中华上下五千年读后感
暑假里,妈妈给我买了一套书,书名叫《上下五千年》,这套书讲述了中华民族上下五千年的历史,从盘古开天地到中华人民共和国成立,还描述了许多成语故事的由来,如老马识途、四面楚歌、约法三章、破釜沉舟、三顾茅庐等。
《上下五千年》分为上、中、下三册,我看的是上册,主要写了关于古代王朝的更替,描写了许多足智多谋的人物,有曹操、诸葛亮、刘备、项羽、毛遂等。
这本书不仅人物写得好,故事也很不错哦,有的惊心动魄、有的感人肺腑、有的回味无穷。
让我印象最深的是:蔡伦发明造纸术。有一天,蔡伦与几个小太监来到城外游玩,他心事重重地在岸边走着,忽然眼睛一亮,走到溪边蹲着不东了。小太监们都奇怪地围拢过来,只见蔡伦手里捧着湿湿的、破破烂烂的、像棉絮一样的东西发呆。大家都以为蔡伦傻了,把这破玩意儿当宝贝。农夫告诉他这个漂在河里的树皮、烂麻、破渔网什么的,长时间被水冲呀、泡呀形成的。回到宫里后,蔡伦就开始不断的实验和制作,他挑出树皮、破麻布、旧渔网等放进一个大水池里泡,过了一段时间后,他再让工匠把侵泡过的原料捞起,放进石臼中搅拌,直到它们成为浆状物,然后再把这黏糊糊的东西挑起来,等干燥后就变成了纸。人们为了纪念蔡伦这项伟大的发明,把这种纸叫做“蔡候纸”。读了这个故事不仅让我了解了造纸术的由来,还让我明白了很多发明都是从现实中得到启发的,我们要善于观察,开动脑筋。
《上下五千年》是一套优秀的历史读物,先后获得了国家提名奖、全国优秀青年图书奖等许多荣誉,大家一定要去看一看哦!