姬的同时,拉珍像个丧心病狂的魔鬼,居然偷偷地潜入宫殿想再一次害死泽玛姬,最后她却从八楼上摔了下来,结束了自己的性命。从此,王子与泽玛姬幸福地生活在一起,再也没有人来打扰他们了。
(它讲了一个王子和仙女的故事。王子聪明又善良,也很勇敢,有个老婆婆告诉他,遥远的地方有一片橘子林,有个美丽的仙女叫泽玛姬,谁娶到她,就是世界上最幸福的人。王子吃尽了千辛万苦,终于把泽玛姬带回了皇宫,并和她结了婚。他们的侍女叫拉珍,拉珍很妒忌泽玛姬,她把泽玛姬推到海里淹死,并假扮泽玛姬欺骗王子,王子感觉泽玛姬变了,但又不知道真相。泽玛姬心地善良,她死后一次次复活,又一次次被拉珍害死。最后,泽玛姬的灵魂变出一座宫殿,王子在宫殿里找到了泽玛姬,拉珍做尽了坏事,死了,从此王子和泽玛姬过上了幸福的生活。)
这篇小说反映了善良与邪恶的对比和较量。善良而美丽的泽玛姬被恶毒的拉珍连害三次,每次都化险为夷,不仅一次都没让拉珍得逞,反而还还让她得到了报应――从楼上摔了下来。这正是俗话所说的那样:“善有善报,恶有恶报”。
故事中,泽玛姬有一颗美丽而善良的心,虽然经历千辛万苦,但她最终还是得到了幸福。而拉珍作恶多端,绞尽脑汁想陷害别人,最终遭到报应。
这个故事教育我们,为人要善良、宽容,追求幸福是每个人的权利,但要以破坏别人的幸福来达到自己的目的,是可耻的,不然的话,不仅自己得不到应有的幸福,还会自食其果。