教育智慧读后感
争做智慧型教师
——《智慧型教师的诞生》读后感
有人说,智慧是一条通往人生幸福和快乐的心灵之路,那么,教师的智慧,便是给他的学生以幸福和快乐。近日,通过收听了讲座《诗意地栖居——教育智慧解读》,内心充满了争做智慧型教师的激情,于是找到了《智慧型教师的诞生》一书,让我在字里行间看到了教育的真谛,每一页都闪耀着人性的光辉,触摸到了一个个大写的“人”字。教育是心灵的艺术,是需要智慧的,而智慧的取得是需要我们每位教育工作者不断学习、思索的。
“教育在人的社会发展特别是人的早期智慧发展方面发挥着重要作用。好的教育有利于教育的发展,不良的教育条件有可能限制和压抑人的智慧发展。”看到这句话时让我又想到了教育专家设计的案例。让三个由低到高的年级做一个根本无法完成的数学题,大多数人竟然都算出了答案。而且年级越高对这个题目提出质疑的越少。这说明了一个什么问题??随着受教育的程度加深,我们的学生竟然失去了最根本的判断。我们经常也说“尽信书不如无书”,但真正有几个学生敢正面质疑课本的错误。唯书,唯师,唯上代表了我们大多数学生的现状。思维的僵化,缺乏创新精神使我们跟世界接轨在人才上存在一定的差距。反思我们的教育,是不是有什么地方不妥?我们从幼儿开始就看重知识的培养而忽视能力的培养。两三岁的孩子,谁认的汉字多就被津津乐道。谁背的唐诗多就被视若天才。我们评价人才的唯一标准,不是以能力的高低而是以知识的厚薄。所以我们的教育设置了大量的高分低能人才。所以只能按部就班,循规蹈矩地前进。在整个社会呼唤想象力,创造力的同时,错失了一次又一次的机会。
作为教师的我们应该反思:“我们是不是把学生越教越聪明了?”长期以来,我们教师热衷于把各种教育理论和模式引入,移植课堂。照搬,实施这些新的东西。而忽视了是不是适合我们的学生。也忽视了教师基于自身体验,感悟,反思,实践而形成的教育智慧的作用。甚至压抑了这种作用的发挥。教师只有在探求教育教学规律基础上长期实践,感悟,反思真正内化为自己的教育智慧,才能从根本上达到学以致用。杜绝扼杀学生思维和创造性的做法。我们要做智慧型的教师,我们要具备扎实的专业基础,要经常参加教师培训,接收新的思想和理论,并把其运用到实际教学中。当然要经常反思我们教学行为,以提高我们的教学水平。当然我们自己也要在实际教学中从事教育科研,为教育事业开辟更广的道路。想成为一个智慧型教师,就应成为终身学习的典范,不断充实自己的知识储备,使自己的课堂成为智慧的课堂。我们不仅要向书本、向专家、向同行学习教育教学理论提高自己,同时也向我们的学生学习:认真积累学生在课堂上、作业中的奇思妙想、精彩提问和回答;也重视收集学生们出现的共同错误;从而反思自己的教学行为,更好的为学生创设他们发展的平台,同时促进自己的发展,真正做到教学相长。
教育需要智慧,而智慧的取得需要我们每位教育工作者不断学习、实践和思考。只有智慧地化解各种教育问题,创造性地投入工作,才能享受教育带来的幸福和欢乐。当然,这要求我们教师要有热爱教育事业的心,要心甘情愿地为教育事业奉献自己。然而,教师的职业不应该仅仅是“奉献”,而应该有自己的收获和成长;教师的成功不应该仅仅建立在学生的成功之上,而应该有自己的成功。那些教育家的智慧将不断地启迪和激励着我,为我今后的教育思想开拓新的思路,为我的教育热情给予了莫大的鼓舞。