《中华上下五千年》读后感
五年级一班 张璐
这次寒假我读到了几本书,令我印象最深地就是《中华上下五千年》。
读这本书让我了解中国历史,开阔阅读视野。这本书让我知道了我国漫长的历史进程中,发生了许多轰轰烈烈的事件。这本书涵盖了军事、文化、科技、艺术等许许多多的领域,选取了历史上最重要的事和最重要的人物,我们可以直观地看到中华民族各个时期的社会风貌,我们可以更加感性了解历史,获得知识。这本书中国共产党分为“宋朝”、“元朝”、“明朝”、“清朝”、四个版块介绍了各个时期所发生的历史事件。这本书还配有精美的图片,更加让我们知道各个时期的东西是什么样子。
这本书里边令我印象最深的故事是明朝时期“李时珍著《本草纲目》”。李时珍是我国明朝时期卓越的药物学家,李时珍在医疗实践中,对医药书籍进行了广泛阅读与研究,结果发现旧“本草”不完善而且有许多错误,便立志把不完整的书补充完整。李时珍从1552年起开始改写,直到1578年完成,经历了二十七年的时间,终于纠正了书上很多的错误。改写后的《本草纲目》共52卷190多万字,收载药物1893种。
这本书让我了解了许许多多的知识,让我更多地了解我国的历史。