《活出智慧》读后感
阐述《活出智慧》:有智慧的人,没有智慧的人!
个人的感觉什么是智慧人呢?读了圣经的箴言这一卷书,发现自己对智慧这一词才有了很多的理解。
箴言这书卷是要引导人得智慧的,无论是受过高等教育的学生、还是普通的农民,如果忽视耶稣、拒绝耶稣,即使他们生活富裕,也永远无法好好的活着,我指的是活出能荣耀神的生命。那么,什么是人生中最有智慧的事情呢?就是信靠基督,一生顺从耶稣。
一、我们简答聊聊智慧有哪些的重要的特质:
1、智慧人听从训教,特别是神的话语。
智慧人不会浪费时间去听蠢话和谎话。箴言九8到9节,说的是责备使智慧人获益。箴言的十三10节,十二1节和十九20节说的是劝勉使他们得帮助。从这些经可以看出听从神的话就是有智慧。还有智慧人也不会自视过高,认为别人身上没有值得学习的地方,我们要是自己以为很有智慧,就肯定不是神眼中的智慧人。
2、智慧人敬畏耶和华。
“敬畏耶和华是知识的开端。”这是箴言七所说的,相信大家都不陌生。还有“敬畏耶和华的,远离恶事。”“敬畏耶和华,就是生命的泉”等等。都是敬畏耶和华的智慧人所要有的特质。
“与智慧人同行,必得智慧,和愚昧人作伴的,必受亏损。”这是箴言十三20节所说的,相信大家都知道是什么原因了。还有智慧人要善用智慧、逃避恶事等等。通过读箴言就会知道要和什么样的人交往了,圣经中关于智慧人的人际交往也是一门值得我们去思考学习的学问。下面我们聊聊什么是没有智慧的人。
二、没有智慧的人。
没有智慧的人就有这三种人:愚昧人、亵慢人和愚顽人。先说说通过读《活出智慧》这本书我对愚昧人的理解。
愚昧人也叫愚蒙人,意思是天真的人,他们什么都信,对所有的事情都没有坚定的信念。愚蒙人之所以愚蒙,是因为拒绝神话语中隐藏着的真理,那真理能使愚人灵明有见识。可悲的是,愚蒙人喜爱愚昧(箴言二十二)并无意改变,他们对所有的事情都没有立场,一切信以为真,所以他们不会有思想、研习、祈祷、向神求智慧的烦恼。世上有许多的事是我们不懂的,然而愚昧人对自己的无知一无所知,并不愿意学习。他们的哲学是——无知是福,智慧是笨。可我们基督徒需要读圣经,建立自己的生命,也要为永生做准备,从而就与愚蒙人有了分别。
亵慢人是自以为知道所有的事情,别人想要教导他们,实在是白费时间。心骄气傲的人就是亵慢人,他行事狂妄,都出于骄傲。亵慢人即使寻求智慧,也不会找着。因为人要有谦卑的心和服从的意愿,才能学会神的真理。亵慢人欠缺知识,却以自己的无知填补。他们不会理智的跟有学识的人讨论事情,只会鄙视真理,否定真理。亵慢人为人所憎恶,也为神所痛恨。讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。
愚顽人是指深沉愚钝的顽固人、不可理喻的坏愚蠢人、欠缺道德操守的人。
愚人要是细分不会是这三种的,可能还会分出很多种,但说到底,我们总不要做愚人,不论我们在社会中身份地位如何,都要成为受人尊敬的有影响力的智慧人。
相信大家对智慧人和愚人都有了一些简单的了解,我想说的是:唯有基督徒是\"有智慧的愚人\",因为他们为基督的缘故算是愚拙的。世上称他们为愚拙的,但是他们信靠耶稣基督,将自己的生命交托给他,已作出了最明智的决定。在此希望大家都能做个有智慧的人!