《草虫的村落》
(Ppt首页内容)
《草虫的村落》 拟“小标题”的秘诀
一、微课目标
用小标题概括《草虫的村落》中的虫儿活动
二、微课内容
导入:《草虫的村落》中,作者以奇异的想象,追随着一只爬行的小虫,对草虫的村落进行了一次奇异的游历,生动形象地写出了虫儿们生活、活动的情景。本文写出了虫儿们的哪些活动场景呢?你能用小标题来概括一下吗?
要想写出最恰当精准的小标题,首先要认真读课文,然后思考两个的问题:1.谁或什么?2.在干什么了或怎么样了?我们来试试吧!
(Ppt1内容)一只小虫,一只生着坚硬黑甲的小虫,迷失在这座森林里。我想它一定是游侠吧!你看它虽然迷了路,仍傲然地前进着。它不断地左冲右撞,终于走出一条路。我目光跟着它的脚步,它走着,走着,一路上遇到不少同伴,它们互相打着招呼。我真想也跟它们寒暄一下,可惜我不懂它们的语言。
(解说词)这段话主要写的是小虫,它迷路了。主要人物有了,做了什么事也清楚了,所以我们可以概括为四个字“小虫迷路”。我们用同样的方法再来看一段。
(Ppt2内容)我看得出草虫的村落里哪是街道,哪是小巷。大街小巷里,花色斑斓的小圆虫,披着俏丽的彩衣。在这些粗壮的黑甲虫中间,它们好像南国的少女,逗得多少虫子驻足痴望。蜥蜴面前围拢了一群黑甲虫,对这庞然大物投以好奇的目光。它们友好地交流着,好像攀谈得很投机似的。看啊!蜥蜴好像忘记了旅途的劳倦,它背着几个小黑甲虫,到处参观远房亲戚的住宅。
(解说词)这段话中写的主要小圆虫和蜥蜴,但重点应该是在写蜥蜴,它占据了一半以上的内容。它背着几个小甲虫参观远房亲戚的住宅。我们可以概括为“蜥蜴参观远房亲戚的住宅”,但这个小标题太长了,要想统
一、简洁,就要学会舍弃。前面已经知道是描写草虫了,所以“蜥蜴”可以删除,而“远房亲戚的”是在修饰“住宅”,所以也可以舍弃,这样就可以概括为“参观住宅”了。精彩的虫儿活动还有很多,我们接着欣赏。
(Ppt3内容)我的目光为一群音乐演奏者所吸引,它们有十几个吧,散聚在两棵大树下面——这是两簇野灌丛,紫红的小果实,已经让阳光烘烤得熟透了。甲虫音乐家们全神贯注地振着翅膀,优美的音韵,像灵泉一般流了出来。此时,我觉得它们的音乐优于人间的一切音乐,这是只有虫子们才能演奏出来的!
(解说词)这段的主要人物是“甲虫音乐家”,它们在演奏音乐。可以概括为“甲虫音乐家演奏音乐”,但这样的标题和前面的三个小标题不统一。怎样修改呢?我们也可以从句中的固定的词语里去寻找灵感。看第一句话“我的目光为一群音乐演奏者所吸引”,我们是不是可以概括为“音乐演奏”呢?
(Ppt4内容)概括小标题的方法:1.谁+干什么;2.什么+怎么样?3.从句中寻找关键词;4.注意区分哪里是重点;5.注意格式的统一和简洁。
(解说词)现在我们来总结一下概括小标题的方法:1.谁+干什么;2.什么+怎么样?3.从句中寻找关键词;4.注意区分哪部分是重点;5.注意格式的统一和简洁。你学会了吗?课文中还有一些段落我们没有概括呢?赶紧去试试吧!