《昆虫记》初中读后感】
有这么一个人,他拥有一块地,一块打拼了40年来之不易的地。他没有用这块地做栋豪华的房屋,让自己疲劳的双手双脚得以平静;他没有用这块地做栋能直插云天的大楼,让自己40年的付出得到回报。他而是用这块地来保护大自然的一切一切,同时探索着昆虫的奥秘,写下了一部震撼人心的着作——《昆虫记》,而那个人便是——亨利·法布尔。
法布尔用他那闪烁着光芒的眼睛和手中充满想象力的笔,把一只只不起眼的昆虫写成了拥有人一样性格的灵性动物,似乎它们也会笑,也会哭,过着和人一样的生活,都有着自己的个性。如:勤劳的蝉、贪吃的卷心菜毛虫、凶残的狩猎者、乐观的蟋蟀……但给我印象深刻的,确实会剪叶片的樵叶蜂。
樵叶蜂寄居在蚯蚓的地道里,地道里阴暗、潮湿,它便用自己与身俱来的特点在植物的叶子上剪下小圆片,保卫自己的家园。你看,昆虫的智慧已经突破我们人类的想象了吧?
《昆虫记》这本书使我受益匪浅,这本书中蕴含的知识无穷无尽,法布尔的智慧更是让我们佩服得五体投地。今天,让我们也去仔细挖掘身边所有不知道的事,探索大自然的奥秘吧!
推荐第6篇:转变 初中读后感
转变
12—10班葛子璇
今天作文课上我们观看了一部名字叫《舅舅》的电影。
《舅舅》这部电影讲述了这样一个故事:一个富二代,是个典型的问题少年,在“舅舅”的鼓励和帮助下,通过一点点的努力,由开始不相信自己能学好的被动学习,到后来积极快乐的学习,遇到不会问题主动的请教,最后终于考上重点中学„„
主人公龙小飞与爸爸的关系很不好,而龙爸爸也一点儿都不了解自己的儿子,只是粗暴的要求龙晓飞做事,没把自己和儿子看成是平等的,没有平等的和龙小飞谈过心,龙爸爸和龙小飞僵硬的关系真实的反映了现实生活中大多数父母和子女的关系,这正是说明了父母应该吧自己当作是孩子的朋友,孩子才会和你谈心,让你了解他,他才会与你融洽相处。
“舅舅”周大兴是龙爸爸公司的一个普通农民工,由于他自己的父亲病重,需要很多的钱治病,他向他的老板(也就是龙爸爸)借钱,答应龙爸爸能让龙小飞考上高中,考上大学,他为什么这么自信呢?因为在他的教育下他的儿子已考上了清华大学。其中他的一句话让我感触很大,他问龙小飞:“你相信过别人吗?”龙小飞犹豫了!我也犹豫了,是啊!我到底有没有从内心深处相信过别人,相信过自己呢?我想了很久„„。
我一直不相信自己的能力,做题的时候不相信自己的答案就是正确的,我没有自信,甚至有一点自卑。而他后面的话,更让我明白了:无论何时何地,做什么事,都要相信自己可以做到,而且可以做得更好。龙小飞也明白了这个道理,努力学习,奋发向上,终于考上了重点高中。
龙小飞变了,变得勤奋好学,而我也变了,变得有自信了。你们呢?