一滴水到海洋读后感
一滴水到海洋。选自林清玄的《从容彼岸是生活》,也是给我最多启悟的一篇文章。
此文以一位师父遣一个弟子卖石的故事,告诉我们要领悟人生的价值先要拥有挖掘价值宝石的眼睛,告诉我们万物的价值是通过我们本身对事物了解的深浅而定位的。
“森罗万象徐峥嵘。”万物都存在着不可替代,独一无二的价值。所以请不要看轻自己,相信自己是金子。阳光下闪烁着你耀眼的光芒,这,就是证明!
本文又以牛顿发现地心引力和一个笑话作对比,表明了事物的价值只有在心中发现了,确立了。才能让真正的价值不被隐没。
在缤纷多彩的生活中,是否因为别人的否认,前进的挫折,现实的阻碍。就质疑了,放弃了,认输了。那不是让真正的价值隐没了吗,既如此那何不坚持“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的观念呢。只要你确立了内心的位置,又何须在意旁人的眼光,又怎会惧怕,逃避前进的挫折与现实的阻碍呢?
“假若说,人心的价值是一滴水,万物存在的价值是一片广大的海洋,那么唯有发现心里一滴水的人,才能体会海洋也是一滴水的汇集与映现。轻视一滴水,就是轻视整个海洋,而能品味一滴水,也就能品味海洋的真味了。”
的确每个人的身上都散发着金子所拥有的光辉,但是否人人都让自己的光辉呈现在阳光下呢?若你狂妄自大,不屑与人交往,那是否你所蕴藏的金子就会变得黯淡无光,若你冷漠孤高,习惯独来独往,那是否你所握住的金子会陷入土壤随之埋藏?
脱下虚伪的面具吧!丢弃寂寞的包裹吧!打开冷清的心田格吧!弥漫友谊的温暖吧!搬出已布满灰尘的金子于阳光下,轻轻吹拂。与金子相比,阳光稍逊光辉,略输价值。这时,相信你会说“我是金子,我要发光!”