《中华上下五千年》读后感
人常说读史使人明鉴,使人明智。悠悠中华,华夏儿女,历经五千年,而历史的长河到至今绵延不绝,《中华上下五千年》让我们能够深入历史,让我们对历史源远流长,一脉相承感到惊叹,在漫长的历史进程中,中华儿女创造了无数辉煌成就,也经历了许多苦难与挫折,同时也让我感到作为一个青少年,更应多读史,明史,鉴史,更好的将历史传承下去。
印象最深的莫过于唐史,房谋杜断,武则天称帝,安禄山反叛,颜真卿宁死不屈等。书中述写唐代的荣誉兴衰,从贞观之治到开元盛世再到后来黄巢起义,让我领悟到了许多道理。比如唐太宗重用魏征,魏征敢用真言,明辨是非,唐太宗能不计前嫌,颇有当年齐威王重用管仲之风范才有了贞观之治,以仁当政,名扬古今,一个人是否勇敢,在于这个人是否勇敢,在于这个人是否正视自己的不足之处,并能接受别人的正确的鉴言,落到实处,不断让自己取得进步。中国从夏至清,只有一个女人称帝,那便是武则天。在古代,作为一个女人原本就比男人低一等,但她却有审实夺势,非常人一般的本事,才能成为古代一位女皇帝。同时让我学会了善于抓住机会,利用机会,审实夺势。颜真卿作为玄宗、肃宗、代宗三朝旧臣,以清明的处官之道奉为儒雅的朝廷重臣,在八十岁时被派去对未降服的李希烈进行劝服,面对了李希烈的强硬,四镇的使者诱骗不为所动,坚守己态,宁死不屈。为人处世,最嫉的便是墙头草,两边倒,唯有坚守内心认为正确的道路才不会愧对青天,愧对自己。
唐代的历史纵然使我感触良多,但阅观中华上下五千年,也叫人叹为观止。古为今用。上古时代盘古开天的神话,周代烽火戏诸侯,失去天下人的信任,爱美之人的伟大诗人屈原,名扬古人,于每立端午为之纪念,秦代焚书坑儒,失至多文物,实乃一代文化的重大遗憾。汉代七国之乱,后以施行“推恩令”以治之,三国虽纷乱战事多,但刘备“三顾茅庐”的典故早已深入人心,为后代人所赞颂。东晋出书“书胜”王羲之,以《兰亭序》为后代人所喜爱。五代中李煜为一代诗人皇帝,其诗多婉转,悲凉的风格。精忠报国的岳飞:一代天骄成吉思汗,更是将土地扩张至地中海,使中国疆城空前辽阔;明代所编《永乐大典》传世至今。
中国是世界上历史最为悠久的文明古国之一,中华民族从蛮荒走向文明,经历了无数的坎坷与挫折,更创造了无数的辉煌成就。在五千年的历史时空中,这片古老的华夏大地涌现出一个个叱咤风云的历史人物,他们留下了许多可歌可泣的故事,让我感受到中华民族生生不息,华夏文明源远流长,作为历史的接班人,中华民族的子孙更应该以五千年历史为基石,以现在为起点,振兴名族,实现中国梦。
读完这本书后,我感触颇深,我明白了祖先们为了祖国的繁荣昌盛而不懈努力奋力追求。他们永远是我们心中的英雄,作为一个中国人,我感到无比自豪,我要以他们为榜样努力学习,为祖国再创辉煌!