《智慧课程》读后感
403班聂杨柳家长
女儿小时候经常在我的故事声中入眠一直让我很有幸福感。感觉很长时间没有给女儿讲故事了,想来不是不想讲,而是以前积累的故事讲完了,不学习已经没有什么新东西可以拿出来了。再则女儿认识的字多了,理解能力强了,可以自己看书找乐趣了。不用再缠着我讲故事了,让我有种淡淡的失落感。
不用讲故事了,我试着在书店给女儿找些她喜欢的书。故事情节生动感人,富有哲理,充满力量,催人奋进而有适合小学生口味的书籍。
女儿把学校主编的《智慧课程》给我看,书中以一个个小故事汇编而成。主题 “认识自我,发展自我”囊括万千,包罗万象。书中的故事精彩动人,富有阅读乐趣,通过课后的问答互动可以学到很多道理。很多的哲理性的知识将会为学生的成长提供积极的意义。我笑着对女儿说,我们抱着大西瓜不知道用来解渴还到处找水喝。
我的同学在三峡大学教书,他说一个月只上了一次课,但为这一次课收集、整理,得准备二十多天。那么编辑一本书呢,得花费编辑者多少心血呀。衷心感谢学校和参与编辑的老师们。您们辛苦了!
每读完一本书都觉得感慨万千,真正要下笔写点东西的时候却难以下笔。所谓“活到老、学到老”是无时不刻需要更新学习。每次陪着女儿学习时我都在想,其实女儿何尝不是也在陪着我们。等他们再大一些不需要我们陪伴的时候,我是不是会有“不用我讲故事”般的失落呢。
我和女儿差不多天天看这本《智慧课程》,我们经常对一些观点进行讨论并交换观点。通过阅读讨论,我们各取所需,她可能明白了在她思维逻辑下的道理,我也在书中找到了我想要和需要的东西。
这种感觉真奇妙!