悲惨世界初中读后感
《悲惨世界》,是法国作家维克多·雨果于1862年所发表的一部长篇小说。是十九世纪最著名的小说之一。小说涵盖了拿破仑战争和之后的十几年的时间。故事的主线围绕主人公获释罪犯冉阿让(JeanValjean)试图赎罪的历程,融进了法国的历史、建筑、政治、道德哲学、法律、正义、宗教信仰。《悲惨世界》因为内容丰富和内涵深刻,使读者们都体会到作品有一种深远的分量感,让众多读者感动。
在冉阿让赎罪的过程中,我们不得不提的一个人就是沙威。他无情冷血,死守法律,认为仁慈是罪恶的源头,并对冉阿让穷追猛打。所以世人对他为多负面评价,我不可否认,我也是其中一员。但是年龄增长,重新审视这一人物时,有了新的看法。
冉阿让体现了勇敢,仁善以及觉醒,但是这一切都是有了沙威的对比才呈现出来。并且,沙威身上的一些特质值得我们深思。他绝不是一个绝对无心的人。一个苛守法律的人,不会是一个恶棍。在以法律为最高道德行为准则的社会中。沙威虽不讨人喜爱,却算的上是一个君子。他并非没有道德。对于他道德,他终其一身也只违背过一次。并为此付出了生命的代价。
他的信念中,法律是正义的。这是他所认同的真善。也是他终其一生都呵护着的信念。也许正是由于这种坚持让他的眼睛已经蒙蔽,他已经忘了为什么那些“下等人”要一次次地偷取食物,触犯法律。或者并不是忘记而是忽视,逃避,他毕生的信念就是法律是唯一真理,他难以接受这样的事实:他的信仰竟是国家的缺陷弊端所在。可是避而不见并不会改变事实,在那场战争,在沙威遇到背着马利尤斯的冉阿让时,沙威已经意识到了这些,所以他放走了那个他追捕了一生的人,但是他又难以承受信念的崩溃,以死殉道。
所以这一方面来说,沙威是一个悲剧的人物。沙威的死说明在那时,随着社会的发展当时的法律。那个为富有的人而存在的法律。只为\"下等人\"而设定的法律,已经无法再适应社会的进步。所谓的公平,公正,已经随着沙威之死而变得崩溃了。人类社会的进步可以在法律的健全程度上反应出来。悲惨世界中,革命失败了。然则沙威之死。其实却影射着那个社会的灭亡。栓释革命必定成功的信念。沙威的信念与冉阿让的赎罪。其实都是对那个社会真实的讽刺。同时我们也会窥见也许不久将来会更多更多的国民觉醒,这也许也是作者的期望吧。
但倘若在我们当今的社会,沙威这样的坚守法律的人真是我们所要赞扬和学习的。腐败日益严重,如若有许许多多这般的人出现,我们的国家会更加的好。我们每个人都爱我们的国家,无论用了什么方式。我记得一位有名的美国批判家,他一生都在批评美国,但是他始终没有离开过他的国。当有人询问他为什么不移民时,他双目含泪说:“即使这个国家肮脏不堪,可该死的我爱极了它。”所以无论在做什么事时,都要记住最初的初衷:
你是为了爱这个国家,一开始到最末尾。