《一诺千金》初中读后感
近期,我们在学校学习了一篇文章《一诺千金》。
在文章中,有一个男孩给我留下的印象很深。这个男孩向“我”借钱,说五天内归还。他为了在约定的时间内还钱,不辞劳苦地帮菜家推菜;为了如期还钱,他一连四天四夜都没休息。第五天早上,他攒足了钱,却因为太累,倒在了桥洞中睡到了傍晚。男孩醒来后便十万火急地向我家狂奔,向我还钱。如果换作是我,一定会第二天还钱。因为钱已经攒足了,晚一天又何妨,早还晚还不都一样嘛!而那男孩却坚持要遵守诺言。我觉得他很“傻”,可实际上,他的这种“傻”正是他遵守诺言的高尚品德,更是一种严谨,值得让我们向他学习。
在我们的生活中,有些人讲信用,而有些人却轻视诺言,比如:集体活动迟到、答应别人的事情不去做,都是不讲信用的表现。如果你不讲信用,不仅会给别人带来伤害,还会从此失信于人。有一次,张天宇和一位好朋友约好去避暑山庄游玩,等一切都准备妥当了,朋友却因为某种原因没有按时赴约,张天宇情绪低落,怀着郁闷的心情回家了。所以说,因为你的无信,会给别人带来很大的伤害。
古话说的好:人而无信,不知其可也。这句话很有道理,一个人如果不守信用,就不会干成什么大事。我们一定要向古人讲得那样,讲诚信,守诺言,不做言而无信的人,如果你言而无信,伤害到的不仅仅是你自己,还有其他人。所以,我们应该做一个诚实守信的人,这样才能在生活和社会中立足。