《高老头》读后感
《高老头》读后感 《高老头》是法国十九世纪文豪巴尔扎克的最杰出代表作品,通 过巴黎一个偏僻街区的伏盖公寓里发生的故事, 描述了巴黎社会光怪 陆离的众生相,是一出家庭悲剧。作者以高超的艺术手段审视人生并 加以评判。 《高老头》里叙述了一位痴心父亲高里奥的可怜的一生,这位老人 心甘情愿地让自己的两个宝贝女儿(这是两个毫无人性、甚至可以说 毫无廉耻之心的女人) 一点一滴地榨干了自己的心血, 直到身无分文, 然后悲惨地死去。高里奥的死的确值得同情,然而他活得又实在太窝 囊! 作者通过这个人物的身世向人们展示了这个社会和人性中极其阴 暗、极其丑恶的一面:所谓温馨、和谐的家庭关系、人际关系全是靠 着金钱来维系的,一旦没有了钱,这种关系就会一下子变得冷冰冰, 甚至是非常残酷的。 全书共有两个主要舞台,一个是沃盖公寓,一个是赛昂夫人的沙 龙舞会。 不过,如果作者的描述仅仅到此为止,那么《高老头》也 就很难说是一部杰作了。事实上,高里奥家中的所有“变故”都是在另 一个人物拉斯蒂涅克的身边发生的, 他把一幕幕看在眼里, 记在心里, 从而完成了他在进入社会角斗场之前人生哲学的第一课。 他是一个 来自外省的青年,到巴黎是为了攻读法律,然后谋个前程。然而,他 一旦进入这个花花世界,经过社会这个大熔炉的一番磨炼之后,他身 上原有那点儿纯朴、善良的天性便一点点地消失殆尽,从而使自己彻 底地转换了角色, 从一个良知未泯的年轻人变成了一个不择一切手段 向上爬的野心家。 《高老头》我读后觉得整个作品是阴冷而又灰暗的,令人有一种 压抑之感,作者用他那支如椽大笔向我们描绘出了这样一幅百丑图, 从而揭示出了这个社会中某些真实的、本质的一面。作品鞭挞了资本 主义社会中金钱万能和万恶的力量, 人与人之间赤裸裸的利己主义关 系。通读后我觉得直到今天应该说还是有一定的警世作用的,因为类 似的故事在现实生活中依然经常出现, 只不过悲剧的程度深浅不一罢 了。