虽然高老头对女儿们盲目的纵容和溺爱是导致他受到的种种苦难以致最后悲惨孤苦的死去的原因之一,但作为一个父亲,他的那种父爱却是伟大的,令人感动的。所以,当我读到拉斯蒂涅因为被这种父爱感动后给予高老头帮助和照顾时,心中还是有些许安慰的。在物欲横流的拜金主义社会,他的所为是很难得的,他给了可怜的高老头很大的安慰。从另一个方面来说,高老头的父爱可以打动拉斯蒂涅那样的青年,可见其父爱光辉和伟大的一面,他的奉献和牺牲在拉斯蒂涅那里得到了肯定。
有人说,高老头的女儿太可恶了。但我认为,如果高老头对女儿的溺爱转化为教育,那么女儿现在应该懂得如何珍惜父爱,应该懂得如何真诚待人。高老头是一个复杂的人物,作为商人他精明世故,作为父亲他却是爱女如痴、倾其所有、一味牺牲。他培养了女儿的利己主义和拜金主义,自己却成了牺牲品。即使临死前看透了那个黑暗的社会,但他依旧渴望见到女儿,渴望一丝温情。造成高老头悲剧的除了当时在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情的因素之外,高老头对两个女儿没有分寸地过分宠爱和纵容也是造成这种悲剧的一个重要原因。高老头把自己所有的感情都放在两个女儿身上,对女儿的任何要求都无不答应。大女儿仰慕贵族,他让她成了雷斯托伯爵夫人;小女儿喜欢金钱,他让她当了银行家纽沁根的太太。最初,他在女儿家里受到上宾的待遇,但随着他的钱财日益减少,他的地位也就每况愈下,最后竟被闭门不纳。他有钱的时候,是世界上最好的爸爸;他没有钱了,她们便怕别人看出父女关系;等到榨干了他的钱袋,他便像被挤干了汁水的柠檬一样被他们扔掉。
高老头的这种悲剧在当今的中国社会也普遍存在。现在很多家长对孩子过分的溺爱,对孩子有求必应。很多孩子已经上初中了,吃饭时红烧鱼不肯吃,哭着要吃红烧肉,等红烧肉端上来,又吵着要吃炒鸡蛋,弄得一家人围着他团团转。这就是父母平时对孩子百般疼爱、处处迁就的结果。爱子之情,人皆有之。但对孩子无原则的宠爱,过分的放纵,让孩子觉得父母是有求必应,便会得寸进尺。他们知道只要自己要什么,父母都会答应的。日久天长,使孩子滋生一种“以我为中心”的心理,心中只有自己,没有别人,从而形成任性、自私的性格,不知道对含辛茹苦的父母怀有感恩之情,反而觉得父母爱他们,纵容自己是应该的。一旦父母不能满足他们的要求,他们就会向父母大发脾气,甚至离家出走,让父母操心。爱子之心人皆有之,但由于家长常用溺爱代替了理智教育,所以导致像高老头的这种悲剧时有发生。
当今社会很多有固定收入的老人,儿女还是愿意把他们留在自己身边,因为他们就像还没有榨干的高老头一样还有利用价值,还可以给自己带来财富。但等到没有收入来源以后,他们的待遇就像高老头一样,不是看儿女的脸色过日子,就是被儿女无情的赶出家门。父母疼孩子是应该的,但要注意方式方法以及对孩子进行正确的教育。当孩子提出不合理的要求、做错事的时候,要启发诱导他懂得什么是对,什么是错,什么该做,什么不该做,要严格要求,绝不能迁就。爱孩子一定要做到爱得深,教得严,这样才能避免重蹈高老头的“父爱悲剧”之覆辙。