六上《草虫的村落》读后感
《草虫的村落》是一篇充满幻想的文章,六上《草虫的村落》读后感。作者想象自己进入了甲虫的村子,领略了属于甲虫们的生活。
我认为,这篇课文有两大亮点。一是作者想象的草虫村落,有森林,有街道,有洞穴,还有一群又一群可爱多姿的\"甲虫村民\"。这个村子分工合理,有条不紊,在作者那带着奇幻色彩的笔下,更是让人眼前一亮。一只又一只不同角色的小甲虫穿梭于\"灌木森林\"中,使人浮想联翩。其二,就是作者那层层叠叠的比喻句了。不得不说,虽然这篇文章中用了非常多的比喻和拟人,但作者运用得非常巧妙,没有让人产生一种用滥的感觉,反而更把我们带入了那种情境之中。像把音乐比作灵泉,灌木比作大树,甲虫比作勇士之类的这样一些比喻和拟人,都非常生动地演绎出了作者心中的那份感情。像甲虫迎接归者,蜥蜴与虫子们攀谈,夕阳亲吻西山,这字里行间无不透露出大自然的情与爱,无不揭示出作者心中对世间的那份奇丽美妙。
课文《草虫的村落》
今天,我又躺在田野里,在无限的静谧中,忘了世界,也忘了自己。
我目光追随着爬行的甲虫,作了一次奇异的游历。
空间在我眼前扩大了,细小的草茎变为粗大的森林。一只小虫,一只生着坚硬黑甲的小虫,迷失在这座森林里。我想它一定是游侠吧!你看它虽然迷了路,仍傲然地前进着。它不断地左冲右撞,终于走出一条路。我目光跟着它的脚步,它走着,走着,一路上遇到不少同伴,互相打着招呼。我真想也跟它们寒暄一下,可惜我不懂它们的语言。
它们的村子散布在森林边缘的小丘上。这里,很多的黑甲虫村民,熙熙攘攘地往来。那只英勇的黑甲虫,走进了村子。我看见在许多同类虫子中间,一只娇小的从洞里跑出来迎接远归者。它们意味深长地对视良久,然后一齐欢跃地走回洞穴里去。
我看得出草虫的村落里哪是街道,哪是小巷,读后感《六上《草虫的村落》读后感》。 大街小巷里,花色斑斓的小圆虫,披着俏丽的彩衣。在这些粗壮的黑甲虫中间,它们好像南国的少女,逗得多少虫子驻足痴望。蜥蜴面前围拢了一群黑甲虫,对这庞然大物投以好奇的目光。它们友好地交流着,好像攀谈得很投机似的。看呵!蜥蜴好像忘记了旅途的劳倦,它背着几个小黑甲虫,到处参观远房亲戚的住宅。
我的目光为一群音乐演奏者所吸引,它们差不多有十几个吧,散聚在两棵大树下面--这是两簇野灌丛,紫红的小果实,已经让阳光烘烤得熟透了。甲虫音乐家们全神贯注地振着翅膀,优美的音韵,像灵泉一般流了出来。此时,我觉得它们的音乐优于人间的一切音乐,这是只有虫子们才能演奏出来的!
我的目光顺着僻静的小路探索,我看到\"村民们\"的劳动生活了。它们一队队不知道从什么地方来,一定是很远很远的地方吧?现在它们归来了,每一个都用前肢推着大过身体两三倍的食物,行色匆匆地赶着路。是什么力量使它们这么勤勉地奔忙呢?
我完全迷惑了,在小虫子的脑海中,究竟蕴藏着多少智慧?我看见测气候者忙于观察气象;工程师忙于建筑设计…各种不同的工作,都有专门的虫子担任。
我还看见了许多许多…
我悠悠忽忽地漫游了一个下午,直至夕阳亲吻着西山的时候,红鸠鸟的歌声才把我的心灵唤回来。我发现了草丛中小虫子的快乐天地。我多么得意啊!
我愿意牵着你的手,一起到草虫的村落里去散散步。