《高老头》读后感
这是一部批判现实主义的时代小说,它浓缩了时代色彩,当我读完整本书时不禁感叹当时社会里人与人之间的虚伪、狡诈、残忍。
拉斯蒂涅,一个穷苦的大学生,起初有着美好的理想,有学识,有胆识,想凭借自己的才华出人头地,报答父母。然而生活在纸醉金迷、灯红酒绿的巴黎,他羡慕那挥霍奢侈的生活,迫不及待地想过贵族生活,他挥霍着父母的劳动成果,寻欢作乐,靠女人的财产来实现他始终所信奉的梦想。然而,当他真的步入上流社会,才发现贵族的生活并没有想象中那样美好。那些表面高傲,挥金如土,不可一世的贵妇人,其实只是一个玩偶,任凭丈夫摆布,出演着一场场被别人设计好的戏剧。她们的金钱受丈夫的控制,她们为了表面的虚荣,不断借钱来填补自己那颗虚荣的心。她们的亲情、友情、爱情都以利益为代价,以权力为筹码。又有谁会在乎世间的真情呢?毕竟,金钱才是他们唯一的追求,利益才是他们唯一的梦想。 高老头,一个爱女如命的没落商人,他将自己的毕生积蓄都奉献给了自己的两个女儿,满足她们一切合理的、不合理的要求,只是为了让女儿嫁进豪门,成为贵族,借以来提升自己的地位。她们在父爱的滋润下,从小过着奢华的生活,长大后贪图富贵、追求名利,高老头对女儿的爱是一种溺爱,是一种病态的爱。他为女儿可以付出一切。他无比珍惜妻子的遗物,然而却因女儿需要用钱而不得不变卖掉;他花掉身上的最后一点钱,只为女儿能有一件漂亮的礼服去参加舞会;他为了女儿的体面不再做生意,但得知女儿缺钱时又想着重操旧业,甚至去“偷”、去“抢”、去代替人家服兵役,去“卖命”、“杀人放火”。而现实总是残酷的,高老头含辛茹苦抚养的女儿都带着父亲精心准备的巨额嫁妆,嫁给了有钱有权之士,进入了梦寐以求的上流社会之中。从此,便抛弃父亲,让他孤苦一人过着寒酸的生活……那些贵族可以为钱去娶地位低下的女人,但始终不愿承认丢脸的岳父。最终,在高老头变得一贫如洗,毫无利用价值的时候,他的女儿们再也没有来见他。直至高老头临死前哭天喊地想见她们最后一面,都感化不了她们的铁石心肠,最终只能带着遗憾离开人间。
人是物质的俘虏、金钱的奴隶。这个混浊的世界没有真诚,只有利益,没有法律道德,只有时局现实,财产便是富人的金科玉律。人与人之间,不再有情感,只留下冷漠和势力。
爱与被爱,始终微妙地并行着。错误的给予,将永远无法收获真切。当爱与被爱真正协调统一时,你才会明了亲情的滋长。何苦握住不放,而一味放纵换得曲终人散的惆怅?