高老头是个面粉商,他爱女如命,在两个女儿出嫁时每人给了
六、七十万的家产,自己只留了五六万作养老金,后来又因为两个女儿而卖掉了仅供他生活的养老金。他把两个女儿看做他的心肝宝贝,他给她们还债,用他仅剩的养老金为女儿制作参加舞会的礼服,女儿们的漂亮和高兴是公寓里这个木讷的老头唯一感兴趣的事情。
他满足女儿的一切需求,包括不合理的,他以为这样就拴住了女儿,以为日后能得到她们的尊重与孝敬。但是当他的女儿女婿得知他一无所有的时候,他们开始讨厌他、奚落他、遗弃他。因为他已经没有了利用的价值,再也没有什么能付出的了,只会给他们丢脸,两个女儿也力求自保,顺从丈夫的意见,不愿搭理父亲,两个女儿以父亲为耻,盼着父亲早一点死去,但表面上却说出种种托词来假意的安慰他,最后高老头寂寞地死去。她们就像是一个榨汁机,榨干了父亲,把剩下的残品急于扔掉。
儿女都是父母养大的,女儿的所作所为,高老头都看在了眼里。但无论女儿怎样做,怎样一次又一次地令他失望,他的父爱却是永恒的。当他听说他的女儿在外面欠了大笔债务的时候,他宁愿把自己最珍惜的银饰(那银饰可是他最值钱的东西了)卖掉为女儿还债,也不愿让女儿为此伤半点脑筋。卖了之后,他哭了,但他这样做并没有换取女儿的心。
高老头一辈子过得屈辱,逆来顺受,与世无争,最大心愿就是能得到女儿的认可 ,可这些都因为没有了钱他后来一样都没能实现。他痛恨自己不能永远有钱,这样就不能拉紧拴住女儿的缚绳。他为了两个女儿宁愿去偷去抢,甚至付出自己的生命,世界上还有比这更伟大的父爱吗?在当时那种社会风气下它显得多么伟大、让人崇敬。弥留之际,他感叹道:“我对她们的爱,她们都以怨报德,像刽子手似的对我施以酷刑。”
很可惜,高老头是个资产阶级暴发户,爱女成癖,并为她们花光了所有家财,自己却省吃俭用,成了个吝啬鬼,最终因为贫穷而被女儿抛弃,成为金钱关系的牺牲品,凄然死去。高老头的父爱,让两个女儿踏入上流社会,却也正是由于他的溺爱,使两个女儿抛弃了他。正如一切无休止的放纵都源于没有分寸的宠爱,一切没有分寸的宠爱下都裹着一颗自私而又惭愧的心。可怜的高老头,还有他那可怜的父爱,在灿烂夺目的金钱面前,实在是太微不足道了,最终也只能折服在金钱脚下。
最后,高老头因为操心两个女儿病倒了,可怜的他发出最后一声呻吟竟是“求求你们,让我见见我的女儿吧!我只要看见她们,我的病就会好的,求求你们了……”这发自内心的肺腑之言虽是这么朴实,但却饱含了对女儿的爱与期待。病痛折磨得他浑身发抖、昏迷了。但昏迷时还亲切地叫着:阿纳斯塔西,但斐娜(两个女儿的名字)!他对女儿的爱已经感染了周围的人,却不能融化两个女儿那冰冷的心。直到他死了,两个女儿才来到父亲身旁,同他“告别”。但对父亲的后事却不闻不问,扬长而去。高老头的归天仪式是最简单、最贫困、最单调的,只有最穷的人才是这种仪式:可怜得只有哀乐在号响,可他却是两个贵族家庭的父亲!