《中华上下五千年》读后感
从这《中华上下五千年》的书里,我看见在源远流长的传统文化中,历史是其中重要的组成部分,中华民族五千年来创造的奇迹有如夏夜的繁星,数不胜数,他向世界展示了我们东方智慧的历史魅力。
《屈子行吟》写的就是一个爱国的大丈夫的故事。屈原在他的改革主张遭到小人的反对而被楚怀王流放之后,心在流血,满腔的怒火使他写出了《离骚》等许多万世不朽的伟大诗篇。特别是《离骚》表现力诗人始终不渝的坚持理想,为了追求真理,\"九死未悔\"的求索精神……故事最后写道,屈原眼看救国无成,走投无路,他跑到汨罗江边食扯着自己的头发,双手高举向天空,大声质问:“天啊,你怎么这样的不公?难道你真的要灭亡楚国,灭亡我屈原了吗?!”在农历五月初五这天,忧愤地投入了江中……人民一直怀念屈原,所以就用赛龙舟、吃粽子的方式来纪念他,这也就是端午节的来历……
这里面还有很多这样的故事有很多这样的人物,韩信、荆轲、司马迁、朱元璋……看完了上下五千年的故事,我才明白,中国历史竟是这样的博大精深,它的文化是这样的渊源流长,我为我们的民族自豪,为我们丰厚的文化遗产骄傲,我要努力的学习,为我们的民族,为我们的祖国好好读书!