《中华上下五千年》读后感
我们的时代碧空万里,云淡风轻,楼房高耸入云,天蓝与地绿交相辉映。我赞叹,我疑惑,今天的美好从何而来?古代先祖如何开辟这片广袤无垠的华夏大地?灿烂的中华文明又何时铸成?带着许许多多的问题,我翻开了《中华上下五千年》一书。在那么一瞬间,一股轻柔的风把我吹回了过去……
睁开双眼,华丽的文字汇成虚无缥缈的宇宙。突然间,巨人劈开混沌的世界,将世间第一缕曙光布满大地。他的肉体化作山川湖海……巨人盘古,谱写了五千年历史的第一个传奇乐章。
眼前一阵风沙袭来。在这弹指之间,我便与奴隶社会——夏商周时期擦肩而过,来到“七雄戈戟乱如麻,四海无人得坐家”的战国时期。战国时期战事连绵,干戈不息,百姓流离失所,战地尸横遍野。然而勃勃野心的秦王嬴政用强大的军力,结束了战乱,完成统一大业。放眼望去,秦朝的锦绣河山,令我发自内心地赞叹……跨越三国两晋南北朝,奔至隋朝。我赞美隋文帝的励精图治,唾弃隋炀帝的奢侈无度。在为盛唐气象骄傲自豪的同时,我也替安史之乱愁眉锁眼。漫长的两宋,社会发生巨大变革……在欣赏成吉思汗的一腔热血和岳飞的爱国情怀后,我与行行文字为元明清走向衰落而深深悲叹!“与其咒骂黑暗,不如燃起一支明烛”,后清的腐败无能,燃起了人民内心的怒火。看,熊熊的爱国之火燃烧起来了!它撕破百重帝国封锁,迎来了最终的光明——中华民国的诞生!畅读到这里,已经到了书的尽头。我游览完了中华上下五千年的文明景观,回味无穷……我思,我想:书的下一篇章,必由现在的我们来谱写,我们必让新一章的中华历史更加灿烂辉煌!
赞美中华!赞叹中华五千年豪杰英雄!“朗朗乾坤,堂堂中华;高龄五千岁,繁衍百亿人”,在这条浩瀚的历史星河中,我认识了代代英雄:“挥剑诀浮云,诸侯尽西来”的秦王嬴政,“为国平蛮统大兵,心存正道合神明”的军师诸葛亮,“凛凛浩然气,天地一肩挑”的抗金英雄岳飞……
赞美中华!赞扬人民的爱国意志!是谁,默默无闻地用汗水铸就万里长城?是谁,在大泽乡为得到解放揭竿而起?是谁,在虎门高悬彩旗引水销烟?是谁,将平凡一生交付给残酷的战场?我掩卷沉思……噢,是人民!是人民的意志!他们用意志作为长矛,把意志化为战衣,让意志成为心中永恒的太阳。正是这种坚定的爱国意志,使历史的车轮滚滚前进,创造中华上下五千年的锦绣华章!
赞美中华!赞颂这段满是坎坷却又灿烂辉煌的五千年历史!
“传华夏文化,通古今未来”,让我们一同品读经典,弘扬传统文化,让历史的长河奔流不息,让英雄的精神永垂不朽!让中华的文明永绽光芒!