高老头读后感
前不久读了巴尔扎克的大作《高老头》,这本出自于法国19世纪大作家巴尔扎克之笔的世界名著。读后我不禁从心底感叹高老头的悲惨遭遇。他以自己的生活体验,通过细致的描写和刻画了资本主义社会里人与人之间赤裸裸的金钱关系,用锋利的笔刻画出了当代法国巴黎那个兴盛一时的社会背后隐藏着的许许多多的故事,也就是波旁王朝的缩影,是资本阶级的真实写照。
《高老头》是一部批判现实主义的时代小说,它浓缩了时代色彩,展现了当时社会里人与人之间的虚伪、狡诈、残忍,其中人物形象之多姿多彩,刻画的非常好,环境也处理的很好,从拉丁区与圣马尔索城关之间贫穷寒酸的小街陋巷,到圣日耳曼区富丽堂皇的贵族府邸,巴尔扎克给我们展示了一个令人眼花缭乱的巴黎社会,讲述了一个令人热泪盈眶的故事。
读完《高老头》,让我们不禁为巴黎上流社会只以金钱为中心、人情之间的冷漠而悲哀。在巴黎上流社会无所谓亲情、爱情,有的只是人与人之间的金钱关系。其中高老头是个面粉商,在革命期间卖面粉赚了一大笔钱,他很爱很爱他的两个女儿,甚至到了溺爱的程度,他为女儿付出了所有却得到的是更大的冷漠,他希望女儿嫁入名门贵族,这样两位心肝女儿就不会受苦。但最终呢高老头生命将至时也没有迎来女儿的任何关心 ,让人悲叹,也让人回味无穷,我觉得是本非常好的书。