《智慧书》读后感
——点亮智慧之光,开启智慧人生,踏上智慧旅途
寒假拿到《智慧书》一书,本书是西班牙作家巴尔塔沙·葛拉西安的代表作,汇集了300则绝妙的格言警句,论及识人观事、慎断是非、修炼自我、防范邪恶等处世智慧和谋略。自1647年问世以来,深受读者喜爱,历经几百年时光之淘洗而不衰。叔本华将其译为德文,赞誉它“绝对独一无二”,“这样的书,仅仅读一遍显然是不够的,它是一本随时都能用上的书,简言之,它是一位终身伴侣。”;尼采则断言:“葛拉西安的人生经验,直至今日仍能显示出无人能比
的智慧与颖悟。”“在剖析道德方面,整个欧洲没人能比葛拉西安更为慎密、更为精细。”几百年来,《智慧书》与《君王论》、《孙子兵法》并称为“人类思想史上的三大奇书”,但比《君主论》更亲民,比《孙子兵法》更实用,比《道德经》更积极,比《厚黑学》更光明。
《智慧书》是为每一个人而写,它深刻地描述了人生的处世经验为读者提供了战胜艰险、提升自我的良策。虽然没有主要内容,可我觉得,其实书的主要内容就是一个人或者多个人的复杂人生。可谁又会想到,写这本书的人竟是一个信教的教士,关于这个作者的经历我充满了好奇心,他到底经历了什么样的人生,怎么会写出这么多至理名言,而且个个实用呢?
随着西班牙哲学家、思想家葛拉西安的目光,探寻智慧之光,采摘智慧之果。信手打开书页,《智慧书》分为处世篇、修身篇、思辨篇3章。从开始到结尾,全书没有故事情节,没有主要内容,
有的只是关于人际关系、处事哲学的300条真言,其待人之理、律已之道。在“处世篇”中,每个人都会在某一方面胜过别人,在另一方面又有别人胜过他。学会欣赏每个人会让你终生受益。聪明的人尊重每个人,因为他知道人各有其长,也懂得成败不易。愚蠢的人鄙视他人,一半是因为他的无知,一半是因为他相中的也好不到那儿去。“修身篇”中“人非生而完美,所以每日应该德行兼修,不断进取,最终臻于完善。从而让你德行圆满,声名显赫。”以及“思辨篇”中“身体的成熟需要二十五年,心灵的成熟需要五十年,精神则生生不息。”堪称则则精辟、字字珠玑。
《智慧书》以一种令人惊异的冷峻态度,深刻地描述了人生处世经验,提供了战胜艰险、困顿与迷茫的种种神机妙策。以一种机智的幽默提供了人生奋斗与成功的真知灼见,以及诸种善与美的道德真谛。它对人生世俗和人性的洞察极为深刻,独一无二,语言表达曲折
多姿,在谈论道德问题方面更是出色和精微,显示出巴尔塔沙·葛拉西安杰出的智慧与頴悟。
300则格言,300个顿悟,葛拉西安先生用他的智慧,为我们解惑,在人生这个疆界中,点亮智慧之光,开启智慧人生,踏上智慧旅途,步步前行!