读《高老头》有感
“哎。”我抬起头,伸了一个懒腰,终于读完了。纵览全书,作者以欧也纳为主人公,以欧也纳的学习社会为主题,书中看似有许多无关的、零零散散的枝节却与欧也纳的性格转变有紧密的联系。《高老头》是一部批判现实主义的时代小说,它浓缩了时代色彩,展现了当时社会里人与人之间的虚伪、狡诈、残忍……这本书视野之广,人物形象之多姿多彩,简直够得上一幅全景画卷,从贫穷寒酸的小街陋巷,到圣日耳曼区富丽堂皇的贵族府邸,作者给我们展示了一个冷淡的巴黎社会。巴黎社会各个阶层、各种身份的人物,带着各自独特的风貌,在这部小说中组成了一个喧闹的、活动着的、真实的社会。有贪婪势力的伏盖太太,有努力跻身上流社会的欧也纳,有广大神通的伏脱冷,有因财产纷争而被逐出家门的维克托莉„„
其中给我印象最深的两个人物是欧也纳和伏盖太太。
在年轻人正在一步步深入到社会的脏腑时,不免逐渐认清了社会的真相,他的是非善恶之心逐渐淡薄,自私的欲望逐渐强烈,最后抱着不择手段的决心向上爬了。从欧也纳的变化中映衬了巴黎社会的全貌,高老头之死对欧也纳来说是最深刻的一课,他从高老头的身上看到了人世的残酷和人心的堕落,对社会已不存幻想了。从中我们可以感受到在那样的社会中,要想过得好,在没有生来的富贵时,只能昧着良心并不择手段的去争取。
高老头死后,老板娘还把他唯一值钱的东西握在自己手里。而就在这一刻,人的丑态又再一次升华。各个阶层的人们对于金钱的渴望、吝啬、贪婪、没有人性,就在这最后一章中依靠老板娘又表现的淋漓尽致。
对于现在,过去的那个巴黎社会已不复存在。但其实,它那时种种的一切,仍潜伏在现在这个社会中。